НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Эхо блокадного Ленинграда

27 января исполняется 78 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. В канун этой значимой даты участники ПО «Звезда» посетили замечательных людей, которые носят звание «Житель блокадного Ленинграда». Истории их жизни - это истории жизни 2.9 млн. жителей блокадного Ленинграда.

Эхо блокадного Ленинграда
Чт 27 января 2022, 15:59

Фото: https://vk.com/club186613888


В Чайковском живут два блокадника: Уваров Анатолий Иванович и Плюснина (Смирнова) Людмила Николаевна. Сегодня Поисковое движение «Наследники Победы» опубликовало историю Людмилы Плюсниной.

Людмила Николаевна родилась 8 апреля 1936 года. Она была третьей дочерью в семье Николая Ивановича и Любови Васильевны Смирновых. Старшие сёстры: Александра (1924 г.р.) и Анна (1929 г.р.).

Когда началась блокада, маленькой Люде было всего 5 лет. Семья Смирновых жила на Лиговке, так ленинградцы называли один из главных проспектов города – Лиговский. Людмила Николаевна говорит, что плохо помнит блокадные годы, т.к. память старается блокировать эти ужасные события.

Самые страшные воспоминания блокадных лет - это зима 1941-42 гг.: «Сгорели Бадаевские склады с продовольственным запасом, зима, морозы, бомбёжки… Папа сразу начал угасать от голода».

В доме, в котором жила семья Людмилы Николаевны, случился пожар, отца удалось вытащить, но ослабленный от голода он умер сразу на улице. Людмила Николаевна совсем не помнит лицо папы в блокадное время, говорит, что голод буквально за несколько месяцев сделал из него старика.

Любовь Васильевне с дочерями выделили квартиру в трёхэтажном доме на улице Разъезжей (старинной улице Санкт-Петербурга ХVIII века). В этой квартире была круглая печка. Чтобы хоть немного отапливать помещение мама, как могла, собирала доски от разрушенных зданий.

В эвакуацию Любовь Васильевна решила детей не отправлять, ей так было спокойнее. Вместе с Александрой они каждый день уходили на работу или рыть окопы, а Людмилу и Анну оставляли дома. Ещё живя на Лиговке, они поначалу прятались от бомбёжек в бомбоубежище, но потом решили оставаться дома.

Александра работала на Водоканале, мама – мыла посуду в госпитале. Именно это, считает Людмила Николаевна, помогло не умереть им всем от голода. Мама приносила с работы тоненькую картофельную кожуру, шелуху от лука и варила на примусе из всего этого суп, добавляя туда суточные кусочки хлеба. Хлеб в воде разбухал и еды как бы становилось больше. Людмила Николаевна, как и любой, переживший блокаду, никогда не забудет постоянное чувство голода: «Голод – это кошмар. Я до сих пор помню корочки от картофеля, которые пахли мылом с маминой работы».

Одним из жутких воспоминаний кроме голода были крысы. В доме не было продуктов, но огромные как кошки крысы бегали по кухне, они питались умершими жителями Ленинграда, но продолжали искать продовольственные запасы людей, им было мало… Люда и Анна боялись выходить из комнаты.

От ужасных реалий Любовь Николаевну спасало радио блокадного Ленинграда. Там постоянно шли литературные постановки, концерты, читались художественные произведения и стихи. Именно радио, считает Людмила Николаевна, стало её основным источником воспитания и образования.

В 1944 году, в уже освобождённом от блокады городе, Людмила Николаевна пошла в школу. В этом же году старшая сестра вышла замуж и переехала. Казалось бы, жизнь входит в русло. Однако эхо войны давало о себе знать. В 1943 году маму волной от бомбы очень сильно ударило о дом, в 1945 году ей был поставлен диагноз – саркома (злокачественная опухоль) бедра, сделана операция, это продлило жизнь Любовь Васильевны ещё на 7 лет. Когда Людмиле было 17 лет, и она училась на последнем курсе Ленинградского энергетического техникума, мама умерла.

Через год, после окончания техникума, по распределению девушка приехала в Пермь на строительство Камской ГЭС, но уже через год была направлена в рабочий посёлок Чайковский. На Воткинской ГЭС сначала мастером, а потом прорабом Любовь Николаевна проработала 20 лет. Успела заочно окончить факультет теплогазоснабжения Пермского политехнического института.

В 1975 году вместе с мужем, с которым познакомилась на строительстве ГЭС, и двумя сыновьями она переехала в г. Надым (Ямало –Ненецкий автономный округ). Через 20 лет семья опять вернулась в Чайковский.

У Людмилы Николаевны 10 внуков и правнуков. Старший сын Сергей живёт в Санкт-Петербурге, младший Владимир – в Чайковском.

Когда она приезжает в Санкт-Петербург, первым делом идёт на могилки родных: мама и сёстры похоронены на Богородском кладбище, а папа на – Пискарёвском, в одной из братских могил.

В братских могилах похоронено 520 тысяч человек (470 тысяч – жителей Ленинграда и 50 тысяч военнослужащих).

Находясь на заслуженном отдыхе Любовь Николаевна занимается творчеством. Она пишет стихи. Издано уже две её книги: «Под крышей дома своего» и «Однажды», готовится к выпуску третье издание. Одно из своих стихотворений она посвятила Защитникам Отечества:

Как же мало ваших стало,

Тех, что шли в последний бой.

В ту войну, что вам досталась,

Заслонили мир собой.

Всей страной и всем народом,

Сознавая, что их ждёт,

Вместе с русскою природой

Предъявили немцам счёт.

Был заслон поставлен сразу:

Неготовые к войне,

Умирали по приказу,

Не спросив по чьей вине.

Дружба наций, русский дух,

Спайка тыла и солдата

Разгромили в прах и пух

Европейского солдата.

И сейчас по всей Европе

Вашей доблести приметы,

И о вас слагают внуки

Песни, что ещё не спеты.

Землю вы свою любили.

Отстояли Славу ей!

Свои головы сложили,

Чтоб России быть на ней.

И потомки год от года

Ваши славят имена.

Подвиг русского народа

Не померкнет никогда!

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Майора Василия Тынного проводили в последний путь с воинскими почестями

Майора Василия Тынного проводили в последний путь с воинскими почестями

В Чайковском простились с майором Василием Тынным, который погиб во время спецоперации в Украине.

Пт 29 апреля 2022, 11:07
Комментариев: 7

Из Донбасса в Чайковский приехала одна семья

Из Донбасса в Чайковский приехала одна семья

В Пермский край прибыли 173 беженца из Донбасса. Они самостоятельно, а не организованно приехали в наш регион.

Пт 22 апреля 2022, 10:00
Комментариев: 0

Реставрация после реконструкции

Реставрация после реконструкции

В декабре 2020 года в Чайковском завершилась реконструкция площади Победы на ул. Ленина. Спустя год и пять месяцев на объекте вновь ведутся реставрационные работы.

Чт 05 мая 2022, 17:02
Комментариев: 8

«Спецназ» в Чайковском

«Спецназ» в Чайковском
Военно-спортивное многоборье «Спецназ», посвященное памяти первого комиссара города Чайковского Дмитрия Сергеевича Мазунина, прошло в седьмой раз в нашем округе.
Вт 26 апреля 2022, 12:30
Комментариев: 2

«Мир, труд, май!» без шествия, но с фестивалем

«Мир, труд, май!» без шествия, но с  фестивалем
Мэрия опубликовала программу мероприятий, приуроченных к празднику Весны и Труда. В 2022 году традиционного первомайского шествия не будет, однако в течение дня чайковцев и гостей города будут ждать на различных площадках. 
Ср 27 апреля 2022, 15:26
Комментариев: 0

Выходные в Чайковском: «День Победы-2022» или «Соловьиная роща»

Выходные в Чайковском: «День Победы-2022» или «Соловьиная роща»

Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить в ближайшие дни, с 5 по 10 мая 2022 года. Напомним, праздничные выходные ко Дню Победы начнутся 7 мая, а закончатся - 10 мая. Приятных выходных!

Чт 05 мая 2022, 11:11
Комментариев: 0

Выходные в Чайковском: «Первомай» или «Сельхозярмарка»

Выходные в Чайковском: «Первомай» или «Сельхозярмарка»

Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить в ближайшие дни, с 28 апреля по 3 мая 2022 года. Напомним, первомайские праздники начнутся 30 апреля, а закончатся - 3 мая. Приятных выходных!

Чт 28 апреля 2022, 16:00
Комментариев: 0

Чайковец продал арендуемый транспорт. Теперь его ждет суд

Чайковец продал арендуемый транспорт. Теперь его ждет суд

В Чайковском местный житель обвиняется в присвоении чужого имущества – транспортного средства стоимостью 800 тыс. рублей.

Чт 05 мая 2022, 15:19
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

История Сайгатки: к столетию пионерской организации

19 мая 2022 г. будем отмечать 100-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина - массовой детской организации в СССР.

Вс 15 мая 2022, 09:40
Комментариев: 5

В Прикамье беспилотники МЧС ищут сжигающих мусор дачников

В МЧС по Пермскому краю активизировали работу с населением. Проходят рейды в садовых товариществах. 

Пт 13 мая 2022, 13:21
Комментариев: 3

Сегодня горячая вода в чайковских квартирах вновь станет горячей

Второй день пользователи чайковских групп соцсети «ВКонтакте» активно обсуждают качество горячей воды. Эдуард К. написал, что 50 минут в воскресенье пропускал горяченькую, чтобы помыться.

Пн 16 мая 2022, 15:18
Комментариев: 16

От клятвы чужеложства удержать. Советы юношам из книги 1717 г. «Юности честное зерцало»

Четвертого февраля 2017 года исполняется 300 лет первому изданию учебного пособия по воспитанию и обучению молодых дворян «Юности честное зерцало». Книга стала главным учебником по этикету для светской молодежи тех лет.

Чт 02 февраля 2017, 10:05
Комментариев: 1

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru