НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Эхо блокадного Ленинграда

27 января исполняется 78 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. В канун этой значимой даты участники ПО «Звезда» посетили замечательных людей, которые носят звание «Житель блокадного Ленинграда». Истории их жизни - это истории жизни 2.9 млн. жителей блокадного Ленинграда.

Эхо блокадного Ленинграда
Чт 27 января 2022, 15:59

Фото: https://vk.com/club186613888


В Чайковском живут два блокадника: Уваров Анатолий Иванович и Плюснина (Смирнова) Людмила Николаевна. Сегодня Поисковое движение «Наследники Победы» опубликовало историю Людмилы Плюсниной.

Людмила Николаевна родилась 8 апреля 1936 года. Она была третьей дочерью в семье Николая Ивановича и Любови Васильевны Смирновых. Старшие сёстры: Александра (1924 г.р.) и Анна (1929 г.р.).

Когда началась блокада, маленькой Люде было всего 5 лет. Семья Смирновых жила на Лиговке, так ленинградцы называли один из главных проспектов города – Лиговский. Людмила Николаевна говорит, что плохо помнит блокадные годы, т.к. память старается блокировать эти ужасные события.

Самые страшные воспоминания блокадных лет - это зима 1941-42 гг.: «Сгорели Бадаевские склады с продовольственным запасом, зима, морозы, бомбёжки… Папа сразу начал угасать от голода».

В доме, в котором жила семья Людмилы Николаевны, случился пожар, отца удалось вытащить, но ослабленный от голода он умер сразу на улице. Людмила Николаевна совсем не помнит лицо папы в блокадное время, говорит, что голод буквально за несколько месяцев сделал из него старика.

Любовь Васильевне с дочерями выделили квартиру в трёхэтажном доме на улице Разъезжей (старинной улице Санкт-Петербурга ХVIII века). В этой квартире была круглая печка. Чтобы хоть немного отапливать помещение мама, как могла, собирала доски от разрушенных зданий.

В эвакуацию Любовь Васильевна решила детей не отправлять, ей так было спокойнее. Вместе с Александрой они каждый день уходили на работу или рыть окопы, а Людмилу и Анну оставляли дома. Ещё живя на Лиговке, они поначалу прятались от бомбёжек в бомбоубежище, но потом решили оставаться дома.

Александра работала на Водоканале, мама – мыла посуду в госпитале. Именно это, считает Людмила Николаевна, помогло не умереть им всем от голода. Мама приносила с работы тоненькую картофельную кожуру, шелуху от лука и варила на примусе из всего этого суп, добавляя туда суточные кусочки хлеба. Хлеб в воде разбухал и еды как бы становилось больше. Людмила Николаевна, как и любой, переживший блокаду, никогда не забудет постоянное чувство голода: «Голод – это кошмар. Я до сих пор помню корочки от картофеля, которые пахли мылом с маминой работы».

Одним из жутких воспоминаний кроме голода были крысы. В доме не было продуктов, но огромные как кошки крысы бегали по кухне, они питались умершими жителями Ленинграда, но продолжали искать продовольственные запасы людей, им было мало… Люда и Анна боялись выходить из комнаты.

От ужасных реалий Любовь Николаевну спасало радио блокадного Ленинграда. Там постоянно шли литературные постановки, концерты, читались художественные произведения и стихи. Именно радио, считает Людмила Николаевна, стало её основным источником воспитания и образования.

В 1944 году, в уже освобождённом от блокады городе, Людмила Николаевна пошла в школу. В этом же году старшая сестра вышла замуж и переехала. Казалось бы, жизнь входит в русло. Однако эхо войны давало о себе знать. В 1943 году маму волной от бомбы очень сильно ударило о дом, в 1945 году ей был поставлен диагноз – саркома (злокачественная опухоль) бедра, сделана операция, это продлило жизнь Любовь Васильевны ещё на 7 лет. Когда Людмиле было 17 лет, и она училась на последнем курсе Ленинградского энергетического техникума, мама умерла.

Через год, после окончания техникума, по распределению девушка приехала в Пермь на строительство Камской ГЭС, но уже через год была направлена в рабочий посёлок Чайковский. На Воткинской ГЭС сначала мастером, а потом прорабом Любовь Николаевна проработала 20 лет. Успела заочно окончить факультет теплогазоснабжения Пермского политехнического института.

В 1975 году вместе с мужем, с которым познакомилась на строительстве ГЭС, и двумя сыновьями она переехала в г. Надым (Ямало –Ненецкий автономный округ). Через 20 лет семья опять вернулась в Чайковский.

У Людмилы Николаевны 10 внуков и правнуков. Старший сын Сергей живёт в Санкт-Петербурге, младший Владимир – в Чайковском.

Когда она приезжает в Санкт-Петербург, первым делом идёт на могилки родных: мама и сёстры похоронены на Богородском кладбище, а папа на – Пискарёвском, в одной из братских могил.

В братских могилах похоронено 520 тысяч человек (470 тысяч – жителей Ленинграда и 50 тысяч военнослужащих).

Находясь на заслуженном отдыхе Любовь Николаевна занимается творчеством. Она пишет стихи. Издано уже две её книги: «Под крышей дома своего» и «Однажды», готовится к выпуску третье издание. Одно из своих стихотворений она посвятила Защитникам Отечества:

Как же мало ваших стало,

Тех, что шли в последний бой.

В ту войну, что вам досталась,

Заслонили мир собой.

Всей страной и всем народом,

Сознавая, что их ждёт,

Вместе с русскою природой

Предъявили немцам счёт.

Был заслон поставлен сразу:

Неготовые к войне,

Умирали по приказу,

Не спросив по чьей вине.

Дружба наций, русский дух,

Спайка тыла и солдата

Разгромили в прах и пух

Европейского солдата.

И сейчас по всей Европе

Вашей доблести приметы,

И о вас слагают внуки

Песни, что ещё не спеты.

Землю вы свою любили.

Отстояли Славу ей!

Свои головы сложили,

Чтоб России быть на ней.

И потомки год от года

Ваши славят имена.

Подвиг русского народа

Не померкнет никогда!

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Служба «03» информирует

Служба «03» информирует

Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю


Вс 27 ноября 2022, 12:29
Комментариев: 12

В Чайковском округе с января вырастет плата за детсад

В Чайковском округе с января вырастет плата за детсад

В детских садах стали появляться объявления, информирующие родителей о повышении платы за детский сад


Cб 26 ноября 2022, 09:26
Комментариев: 7

Чайковцев приглашают на публичные слушания по бюджету

Чайковцев приглашают на публичные слушания по бюджету

У жителей округа есть возможность задать интересующие вопросы и внести свои предложения по проекту бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов


Ср 23 ноября 2022, 13:40
Комментариев: 1

Когда в городе нет хозяина…

Когда в городе нет хозяина…

С выпавшим снегом, с наступлением зимних холодов, как ни странно, но работы по реконструкции набережной продолжаются. Конечно, они уже давно должны были быть завершены, сроки сдачи объекта переносились неоднократно, но администрация уверяла, что успеют до конца сезона все работы сделать


Пн 21 ноября 2022, 11:57
Комментариев: 31

Огнеборцы тушили Точмаш, автомобиль в гараже и баню

Огнеборцы тушили Точмаш, автомобиль в гараже и баню

С 14 по 20 ноября на территории Чайковского городского округа произошло три пожара


Вт 22 ноября 2022, 10:37
Комментариев: 0

Вернувшиеся из отъезда жители многоквартирных домов смогут сделать перерасчёт платы за вывоз ТКО

 Вернувшиеся из отъезда жители многоквартирных домов смогут сделать перерасчёт платы за вывоз ТКО
Возможность сделать перерасчёт станет доступна тем гражданам, которые по каким-то причинам временно не пользуются этой услугой. Например, из-за отъезда в отпуск или командировку
Чт 24 ноября 2022, 09:07
Комментариев: 0

Охотник за велосипедами пойман

Охотник за велосипедами пойман
Чайковские оперативники раскрыли кражу трёх велосипедов и двух велосипедных колёс
Чт 17 ноября 2022, 10:47
Комментариев: 0

Сработает ли «пендель от губернатора»?

Сработает ли «пендель от губернатора»?
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил ускорить ремонт здания драмтеатра в Чайковском
Пт 02 декабря 2022, 11:01
Комментариев: 18

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Украл по-соседски

Житель Чайковского похитил у соседки инструменты и бензин. Теперь ему грозит до 5 лет тюрьмы


Вс 04 декабря 2022, 09:01
Комментариев: 3

Биатлонист из Чайковского завоевал бронзу Кубка России в индивидуальной гонке на 15 км

Двадцатипятилетний Иван Колотов стал одним из четырёх спортсменов, прошедших три огневых рубежа без единого промаха. Но в заключительной стрельбе спортсмен допустил два промаха

Пн 05 декабря 2022, 13:44
Комментариев: 1

Сработает ли «пендель от губернатора»?

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил ускорить ремонт здания драмтеатра в Чайковском
Пт 02 декабря 2022, 11:01
Комментариев: 18

Семь способов отъема денег у законопослушных граждан

Основная доля мошенничеств в Чайковском районе совершается с использованием сотовой связи и интернета. Чайковский ОМВД представляет первую семерку рейтинга.

Вт 30 августа 2016, 13:38
Комментариев: 2

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru