НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Реабилитировать нельзя выпустить

Штурм реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов в Перми и задержание его сотрудников выявили проблему, которую рано или поздно придется решать: почему реабилитанты идут в такие центры, чтобы справиться с зависимостью, а не проходят лечение в государственных клиниках.

Реабилитировать нельзя выпустить
Чт 03 февраля 2022, 13:21

Фото: скриншот видео


О задержании работников реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов в Перми громко заявили на федеральном уровне в конце января 2022 года. В этой операции участвовали полиция и Росгвардия, организовав и проведя штурм здания прикамского реабилитационного центра «Титан».

По данным следствия, сотрудники реабилитационного центра «Титан» в Кояново на протяжении двух лет «с целью личного обогащения оказывали фиктивные услуги гражданам, страдающим алкогольной, наркотической и иной зависимостью».

Формальным поводом для их задержания стало заявление бывшего реабитанта. Он написал его в 2020 году, сообщив об удержании в центре помимо его воли. Однако ход делу по похищению и незаконному лишению человека свободы был дан только в январе 2022 года.

То, что сейчас написали СМИ о центре, — это ужас, - рассказывает журналисту 59.RU психолог Ассоциации «Антинаркотические программы» Николай Баранов. - Этот центр сотрудничал с региональным Минсоцразвития. Они вместе ездили в Екатеринбург и Тюмень, чтобы посмотреть, как идет там реабилитация. «Титан» получал субсидию от Минсоцразвития в 2020 году. В центре были постоянные гости: то футбольная команда, то команда регби. По логике следствия 98 процентов всех реабилитационных центров по России надо закрывать и привлекать к уголовной ответственности, потому что элементы удержания есть везде. Но это не то удержание, что ты выйти не можешь, люди уходят с реабилитации, если не хотят продолжать. Это придержание, то есть через 2–3 дня у человека может кардинально поменяться этот настрой. Что значит придержание? Человек, например, говорит: «Отпустите меня немедленно». Конечно, его пытаются в первую очередь замотивировать, чтобы он сам остался. Дальше, если не получается, проходят сутки-другие, связываются с родственниками реабилитанта, уже после разговора с ними решают по обстоятельствам — приедут ли его забирать. Если реабилитанта, допустим, немедленно отпустить, он за воротами тут же может употребить наркотик. Или он доедет до города, там будет искать дозу, убьет кого-нибудь. Кто виноват будет? Реабилитационный центр. Потому что с ними заключен договор на оказание услуги. Палка о двух концах.

По словам психолога, в некоторых реабилитационных центрах «подстраховываются, прописывая в договоре, что реабилитант может покинуть место реабилитации после того, как подаст письменное заявление. На рассмотрение заявления дается три дня, и за это время человек может изменить свое решение и остаться на реабилитации.

По словам Николая Баранова, персонал «Титана» обвинили в отсутствии медицинских знаний, но у консультантов реабилитационного центра и не должно быть медицинского образования. В реабилитационных центрах работают с зависимым поведением, а для этого необходима работа, прежде всего, с психологом.

- … в центрах есть осмотры терапевтов, и в «Титан» как раз, в отличие от многих других таких центров, с четкой периодичностью приезжала врач-психиатр, - поясняет пермскому изданию психолог ассоциации «Антинаркотичсекие программы». – Она [врач-психиат] делала там осмотры. Также «Титан» имел договоренность с краевым СПИД-центром, если кому-то из реабилитантов требовалась ВИЧ-терапия. Вся эта работа была налажена, люди получали препараты напрямую.

Сложно понять, почему так показательно и грубо обходятся с «Титаном». 12-шаговая программа, которую применяли в «Титане», спасла миллионы жизней, — добавляет собеседник.

Также он рассказал, почему господход в работе с наркоманами не всегда работает, хотя зависимые могут лечиться и в государственных клиниках. Словом, есть о чем подумать и сделать выводы всем, но с учетом того, что процент оправдательных приговоров в российских судах катастрофически мал, вряд ли обвиняемым в похищении и незаконном лишении свободы работникам реабилитационного центра «Титан» стоит рассчитывать, что их поймут и простят, после такого громкого их задержания.

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Прикамье разрешено купаться на четырех пляжах

В Прикамье разрешено купаться на четырех пляжах

В Пермском крае можно купаться лишь на четырёх пляжах. Это стало понятно после проверки качества воды и песка Роспотребнадзором в 15 местах организованного отдыха на воде в регионе.

Пт 22 июля 2022, 10:50
Комментариев: 5

В День ВДВ запретят продажу алкоголя

В День ВДВ запретят продажу алкоголя

В День воздушно-десантных войск, 2 августа, в Чайковском, как и во всем Пермском крае, будет приостановлена розничная торговля алкогольными напитками.

Ср 27 июля 2022, 11:28
Комментариев: 0

К чайковским ребятам приехал «Поезд безопасности»

К чайковским ребятам приехал «Поезд безопасности»

В чайковском оздоровительном лагере для детей «Огонек» побывал «Поезд безопасности».

Чт 21 июля 2022, 12:23
Комментариев: 0

Красный петух прокукарекал в Жигалках и Кемуле

Красный петух прокукарекал в Жигалках и Кемуле

В конце июля пожары случились в сельской местности Чайковского округа.

Ср 03 августа 2022, 12:07
Комментариев: 1

Землю для ИЖС врачам и учителям предоставят бесплатно

Землю для ИЖС врачам и учителям предоставят бесплатно

Врачей и учителей Пермского края заманивают в малые населенные пункты бесплатными земельными участками.

Пн 01 августа 2022, 12:08
Комментариев: 4

156 случаев коронавируса за сутки – в Чайковском ни одного

156 случаев коронавируса за сутки – в Чайковском ни одного

Печальную статистику по краю пополнил ещё один пациент.

Чт 04 августа 2022, 08:52
Комментариев: 5

За сутки в Чайковском выпало 46 мм осадков

За сутки в Чайковском выпало 46 мм осадков

Для сравнения, 8 июня текущего года в Чайковском уже был сильный дождь, но тогда выпало всего 28 мм осадков за сутки.

Чт 11 августа 2022, 10:12
Комментариев: 4

Фока вернулся в чайковский сквер

Фока вернулся в чайковский сквер

В центральном сквере села Фоки Чайковского округа 1 августа 2014 года появилась скульптура, посвященная ее основателю. Две недели назад ее отреставрировали.

Ср 03 августа 2022, 11:55
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Сергей Кожевников из Чайковского найден

Мужчина был в розыске с 4 августа, комментарий о том, что он найден, разместили 12 августа.

Пн 15 августа 2022, 11:20
Комментариев: 4

Где 16 августа в Чайковском не будет горячей воды?

Без горячей воды будут 19 домов.

Вт 16 августа 2022, 10:48
Комментариев: 0

Три машины и баня горели в Чайковском районе

С 8 по 15 августа в Чайковском поставили антирекорд – сгорели три автомобиля В одном случае это был поджог.

Вт 16 августа 2022, 11:14
Комментариев: 0

Город Чайковский включен в «Красный маршрут»

В 2015 году Чайковский вошел в федеральный проект «Красный маршрут». Он призван привлечь туристов из Китая. Первые из них прибудут в Прикамье уже в 2016 году. Жителей Поднебесной интересует исключительно советское прошлое России.

Пн 21 марта 2016, 10:12
Комментариев: 18

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru