НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Реабилитировать нельзя выпустить

Штурм реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов в Перми и задержание его сотрудников выявили проблему, которую рано или поздно придется решать: почему реабилитанты идут в такие центры, чтобы справиться с зависимостью, а не проходят лечение в государственных клиниках.

Реабилитировать нельзя выпустить
Чт 03 февраля 2022, 13:21

Фото: скриншот видео


О задержании работников реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов в Перми громко заявили на федеральном уровне в конце января 2022 года. В этой операции участвовали полиция и Росгвардия, организовав и проведя штурм здания прикамского реабилитационного центра «Титан».

По данным следствия, сотрудники реабилитационного центра «Титан» в Кояново на протяжении двух лет «с целью личного обогащения оказывали фиктивные услуги гражданам, страдающим алкогольной, наркотической и иной зависимостью».

Формальным поводом для их задержания стало заявление бывшего реабитанта. Он написал его в 2020 году, сообщив об удержании в центре помимо его воли. Однако ход делу по похищению и незаконному лишению человека свободы был дан только в январе 2022 года.

То, что сейчас написали СМИ о центре, — это ужас, - рассказывает журналисту 59.RU психолог Ассоциации «Антинаркотические программы» Николай Баранов. - Этот центр сотрудничал с региональным Минсоцразвития. Они вместе ездили в Екатеринбург и Тюмень, чтобы посмотреть, как идет там реабилитация. «Титан» получал субсидию от Минсоцразвития в 2020 году. В центре были постоянные гости: то футбольная команда, то команда регби. По логике следствия 98 процентов всех реабилитационных центров по России надо закрывать и привлекать к уголовной ответственности, потому что элементы удержания есть везде. Но это не то удержание, что ты выйти не можешь, люди уходят с реабилитации, если не хотят продолжать. Это придержание, то есть через 2–3 дня у человека может кардинально поменяться этот настрой. Что значит придержание? Человек, например, говорит: «Отпустите меня немедленно». Конечно, его пытаются в первую очередь замотивировать, чтобы он сам остался. Дальше, если не получается, проходят сутки-другие, связываются с родственниками реабилитанта, уже после разговора с ними решают по обстоятельствам — приедут ли его забирать. Если реабилитанта, допустим, немедленно отпустить, он за воротами тут же может употребить наркотик. Или он доедет до города, там будет искать дозу, убьет кого-нибудь. Кто виноват будет? Реабилитационный центр. Потому что с ними заключен договор на оказание услуги. Палка о двух концах.

По словам психолога, в некоторых реабилитационных центрах «подстраховываются, прописывая в договоре, что реабилитант может покинуть место реабилитации после того, как подаст письменное заявление. На рассмотрение заявления дается три дня, и за это время человек может изменить свое решение и остаться на реабилитации.

По словам Николая Баранова, персонал «Титана» обвинили в отсутствии медицинских знаний, но у консультантов реабилитационного центра и не должно быть медицинского образования. В реабилитационных центрах работают с зависимым поведением, а для этого необходима работа, прежде всего, с психологом.

- … в центрах есть осмотры терапевтов, и в «Титан» как раз, в отличие от многих других таких центров, с четкой периодичностью приезжала врач-психиатр, - поясняет пермскому изданию психолог ассоциации «Антинаркотичсекие программы». – Она [врач-психиат] делала там осмотры. Также «Титан» имел договоренность с краевым СПИД-центром, если кому-то из реабилитантов требовалась ВИЧ-терапия. Вся эта работа была налажена, люди получали препараты напрямую.

Сложно понять, почему так показательно и грубо обходятся с «Титаном». 12-шаговая программа, которую применяли в «Титане», спасла миллионы жизней, — добавляет собеседник.

Также он рассказал, почему господход в работе с наркоманами не всегда работает, хотя зависимые могут лечиться и в государственных клиниках. Словом, есть о чем подумать и сделать выводы всем, но с учетом того, что процент оправдательных приговоров в российских судах катастрофически мал, вряд ли обвиняемым в похищении и незаконном лишении свободы работникам реабилитационного центра «Титан» стоит рассчитывать, что их поймут и простят, после такого громкого их задержания.

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Чайковцы за раздельный сбор отходов

Чайковцы за раздельный сбор отходов
После новогодних праздников жители сдали на «Разделяйку» почти целую «Газель» отходов
Ср 25 января 2023, 17:24
Комментариев: 4

В Пермском крае в новогодние каникулы продолжает свою работу скорая социальная помощь

В Пермском крае в новогодние каникулы продолжает свою работу скорая социальная помощь
Связаться со специалистами можно по круглосуточной горячей линии по номеру 129 (для стационарного телефона) или 8 800 100 83 05 (для мобильного). Звонки бесплатные
Пт 06 января 2023, 09:31
Комментариев: 0

С помощью портала «Управляем вместе» жители Прикамья решили 57 тысяч проблем

С помощью портала «Управляем вместе» жители Прикамья решили 57 тысяч проблем
Лидерами рейтинга территорий по работе с обращениями жителей на портале стали город Пермь, Березниковский, Чайковский, Кудымкарский и Кизеловский округа
Вт 17 января 2023, 09:07
Комментариев: 0

Пожар со смертельным исходом

Пожар со смертельным исходом

С 16 по 22 января на территории Чайковского городского округа произошло пять пожаров. На одном из них погиб человек, ещё двое получили травмы

Cб 28 января 2023, 12:17
Комментариев: 0

Чайковцев приглашают на благотворительную ярмарку

Чайковцев приглашают на благотворительную ярмарку

Собранные средства от продажи изделий местных мастеров художественного творчества пойдут на помощь фронту и нашим бойцам

Пт 20 января 2023, 09:02
Комментариев: 1

В Чайковском будет создан третий в регионе школьный технопарк «Кванториум»

В Чайковском будет создан третий в регионе школьный технопарк «Кванториум»
В Чайковском на базе школы «НьюТон» к новому учебному году откроется детский технопарк «Кванториум». Это стало возможно благодаря реализации нацпроекта «Образование». Более 1,3 тыс. ребят из муниципалитета и соседних территорий смогут погрузиться в науку и овладеть современными навыками, которые пригодятся в будущем, пояснили в Минобре Пермского края.
Пн 09 января 2023, 12:13
Комментариев: 0

Новогодние ёлки – на переработку

Новогодние ёлки – на переработку

Региональный оператор по обращению с ТКО в Пермском крае запускает акцию «Ёлки-иголки», в рамках которой жители Пермского края смогут сдать главные символы новогодних праздников на утилизацию. Это поможет сохранить порядок на придомовых территориях и внести вклад в сохранение природы

Вс 15 января 2023, 09:06
Комментариев: 0

С визитом из Перми

С визитом из Перми

Сегодня, 24 января, в Чайковском работает депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель фракции «Новые люди» в ЗС Пермского края, руководитель регионального отделения партии Денис Шитов 

Вт 24 января 2023, 12:32
Комментариев: 8

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Пожар со смертельным исходом

С 16 по 22 января на территории Чайковского городского округа произошло пять пожаров. На одном из них погиб человек, ещё двое получили травмы

Cб 28 января 2023, 12:17
Комментариев: 0

Строительство детсадов: на подрядчика надейся, а сам не плошай

По-другому и не скажешь, учитывая с какими срывами сроков сдаются в Чайковском объекты, в том числе детские сады

Пт 27 января 2023, 10:23
Комментариев: 12

Чайковский драмтеатр получит автобус для гастролей

Правительство Пермского края одобрило выделение субсидии на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в населённых пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек

Вс 29 января 2023, 09:16
Комментариев: 1

Выдающиеся «троечники»

Хорошая учеба в школе – дело полезное, но, увы, она не является ни показателем выдающихся способностей ребенка, ни гарантом его успеха в будущем. Стандартное образование дает стандартный результат. Если хотите получить нестандартный результат – займитесь самообразованием.

Ср 03 февраля 2016, 14:22
Комментариев: 27

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru