История Сайгатки: «секреты» старых домов
Своё прошлое можно изучать не только по книгам и музейным выставкам и экспонатам, но и забравшись на чердаки старых домов. Найденные там вещи и бумаги многое расскажут об эпохе и людях, которые тогда жили. Это весьма занимательное путешествие в прошлое, для которого не понадобится машина времени.
Фото: Олег Кустов
Из официальной информации известно, что село Сайгатка возникло в первой половине XVII века и в документах упоминается с 1646 г. как деревня из четырех дворов. В 1814 г. в селе – уже 101 хозяйство; в 1908 г. - 212 дворов; в 1911 г., вытянувшееся на несколько верст село Сайгатка - самое крупное в большой округе - насчитывало 229 дворов с населением более 1 000 человек.
В середине 50-х гг. ХХ в. здесь началось строительство крупнейшей на Урале Воткинской ГЭС, запланированной еще в 20-е гг. В настоящее время от села сохранилась часть главной улицы и несколько переулков. По адресу ул. Гагарина, д. 98 находится дом Е.И. Щелканова – старейшая постройка района, которая стала основой архитектурно-этнографического комплекса «Сайгатка». В прошлом это «курная изба», построенная в конце ХVIII в. Уникальность дома в том, что в нем полностью сохранен интерьер начала ХIХ в. Хозяин дома старообрядец [4].
То, что Ефим Иванович Щелканов был потомком старообрядцев и во многом старался сохранять «старые порядки», способствовало «сохранению» избы почти в первозданном виде.
Еще с конца ХV в. на Руси был распространен свод житейских законов «Домострой». В его основу легли старинные сборники подобных поучений, например, «Измарагд» и «Златоуст». В разных редакциях свод законов постепенно обогащался новыми рекомендациями и советами, со временем в него вошли правила семейной жизни. В XVI веке московский церковный деятель, духовник и сподвижник Ивана Грозного протопоп Сильвестр собрал все воедино. Новую книгу «Домострой» он поделил на три части. В первой говорилось, как молиться и вести себя в церкви, во второй — как чтить царя, в третьей — как жить в семье и вести хозяйство.
Это была одна из первых книг, посвященных быту, хотя и включала в себя религиозный раздел. Она выдержала множество переизданий и еще три столетия спустя регламентировала жизнь старообрядцев, городских купцов и зажиточных крестьян.
По «Домострою» семья представляла собой единый организм: муж-добытчик работал и приносил пропитание, жена вела хозяйство, дети беспрекословно подчинялись родителям, даже когда вырастали. «Домострой» четко обозначал иерархию и отношения между членами семьи. Это снижало вероятность ссор и конфликтов: каждый знал свое место и обязанности.
Слово «домострой» сегодня ассоциируется прежде всего с патриархальным укладом [6].
В настоящее время существует мнение, что русская деревня умирает. Действительно, год от года опустевших населённых пунктов в нашей стране всё больше и больше. Но в то же время всё больше новых домов появляется в деревнях, где земля пользуется спросом. А возле мегаполисов в полях вырастают коттеджные поселки[1].
А раньше люди в основном всю жизнь жили там, где родились. Всё, что связано со сменой места жительства, было сложно: например, у крестьян в советские времена в принципе отсутствовали паспорта и возможность переездов.
Однако всю первую половину XX века людей в нашей стране раскидывало и перемешивало: Первая мировая война, революция, Гражданская война, Великая Отечественная война. И люди тянулись к постоянному месту жительства, боялись потерять свой дом и не хотели покидать его.
Так и выходило, что раньше люди жили в одном месте целыми десятилетиями и жизнями. Отсюда и поговорка – «где родился, там и пригодился». Очень мощно держала людей и прописка. Чтобы где-то жить, нужно было быть прописанным, а для этого требовалось место. И люди очень держались за это место, потому что без постоянной регистрации было сложно найти работу [3].
В каждом доме была «домовая книга» - это своеобразный «паспорт» дома, в котором указаны собственники, а также все, кто в нем проживает. Это бумажная книга формата А4 с титульным листом и наполнением, на которых указываются сведения обо всех прописанных гражданах. В апреле 2018 г. домовые книги отменили, их больше не выдают, а все данные теперь хранятся в электронном виде.
В нашей семье сохранилась такая домовая книга. Мой дед по отцовской линии стал жить в Сайгатке с 1947 г. В селе он купил старенькую избушку с участком и в 1953 г. поставил новый дом, который ему помогал строить его отец. Мне ничего не известно о более ранних документах. Книга начата 29 марта 1968 г., т.е. она относится уже к городскому периоду истории. В детстве мне иногда приходилось эту книгу видеть и просматривать, на ее страницах были записаны какие-то чужие люди, мне это было не совсем понятно. Но со временем стало ясно, что отец в мае 1967 г. ушел в армию, прослужил почти 3 года, потом длительное время жил и работал в другом городе. А дед просто сдавал свободную комнату квартирантам, а поскольку им нужна была и прописка, то они фиксировались в домовой книге.
Эти люди проживали в нашем доме в период с 1969 по 1976 гг.:
- Кирилова Светлана Аркадьевна (1.09.1950 г.р.), г. Пермь – на учебу в медицинское училище.
- Тикунова Рима Валентиновна (13.07.1950 г.р.) пос. Усть-Черная Частинского района Пермской области – на учебу в медицинское училище.
- Хлупуева Надежда Ивановна (5.11.1950 г.р.), с. Курашим, Пермского района Пермской области - на учебу в медицинское училище.
- Бурнышев Анатолий Яковлевич (20.12. 1951), с. Галево, Удмуртской АССР, Воткинского района – на учебу.
- Бабушкина Анна Ивановна (10.12.1951), с. Шабуры, Частинский район Пермской области – на работу (КШТ).
- Коковихина Тамара Семеновна (23.08.1935 г.р.), д. Огнево, Белохолуницкий район, Кировской области – на работу.
- Сазонтова Галина Александровна (20.06.1955 г.р.), пос. Буренка, Чайковского района Пермской области – на работу.
- Цигольцев Павел Владимирович (18.04.1948 г.р.), д. Ефремовка Чайковского района Пермской области – на работу.
- Новоселова Татьяна Ивановна (13.01.1951 г.р.), д. В-Пруды Куединского района Пермской области – на работу.
- Новоселов Анатолий Александрович (16.10.1947 г.р.), д. Колегово, Куединский район Пермской области – на работу.
- Альтергат Вера Федоровна (5.08.1953 г.р.), ст. Угловая Якшур-Бодьинский район – на работу.
- Битников Александр Васильевич (8.08.1947 г.р.), с. Вороново, Кожевниковский район Томской области – на работу.
- Каракулин Юрий Иванович (5.10.1954 г.р.), г. Свердловск – на работу.
Дом впитывает эмоции, чувства, мысли людей, в нем живущих. И чем он старше, тем больше информации содержится в его стенах. Если в доме когда-то жили добродушные, умиротворенные люди, то будущие жильцы будут ощущать доброту стен и чувствовать себя в доме комфортно, спокойно, безопасно.
Думается, что квартиранты «подпортили» энергетику дома, которую пришлось потом «выправлять». И как потом рассказывал отец, с чердака «исчезли» его спортивные грамоты, пионерский барабан и, что самое главное, это пачка старинных дореволюционных купюр.
Но мне в какой-то степени повезло, что уже несколько поколений семья живет в одном и том же доме. Ведь как говорят: «Дома и стены помогают». Считается, что возникает энергетическая непрерывность поколений, и ныне живущим проще реализовывать свою жизненную программу, используя опыт предков [2].
Мой дом не хуже десятков других,
Таких же, как он, домов.
Он срублен из сосен смолистых, сухих.
Он в стенах хранит тайны снов.
Он многое «видел» глазами окон
И «слышал» ушами дверей.
Он помнит мгновенья ушедших времен,
Он помнит ушедших людей…
(1994 г.)
Однако в современном мире люди стали гораздо более мобильными: можно переехать не просто в другую квартиру, но в другую страну. Можно менять дом, и мы относимся к этому спокойнее: сняли квартиру, переехали в другой район, уехали в соседний город [3].
И с началом строительства города старых сайгатских домов практически не осталось – они или снесены, или перестроены. Археологические исследования на территории бывшего села никогда не проводились. Когда старые дома «умирают», то они открывают свои «тайны», и можно обнаружить, то что хранилось бывшими жильцами – было спрятано или потеряно, различные старинные артефакты, которые позволяют нам прикоснуться к истории… Как правило, это предметы быта, старинные монеты и «никому не нужные бумажки»…
В публикации «История Сайгатки: «Деревенский детектив» мы уже рассказывали о найденных документах, на месте бывшего сайгатского правления.
Вот еще некоторые справки, которые относятся к первой половине 1940-х гг.
«Справка дана Сайгатским … Фокинского района гр-ке Соломенниковой Елизавете Николаевне что у нее действительно имеется один ребенок. Пред. с/сов. Секретарь. 5.IV.1943 г. с. Сайгатка».
Список на распределение вещей (носки детские, чулки, варежки) к сожалению, в очень плохом состоянии. Многие фамилии и имена затерты. В списке примерно 62 человека, все женщины. Место жительства – в основном Сайгатка и Ольховка, а также Вани, Заря, Мельничное, Шаберды, Мироныч (колхоз). Красноперова Клавдия, Краснова Вера Семен., Серафимья, Надежда, Анисья, Горбунова Пелагея, Гусева Степанида, Оглезнева Анастасия, Лапшина Татьяна, Коровина Зоя, Балабанова Татьяна, Краснова Парасковья … и т.д.
Список …хозяйственного актива по сайгатскому сельпо за декабрь м.: мясо, масло, мед, крупа горох, мыло…
Фрагмент (верхняя часть) списка на работу от сайгатского сельпо в колхоз Азина..
Заборный листок книжки – Сайгатским яслям: крупа гречневая – 5 кг, крупа рисовая – 5 кг, меду - 9 кг, масла – 1 кг, мука – 3 кг, соль, спички, мыло жидкое…
В своем доме в подполье и на чердаке я «обнаружил» несколько фрагментов газет «Правда» и «Комсомольская правда», датированных 1959 г. Газета «Правда» от 12 апреля 1959 г. полностью целая (6 страниц). Интересно, что на первой странице напечатаны Призывы ЦК КПСС к 1 мая 1959 г. (96 пунктов). Читаем пункт 57: «Советские энергетики, строители и монтажники электростанций и электросетей! Быстрее вводите в действие и осваивайте новые энергетические мощности! Дадим стране больше электроэнергии!».
В 1959 г. в Сайгатке, а точнее в молодом поселке Чайковский, строители ГЭС взяли обязательства пустить первые два агрегата досрочно – в 1961 г. Передовые бригады видели свою задачу прежде всего в том, чтобы внести личный вклад в развитие народного хозяйства. Очень ярко это было продемонстрировано на первомайской демонстрации 1959 г. в Чайковском. Поселок впервые встретил на своей центральной площади пятнадцатитысячную демонстрацию трудящихся. Партийный комитет «Воткинскгэсстроя» позаботился о том, чтобы придать празднику торжественность, вызвать политический подъем у людей. В мае 1959 г. выдал свою первую продукцию бетонный завод, построенный в пойме Камы. Бетон пошел в основание водосливной плотины. А в июле вступил в строй арматурный и гравиесортировочный заводы. Успешно завершив план первого года семилетки, 9 ноября строители начали бетонирование шлюза. А в селе в 1956 г. происходит объединение колхозов «им. Азина» и «Им. Мироныча» в «Прикамье», к которому в 1959 г. присоединяются колхозы деревень Вани, Шаберды, Колесово и Заря [5,8].
Вот так, на примере таких «случайных» находок мы возвращаемся к своей истории. А ведь во многих семьях бережно хранятся награды, грамоты и дипломы, открытки, письма, документы самых близких людей. Мы храним память о прошлом, мы бережем образы самых близких и необходимых сердцу людей. Считается, что семья - это тоже своеобразный дом, со своим прошлым, настоящим, будущим. Со своими тайнами, секретами, традициями, победами и неудачами. Семья – это наша душа, это наши мысли и чувства, любовь к родному селу или городу. Поэтому понятие дом и семья стоят на самом важном и главном пьедестале наших мыслей и нашей памяти. Именно на этих двух понятиях выстраивается вся наша жизнь. Именно здесь формируются наши убеждения, характеры, ценности и приоритеты.
Литература:
1. Домострой: нормы семейной жизни на Руси https://www.culture.ru/materials/254777/domostroi-normy-semeinoi-zhizni-na-rusi
2. Кочина В.И. Дом как место силы https://www.b17.ru
3. Логинова Т.И. АЭК «Сайгатка» в масштабах современного города // Город Чайковский от древности до наших дней: Материалы третьей краеведческой научно-практической конференции, посвященной 50-летию г. Чайковского, 8 апреля 2006 г. – Сарапул, 2008, -с.166-170
4. Назаров М.Н. Это в сердце было моем. Пермь: Агенство «Стиль-МГ», 2003. -252 с.
5. Новая жизнь старых деревенских домов https://zen.yandex.ru
6. Чайковская централизованная библиотечная система http://chaiklib.permculture.ru/home.aspx
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
Жителю Чайковского грозит 6 лет тюрьмы за похищение денег с чужого телефона
В
отношении 18-летнего ранее судимого за имущественные преступления местного
жителя заведено уголовное дело о краже с банковского счёта
За год вертолёт санавиации в Прикамье эвакуировал 245 пациентов
Больше всего вылетов было совершено в Чернушку, Чайковский и Кудымкар.
В Чайковском будет оборудована только одна крещенская купель
Официально разрешённое место для крещенских купаний будет устроено в парке культуры и отдыха – на территории причала № 3
Виноват алкоголь!
Житель Чайковского избил собутыльника, за что вскоре предстанет перед судом
Сегодня в Прикамье стартовало «Рождественское турне» для юных летающих лыжников
«Рождественское турне» — традиционные детские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина, проходящие в Прикамье в дни зимних каникул с 2006 года. Это единственные в России соревнования, ежегодно собирающие более 100 участников со всех уголков России.
Автоклуб привёз праздник в Романята и Дедушкино
В новогодние каникулы, 14 января, артисты подарили сельчанам яркий рождественский праздник «Свет небесного чуда»
На чайковской «Снежинке» пройдёт Кубок России по прыжкам на лыжах с трамплина
Сегодня в Чайковский приезжают летающие лыжники со всей страны
С визитом из Перми
Сегодня, 24 января, в Чайковском работает депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель фракции «Новые люди» в ЗС Пермского края, руководитель регионального отделения партии Денис Шитов
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Пожар со смертельным исходомС 16 по 22 января на территории Чайковского городского округа произошло пять пожаров. На одном из них погиб человек, ещё двое получили травмы
Cб 28 января 2023, 12:17
Комментариев: 0
|
Строительство детсадов: на подрядчика надейся, а сам не плошайПо-другому и не скажешь, учитывая с какими срывами сроков сдаются в Чайковском объекты, в том числе детские сады
Пт 27 января 2023, 10:23
Комментариев: 7
|
Кто построит в Чайковском спортплощадки и отремонтирует спортзалы?МКУ «Чайковский УКС» проведены аукционы, по результатам которых определены подрядные организации для строительства открытых спортивных площадок на территориях школ и для ремонта спортивных залов в 2023 году
Чт 26 января 2023, 16:25
Комментариев: 1
|
Закон физики в повседневной жизни: сколько отдашь, столько и получишьНи одна сфера человеческой деятельности не обходится без точных наук. И как бы ни были сложны человеческие взаимоотношения, они тоже сводятся к этим законам.
Чт 02 марта 2017, 12:43
Комментариев: 3
|