НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

История Сайгатки: «секреты» старых домов

Своё прошлое можно изучать не только по книгам и музейным выставкам и экспонатам, но и забравшись на чердаки старых домов. Найденные там вещи и бумаги многое расскажут об эпохе и людях, которые тогда жили. Это весьма занимательное путешествие в прошлое, для которого не понадобится машина времени. 

История Сайгатки: «секреты» старых домов
Вс 13 февраля 2022, 09:23

Фото: Олег Кустов


Из официальной информации известно, что село Сайгатка возникло в первой половине XVII века и в документах упоминается с 1646 г. как деревня из четырех дворов. В 1814 г. в селе – уже 101 хозяйство; в 1908 г. - 212 дворов; в 1911 г., вытянувшееся на несколько верст село Сайгатка - самое крупное в большой округе - насчитывало 229 дворов с населением более 1 000 человек.

В середине 50-х гг. ХХ в. здесь началось строительство крупнейшей на Урале Воткинской ГЭС, запланированной еще в 20-е гг. В настоящее время от села сохранилась часть главной улицы и несколько переулков. По адресу ул. Гагарина, д. 98 находится дом Е.И. Щелканова – старейшая постройка района, которая стала основой архитектурно-этнографического комплекса «Сайгатка». В прошлом это «курная изба», построенная в конце ХVIII в. Уникальность дома в том, что в нем полностью сохранен интерьер начала ХIХ в. Хозяин дома старообрядец [4].

То, что Ефим Иванович Щелканов был потомком старообрядцев и во многом старался сохранять «старые порядки», способствовало «сохранению» избы почти в первозданном виде.

Еще с конца ХV в. на Руси был распространен свод житейских законов «Домострой». В его основу легли старинные сборники подобных поучений, например, «Измарагд» и «Златоуст». В разных редакциях свод законов постепенно обогащался новыми рекомендациями и советами, со временем в него вошли правила семейной жизни. В XVI веке московский церковный деятель, духовник и сподвижник Ивана Грозного протопоп Сильвестр собрал все воедино. Новую книгу «Домострой» он поделил на три части. В первой говорилось, как молиться и вести себя в церкви, во второй — как чтить царя, в третьей — как жить в семье и вести хозяйство.

Это была одна из первых книг, посвященных быту, хотя и включала в себя религиозный раздел. Она выдержала множество переизданий и еще три столетия спустя регламентировала жизнь старообрядцев, городских купцов и зажиточных крестьян.

По «Домострою» семья представляла собой единый организм: муж-добытчик работал и приносил пропитание, жена вела хозяйство, дети беспрекословно подчинялись родителям, даже когда вырастали. «Домострой» четко обозначал иерархию и отношения между членами семьи. Это снижало вероятность ссор и конфликтов: каждый знал свое место и обязанности.

Слово «домострой» сегодня ассоциируется прежде всего с патриархальным укладом [6].

В настоящее время существует мнение, что русская деревня умирает. Действительно, год от года опустевших населённых пунктов в нашей стране всё больше и больше. Но в то же время всё больше новых домов появляется в деревнях, где земля пользуется спросом. А возле мегаполисов в полях вырастают коттеджные поселки[1].

А раньше люди в основном всю жизнь жили там, где родились. Всё, что связано со сменой места жительства, было сложно: например, у крестьян в советские времена в принципе отсутствовали паспорта и возможность переездов.

Однако всю первую половину XX века людей в нашей стране раскидывало и перемешивало: Первая мировая война, революция, Гражданская война, Великая Отечественная война. И люди тянулись к постоянному месту жительства, боялись потерять свой дом и не хотели покидать его.

Так и выходило, что раньше люди жили в одном месте целыми десятилетиями и жизнями. Отсюда и поговорка – «где родился, там и пригодился». Очень мощно держала людей и прописка. Чтобы где-то жить, нужно было быть прописанным, а для этого требовалось место. И люди очень держались за это место, потому что без постоянной регистрации было сложно найти работу [3].

В каждом доме была «домовая книга» - это своеобразный «паспорт» дома, в котором указаны собственники, а также все, кто в нем проживает. Это бумажная книга формата А4 с титульным листом и наполнением, на которых указываются сведения обо всех прописанных гражданах. В апреле 2018 г. домовые книги отменили, их больше не выдают, а все данные теперь хранятся в электронном виде.

В нашей семье сохранилась такая домовая книга. Мой дед по отцовской линии стал жить в Сайгатке с 1947 г. В селе он купил старенькую избушку с участком и в 1953 г. поставил новый дом, который ему помогал строить его отец. Мне ничего не известно о более ранних документах. Книга начата 29 марта 1968 г., т.е. она относится уже к городскому периоду истории. В детстве мне иногда приходилось эту книгу видеть и просматривать, на ее страницах были записаны какие-то чужие люди, мне это было не совсем понятно. Но со временем стало ясно, что отец в мае 1967 г. ушел в армию, прослужил почти 3 года, потом длительное время жил и работал в другом городе. А дед просто сдавал свободную комнату квартирантам, а поскольку им нужна была и прописка, то они фиксировались в домовой книге.

Эти люди проживали в нашем доме в период с 1969 по 1976 гг.:

афиша, выходные, Чайковский, 2021 год

  1. Кирилова Светлана Аркадьевна (1.09.1950 г.р.), г. Пермь – на учебу в медицинское училище.
  2. Тикунова Рима Валентиновна (13.07.1950 г.р.) пос. Усть-Черная Частинского района Пермской области – на учебу в медицинское училище.
  3. Хлупуева Надежда Ивановна (5.11.1950 г.р.), с. Курашим, Пермского района Пермской области - на учебу в медицинское училище.
  4. Бурнышев Анатолий Яковлевич (20.12. 1951), с. Галево, Удмуртской АССР, Воткинского района – на учебу.
  5. Бабушкина Анна Ивановна (10.12.1951), с. Шабуры, Частинский район Пермской области – на работу (КШТ).
  6. Коковихина Тамара Семеновна (23.08.1935 г.р.), д. Огнево, Белохолуницкий район, Кировской области – на работу.
  7. Сазонтова Галина Александровна (20.06.1955 г.р.), пос. Буренка, Чайковского района Пермской области – на работу.
  8. Цигольцев Павел Владимирович (18.04.1948 г.р.), д. Ефремовка Чайковского района Пермской области – на работу.
  9. Новоселова Татьяна Ивановна (13.01.1951 г.р.), д. В-Пруды Куединского района Пермской области – на работу.
  10. Новоселов Анатолий Александрович (16.10.1947 г.р.), д. Колегово, Куединский район Пермской области – на работу.
  11. Альтергат Вера Федоровна (5.08.1953 г.р.), ст. Угловая Якшур-Бодьинский район – на работу.
  12. Битников Александр Васильевич (8.08.1947 г.р.), с. Вороново, Кожевниковский район Томской области – на работу.
  13. Каракулин Юрий Иванович (5.10.1954 г.р.), г. Свердловск – на работу.

Дом впитывает эмоции, чувства, мысли людей, в нем живущих. И чем он старше, тем больше информации содержится в его стенах. Если в доме когда-то жили добродушные, умиротворенные люди, то будущие жильцы будут ощущать доброту стен и чувствовать себя в доме комфортно, спокойно, безопасно.

Думается, что квартиранты «подпортили» энергетику дома, которую пришлось потом «выправлять». И как потом рассказывал отец, с чердака «исчезли» его спортивные грамоты, пионерский барабан и, что самое главное, это пачка старинных дореволюционных купюр.

Но мне в какой-то степени повезло, что уже несколько поколений семья живет в одном и том же доме. Ведь как говорят: «Дома и стены помогают». Считается, что возникает энергетическая непрерывность поколений, и ныне живущим проще реализовывать свою жизненную программу, используя опыт предков [2].

Мой дом не хуже десятков других,

Таких же, как он, домов.

Он срублен из сосен смолистых, сухих.

Он в стенах хранит тайны снов.

Он многое «видел» глазами окон

И «слышал» ушами дверей.

Он помнит мгновенья ушедших времен,

Он помнит ушедших людей…

(1994 г.)

Однако в современном мире люди стали гораздо более мобильными: можно переехать не просто в другую квартиру, но в другую страну. Можно менять дом, и мы относимся к этому спокойнее: сняли квартиру, переехали в другой район, уехали в соседний город [3].

И с началом строительства города старых сайгатских домов практически не осталось – они или снесены, или перестроены. Археологические исследования на территории бывшего села никогда не проводились. Когда старые дома «умирают», то они открывают свои «тайны», и можно обнаружить, то что хранилось бывшими жильцами – было спрятано или потеряно, различные старинные артефакты, которые позволяют нам прикоснуться к истории… Как правило, это предметы быта, старинные монеты и «никому не нужные бумажки»…

В публикации «История Сайгатки: «Деревенский детектив» мы уже рассказывали о найденных документах, на месте бывшего сайгатского правления.

Вот еще некоторые справки, которые относятся к первой половине 1940-х гг.

«Справка дана Сайгатским … Фокинского района гр-ке Соломенниковой Елизавете Николаевне что у нее действительно имеется один ребенок. Пред. с/сов. Секретарь. 5.IV.1943 г. с. Сайгатка».

Список на распределение вещей (носки детские, чулки, варежки) к сожалению, в очень плохом состоянии. Многие фамилии и имена затерты. В списке примерно 62 человека, все женщины. Место жительства – в основном Сайгатка и Ольховка, а также Вани, Заря, Мельничное, Шаберды, Мироныч (колхоз). Красноперова Клавдия, Краснова Вера Семен., Серафимья, Надежда, Анисья, Горбунова Пелагея, Гусева Степанида, Оглезнева Анастасия, Лапшина Татьяна, Коровина Зоя, Балабанова Татьяна, Краснова Парасковья … и т.д.

Список …хозяйственного актива по сайгатскому сельпо за декабрь м.: мясо, масло, мед, крупа горох, мыло…

Фрагмент (верхняя часть) списка на работу от сайгатского сельпо в колхоз Азина..

Заборный листок книжки – Сайгатским яслям: крупа гречневая – 5 кг, крупа рисовая – 5 кг, меду - 9 кг, масла – 1 кг, мука – 3 кг, соль, спички, мыло жидкое…

В своем доме в подполье и на чердаке я «обнаружил» несколько фрагментов газет «Правда» и «Комсомольская правда», датированных 1959 г. Газета «Правда» от 12 апреля 1959 г. полностью целая (6 страниц). Интересно, что на первой странице напечатаны Призывы ЦК КПСС к 1 мая 1959 г. (96 пунктов). Читаем пункт 57: «Советские энергетики, строители и монтажники электростанций и электросетей! Быстрее вводите в действие и осваивайте новые энергетические мощности! Дадим стране больше электроэнергии!».

погода, чайковский район, 2020 год

В 1959 г. в Сайгатке, а точнее в молодом поселке Чайковский, строители ГЭС взяли обязательства пустить первые два агрегата досрочно – в 1961 г. Передовые бригады видели свою задачу прежде всего в том, чтобы внести личный вклад в развитие народного хозяйства. Очень ярко это было продемонстрировано на первомайской демонстрации 1959 г. в Чайковском. Поселок впервые встретил на своей центральной площади пятнадцатитысячную демонстрацию трудящихся. Партийный комитет «Воткинскгэсстроя» позаботился о том, чтобы придать празднику торжественность, вызвать политический подъем у людей. В мае 1959 г. выдал свою первую продукцию бетонный завод, построенный в пойме Камы. Бетон пошел в основание водосливной плотины. А в июле вступил в строй арматурный и гравиесортировочный заводы. Успешно завершив план первого года семилетки, 9 ноября строители начали бетонирование шлюза. А в селе в 1956 г. происходит объединение колхозов «им. Азина» и «Им. Мироныча» в «Прикамье», к которому в 1959 г. присоединяются колхозы деревень Вани, Шаберды, Колесово и Заря [5,8].

Вот так, на примере таких «случайных» находок мы возвращаемся к своей истории. А ведь во многих семьях бережно хранятся награды, грамоты и дипломы, открытки, письма, документы самых близких людей. Мы храним память о прошлом, мы бережем образы самых близких и необходимых сердцу людей. Считается, что семья - это тоже своеобразный дом, со своим прошлым, настоящим, будущим. Со своими тайнами, секретами, традициями, победами и неудачами. Семья – это наша душа, это наши мысли и чувства, любовь к родному селу или городу. Поэтому понятие дом и семья стоят на самом важном и главном пьедестале наших мыслей и нашей памяти. Именно на этих двух понятиях выстраивается вся наша жизнь. Именно здесь формируются наши убеждения, характеры, ценности и приоритеты.


Литература:

1. Домострой: нормы семейной жизни на Руси https://www.culture.ru/materials/254777/domostroi-normy-semeinoi-zhizni-na-rusi

2. Кочина В.И. Дом как место силы https://www.b17.ru

3. Логинова Т.И. АЭК «Сайгатка» в масштабах современного города // Город Чайковский от древности до наших дней: Материалы третьей краеведческой научно-практической конференции, посвященной 50-летию г. Чайковского, 8 апреля 2006 г. – Сарапул, 2008, -с.166-170

4. Назаров М.Н. Это в сердце было моем. Пермь: Агенство «Стиль-МГ», 2003. -252 с.

5. Новая жизнь старых деревенских домов https://zen.yandex.ru

6. Чайковская централизованная библиотечная система http://chaiklib.permculture.ru/home.aspx


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Чайковском разыскивают без вести пропавшего мужчину

В Чайковском разыскивают без вести пропавшего мужчину

Сергей Белоногов ушел из  дома 11 июля 2022 года и до настоящего времени его местонахождение не известно.

Ср 13 июля 2022, 12:52
Комментариев: 2

Чайковские спортсмены достойно выступили во всероссийском турнире по настольному теннису

Чайковские спортсмены достойно выступили во всероссийском турнире по настольному теннису

В Чайковском прошёл Всероссийский турнир по настольному теннису. Его масштабы впечатляют: организаторам удалось собрать 162 участника (более половины из них - кандидаты и мастера спорта) из 40 городов России.

Ср 20 июля 2022, 12:07
Комментариев: 1

В Прикамье разрешено купаться на четырех пляжах

В Прикамье разрешено купаться на четырех пляжах

В Пермском крае можно купаться лишь на четырёх пляжах. Это стало понятно после проверки качества воды и песка Роспотребнадзором в 15 местах организованного отдыха на воде в регионе.

Пт 22 июля 2022, 10:50
Комментариев: 5

Чайковские лесничие обнаружили краснокнижницу

Чайковские лесничие обнаружили краснокнижницу

В Сосновском участковом лесничестве Чайковского лесничества была замечена занесенная в Красную книгу веретеница ломкая, которую также называют медяницей.

Вт 12 июля 2022, 11:41
Комментариев: 3

Можно ли купаться на городском пляже?

Можно ли купаться на городском пляже?

Специалисты Роспотребнадзора в Чайковском отобрали пробы воды и песка на городском пляже.

Чт 14 июля 2022, 10:07
Комментариев: 16

156 случаев коронавируса за сутки – в Чайковском ни одного

156 случаев коронавируса за сутки – в Чайковском ни одного

Печальную статистику по краю пополнил ещё один пациент.

Чт 04 августа 2022, 08:52
Комментариев: 5

В Чайковском будут судить призывника, отказавшегося идти служить в армию

В Чайковском будут судить призывника, отказавшегося идти служить в армию
19-летний парень из нашего округа на заседании призывной комиссии в мае 2022 года отказался получить повестку для прохождения военной службы по месту назначения.
Пн 18 июля 2022, 10:39
Комментариев: 16

Павильон на Вокзальной могут снести по решению суда

Павильон на Вокзальной могут снести по решению суда

Павильон на остановке «Контейнерная» в Чайковском намерены демонтировать. Об этом рассказали специалисты управления строительства и архитектуры Чайковского округа на своей странице «ВКонтакте».

Пт 15 июля 2022, 12:12
Комментариев: 99

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском 4 августа пропал Сергей Кожевников

В настоящее время его местонахождение неизвестно, разыскиваются те, кто владеет какой-либо информацией.

Вс 07 августа 2022, 10:35
Комментариев: 4

Обновлённый чайковский городской пляж в цифрах

Инфографика, подготовленная администрацией Чайковского городского округа, поражает масштабностью, но в ней нет ни одной лавочки.

Cб 06 августа 2022, 09:33
Комментариев: 19

В Чайковском разыскивают очевидцев ДТП с пешеходом

6 августа по улице Мира сбили девушку-пешехода, с травмами её доставили в больницу.

Вт 09 августа 2022, 09:48
Комментариев: 0

Фрукты - залог здоровья?

Американские ученые установили: если человек в погоне за стройной фигурой будет интенсивно налегать на фрукты, то велика вероятность, что вместо похудения появится... лишний вес.

Пт 21 марта 2014, 17:01
Комментариев: 2

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru