НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Кто ответит за плохую уборку чайковских улиц от снега?

На уборку снега в Чайковском вышла спецтехника. Правда, это отнюдь не современная техника, а, как мне показалось, наследие прошлого века, и чистит снег она на «троечку», оставляя после себя комья снега на дороге, которую впоследствии надо подчищать вручную.

Кто ответит за плохую уборку чайковских улиц от снега?
Пн 21 февраля 2022, 12:48

Фото: Чайковские.рф


Именно это и происходит: за трактором на улице Мира идут работники коммунальной службы в оранжевых жилетах и лопатами чистят тротуар на остановке «Площадь Карла Маркса» (возле здания почты).

Очень жаль, что их, людей в оранжевых жилетах, нельзя пускать вслед за трактором по автодороге. Потому что вчера такой же лихой, но малоэффективный транспорт работал на улице Вокзальной. Он шустро проехал впереди нас, лихо перестраиваясь на полосах дорожного движения, создавая аварийную ситуацию. При этом после работы такой спецтехники дорогу можно было начинать чистить заново, потому что снег был лишь немного приглажен сверху, а по факту – почти такой же бардак, как и раньше.

погода, чайковский район, 2020 год

К несчастью, такую технику чайковцы видели на дорогах нечасто, в основном, автодороги убирали маленькие тракторы

К слову, в прошлом году на улицах Чайковского работала другая техника – более серьезная и современная. Но победителем последнего аукциона по уборке снега с чайковских улиц, проведенного муниципальным казенным учреждением «Жилкомэнергосервис», в этом году стал другой подрядчик - Чайковское дорожное строительное управление. Контракт с этим предприятием заключен до 30.06.2024. Я прочитала его и нашла там много интересного. Так, в частности в техзадании подрядчику сказано (цитирую):

«7. Особенности уборки объектов улично-дорожной сети в зимний период:

а) в период снегопада и гололеда:

В случае получения от метеорологической службы города заблаговременного предупреждения об угрозе возникновения массового гололеда обработка проезжей части автомобильных дорог противогололедными материалами производится до начала выпадения осадков.

Указанная технологическая операция и время ее выполнения в экстремальных погодных условиях определяются действующими техническими нормами и правилами.

С началом снегопада в первую очередь обрабатываются противогололедными материалами наиболее опасные для движения транспорта участки улично-дорожной сети - крутые спуски и подъемы, перекрестки, остановочные пункты общественного транспорта, привокзальные площади.

По окончании обработки мест, наиболее опасных для движения транспорта, производится сплошная обработка проезжей части противогололедными материалами. Данная операция начинается с первой от бортового камня полосы движения транспорта, по которой проходят маршруты движения городского пассажирского транспорта.

В технологическом цикле «обработка-подметание» доли той и другой операции должны быть равными (количество обработанных реагентами площадей должно соответствовать количеству подметенных).

Для автомобильных дорог III-IV эксплуатационной категории содержания тротуары и другие пешеходные зоны должны обрабатываться противогололедными материалами. Время на обработку всей площади тротуаров не должно превышать:

  • 6 часов после окончания снегопада - для автомобильных дорог III эксплуатационной категории содержания,
  • 8 часов после окончания снегопада - для автомобильных дорог IV эксплуатационной категории содержания.

Снегоуборочные работы (механизированная очистка и ручная зачистка) на тротуарах, пешеходных дорожках и посадочных площадках начинаются сразу по окончании снегопада. Время, необходимое для выполнения работ по очистке всей площади тротуаров, не должно превышать:

  • 9 часов после окончания снегопада - для автомобильных дорог III эксплуатационной категории содержания,
  • 10 часов после окончания снегопада - для автомобильных дорог IV эксплуатационной категории содержания.

При длительных (сутки и более) интенсивных (10-15 см свежевыпавшего снега в сутки) снегопадах циклы снегоочистки и обработки противогололедными материалами должны повторяться после каждых 5 см выпавшего снега.

Для автомобильных дорог III эксплуатационной категории содержания время, необходимое для проведения снегоуборочных работ, не должно превышать шести часов после окончания снегопада.

Механизированная очистка проезжей части должна начинаться при высоте рыхлой снежной массы на дорожном полотне 2,5-3,0 см, что соответствует 5 см свежевыпавшего слоя снега, допустимого на проезжей части во время снегопада и до окончания снегоуборки.

При длительном снегопаде (сутки и более) циклы механизированного подметания проезжей части осуществляются после каждых 5 см свежевыпавшего снега.

При непрекращающемся снегопаде в течение всего времени выпадения осадков должна быть обеспечена постоянная работа уборочных машин на улицах города по технологическому циклу «посыпка-подметание» с кратковременными (не более одного часа) перерывами для заправки машин ГСМ и приема пищи водителями.

При выполнении второго и последующих циклов обработки проезжей части противогололедными материалами машины - распределители реагентов должны следовать непосредственно за колонной плужно-щеточных снегоочистителей, обрабатывая проезжую часть сразу на всю ширину подметания.

По окончании очередного цикла подметания необходимо приступить к выполнению работ по формированию снежных валов в лотковой части автомобильных дорог, расчистке проходов в валах снега на остановках городского пассажирского транспорта и в местах пешеходных переходов, а также перекрестков.

После завершения механизированного подметания проезжая часть должна быть полностью очищена от снежных накатов и наледей. При температуре воздуха ниже -20°С допускается ровный снежный накат на проезжей части без наличия колеи и снежно-ледяных образований (независимо от эксплуатационной категории содержания).

б) при условии обеспечения беспрепятственного движения транспортных средств и пешеходов снег, счищаемый с проезжей части улично-дорожной сети, а также с тротуаров, допускается сдвигать в лотковую часть автомобильных дорог для временного складирования снежной массы:

  • укладка снега и снежно-ледовых образований на проезжей части автомобильных дорог производится в виде валов, формируемых на расстоянии 0,5 м от бордюрного камня или кромки проезжей части дороги,
  • укладка снега и снежно-ледовых образований на тротуарах, примыкающих к проезжей части объектов улично-дорожной сети, на которых организована вывозка снега, допускается при условии обеспечения беспрепятственного движения пешеходов, подъезда механизмов и автотранспорта, осуществляющих сбор и вывоз снежно-ледовых образований, отходов, и производится в виде конусов, формируемых на расстоянии 0,5 м от бордюрного камня или кромки проезжей части.

Формирование снежных валов не допускается:

  • на пересечениях автомобильных дорог и улиц в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости,
  • ближе 20 м от остановочного пункта общественного транспорта,
  • на участках автомобильных дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром,
  • на тротуарах,
  • во въездах на прилегающие территории (дворы, внутриквартальные проезды и территории).

Валы снега формируются с разрывами, обеспечивающими надлежащую видимость и беспрепятственный подъезд к остановкам общественного транспорта, въезд во дворы и на внутриквартальные территории, движение на внутриквартальных проездах, а также возможность временной парковки транспортных средств у тротуаров и движения людей к местам расположения пешеходных переходов. Ширина снежных валов на проезжей части должна обеспечивать безопасное движение транспортных средств и не должна превышать 2 м.

Ширина снежных валов в лотковой части автомобильной дороги не должна превышать 1,5 м, высота снежного вала не должна превышать 1 м, валы должны быть подготовлены к погрузке в самосвалы. Время формирования снежных валов не должно превышать 24 часов после окончания снегопада. Допускается складирование снега, сдвигаемого в процессе снегоуборочных работ с проезжей части автомобильных дорог, на обочины. При этом высота снежного вала должна быть не более 1 м, а ширина – не более 1/3 от ширины обочины.

При формировании снежных валов допускается временное складирование на газоны при условии сохранности зеленых насаждений.

Устройство разрывов в валах снега в указанных местах и перед въездами во дворы, внутриквартальные проезды должно выполняться в первую очередь после выполнения механизированного подметания проезжей части по окончании очередного снегопада.

в) вывоз снега с пешеходных переходов, проездов на территорию социально важных объектов осуществляется на снегосвалки в течение суток после окончания снегопада.

Ликвидация зимней скользкости, посыпка, подметание, время вывозки снега и зачистки лотков определяются в зависимости от эксплуатационной категории содержания.

После каждого прохода снегопогрузчика должна производиться операция по зачистке дорожных лотков и бортового камня от остатков снега и наледи с последующим их вывозом. На автомобильных дорогах III эксплуатационной категории содержания допускается наличие в лотковой части равномерно уплотненного слоя снега толщиной не более 2 см, шириной до 1 м. Допускается наличие равномерно уплотненного слоя снега толщиной не более 3 см на проезжей части внутриквартальных проездов.

Проезжая часть автомобильных дорог IV эксплуатационной категории содержания должна быть расчищена от снега и расширена. Время на расчистку дорог не должно превышать 10 часов после окончания снегопада. Допускается наличие равномерно уплотненного слоя снега толщиной не более 7 см.

Вывоз снега с автомобильных дорог, если данное требование установлено эксплуатационной категорией содержания, должен осуществляться в места складирования снега и снежно-ледяных образований (снегосвалки), которые после снеготаяния должны быть очищены от мусора, благоустроены и сданы управлению по экологии и природопользованию и соответствующему территориальному органу администрации Чайковского городского округа.

Допускается складирование снега, сдвигаемого в процессе снегоуборочных работ с проезжей части автомобильных дорог, на обочины. При этом высота снежного вала должна быть не более 0,8 м, а ширина - не более 1/3 от ширины обочины.

Снег, сдвигаемый в процессе снегоуборочных работ с проезжей части автомобильных дорог на обочины, должен быть вывезен с обочин на снегосвалки на автомобильных дорогах III эксплуатационной категории содержания - если размеры снежного вала превышают допустимые.

На автомобильных дорогах III и IV эксплуатационных категорий содержания снег, сдвигаемый в процессе снегоуборочных работ на обочины, допускается переместить с обочин на откосы насыпи либо перекинуть ротором в полосу отвода.

г) разделительные бетонные стенки, металлический криволинейный брус, технические средства организации дорожного движения, средства информационного обеспечения участников дорожного движения должны быть очищены от снега, наледи, грязи.

Все надписи на дорожных знаках, средствах информационного обеспечения участников дорожного движения должны быть четко различимы.

На автомобильных дорогах V эксплуатационной категории в летний период содержания не допускается наличие мусора и посторонних предметов, также должно производиться восстановление профиля автомобильной дороги. В период зимнего содержания очистка от снега на всю ширину дороги должна производиться в течении 12 часов после окончания снегопада.

Общие требования к работам по содержанию тротуаров, пешеходных дорожек, остановок общественного транспорта

При осуществлении содержания тротуаров, пешеходных дорожек, остановок общественного транспорта должны быть выполнены следующие требования:

  • обеспечена чистота, наличие урн, очищенных от мусора, ремонт сломанных урн, остановочных комплексов и прочее;
  • по мере появления обледенелых поверхностей должна производиться посыпка экологически безопасным противогололедным материалом,
  • в периоды между снегопадами покрытие тротуаров, пешеходных дорожек и площадок должно своевременно очищаться от снежно-ледовых образований. Допускается наличие ровного уплотненного слоя снега толщиной, не превышающей установленных требований,
  • при очистке от снега категорически запрещается сбрасывать снежно-ледовые образования на проезжую часть дорог. Допускается временное складирование снега за остановочной площадкой, на обочине или газоне, не засыпая урны, ограждения, кабельные ящики у опор освещения, саженцы».

Стоимость этого контракта «Жилкомэнергосервиса» с Чайковским дорожно-строительным управлением с 01.07.2021 по 30.06.2024 составляет 126 088 030,21 рублей. А теперь вопрос к горожанам: вас устраивает качество работ по уборке проезжей части и тротуаров от снега этой зимой? Просьба писать свои комментарии под публикацией.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (9)

Радоваться скорому естественному исчезновению снега можно, но недолго. УЖЕ на освободившихся от снега и льда участках дорог проявились ямы и колдобины. А скорое бурное таяние приведет наши дороги в привычное корявое состояние. Будет новая тема для…
За уборку никто не ответит, весной все растает и ок. Вы посмотрите как на остановке Вокзал "почистили" или стадо кабанов пробежало?
Который год бардак в городе по теме снега. Подрядчики разные, а состояние дорог все хуже и хуже. Вот только в целом городом много лет управляет одно и то же лицо. Может, основная причина "бардака на дорогах" в этом?

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Чайковском округе с января вырастет плата за детсад

В Чайковском округе с января вырастет плата за детсад

В детских садах стали появляться объявления, информирующие родителей о повышении платы за детский сад


Cб 26 ноября 2022, 09:26
Комментариев: 7

Дорожная обстановка в Чайковском

Дорожная обстановка в Чайковском

С 31 октября по 6 ноября на территории Чайковского городского округа зарегистрировано 9 ДТП и 269 правонарушений ПДД

Ср 09 ноября 2022, 16:58
Комментариев: 1

В Перми организовали пешеходный квест по улицам города в компании виртуального гида Ивана Семёнова

В Перми организовали пешеходный квест по улицам города в компании виртуального гида Ивана Семёнова

Приложение для мобильных телефонов, разработанное к 300-летию Перми, позволяет увидеть исторические здания города в дополненной реальности


Ср 16 ноября 2022, 09:25
Комментариев: 0

Охотник за велосипедами пойман

Охотник за велосипедами пойман
Чайковские оперативники раскрыли кражу трёх велосипедов и двух велосипедных колёс
Чт 17 ноября 2022, 10:47
Комментариев: 0

Путёвка в Волгоград ждёт вас!

Путёвка в Волгоград ждёт вас!

Чайковские старшеклассники ещё успевают стать участниками игры «Я и Великая Победа». Приём заявок продлён до 19 ноября


Пт 18 ноября 2022, 09:01
Комментариев: 0

На «Точмаше» пожар

На «Точмаше» пожар
Сегодня утром в Чайковском загорелось здание завода «Точмаш-Прогресс»
Вт 15 ноября 2022, 11:33
Комментариев: 0

В Прикамье вновь активизировались мошенники по схеме «родственник в беде»

В Прикамье вновь активизировались мошенники по схеме «родственник в беде»

Звонок на телефон и тревожный голос сообщает: «Ваш внук попал в ДТП!» – схема старая, но всё ещё рабочая, поэтому продолжает активно использоваться мошенниками. Несмотря на все предупреждения, жители Прикамья снова и снова попадаются на эту уловку злоумышленников. Тема не перестаёт быть актуальной и для Чайковского


Пн 14 ноября 2022, 11:39
Комментариев: 2

Налоговая служба приглашает чайковцев на День открытых дверей

Налоговая служба приглашает чайковцев на День открытых дверей
Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 18 по Пермскому краю 17 ноября с 9 до 20 часов проводит День открытых дверей для налогоплательщиков
Пт 11 ноября 2022, 14:06
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В чайковском отделении Госавтоинспекции назначен новый руководитель

Начальником отдела ГИБДД Отдела МВД России по Чайковскому городскому округу стал капитан полиции Рустам Рифович Чернов
Ср 30 ноября 2022, 13:06
Комментариев: 2

Сработает ли «пендель от губернатора»?

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил ускорить ремонт здания драмтеатра в Чайковском
Пт 02 декабря 2022, 11:01
Комментариев: 7

Служба «03» информирует

Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю


Вс 27 ноября 2022, 12:29
Комментариев: 12

Как оформить подоконник? Есть идея!

Как обустроить на подоконнике небольшой квартиры дополнительную рабочую поверхность или создать выразительную декоративную композицию рассказывает rambler.ru.

Пт 26 августа 2016, 13:40
Комментариев: 1

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru