НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Христос Воскресе!

Главный праздник христиан – Пасху - православные в этом году отмечают 24 апреля. Отдавая дань этой религиозной традиции, не все знают, что означают культовые атрибуты праздника. Как появились яйца, почему они красные и при чем здесь куличи – расскажем об этом.

Христос Воскресе!
Вс 24 апреля 2022, 09:59

Фото: 73online.ru


5 версий, почему красят яйца

Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто приятный обычай. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения. Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал своей формой яйцо. Под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о воскресении Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа. Но есть и другие версии.

Одна из основных гипотез связана с Марией Магдалиной. Легенда гласит, что крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной, которая пришла к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: "Христос Воскресе!". Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

По другой легенде, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.

Традицию дарить крашенные яйца связывают не только с Пасхой и христианством, но и с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.

Приведем и самое простое бытовое объяснение крашения яиц. Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу. Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.

«Крашенки» и «писанки»: чем красят

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались «крашенками». Для этого использовали природные красители. Чтобы получился насыщенный красно-коричневый цвет, люди заранее собирали луковую шелуху. В отличие от химических красителей, она совершенно не вредна для организма. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.

Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались "писанками". Расписывали их только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Пасхальные куличи

Предание говорит, что апостолы во время трапезы оставляли главное место за столом невидимо присутствующему Господу и клали на его место круглый высокий хлеб с изображением креста и тернового венца. Называли такой хлеб греческим словом «артос». Современный пасхальный кулич – это аналог артоса, символа воскресения.

Кулич считается основным блюдом на Пасху. В наше время выпекают самые аппетитные варианты – с большим количеством масла и яиц, сдобные, с изюмом и орехами. Кстати, название «кулич» от греческого слова kollikion – «круглый хлеб». Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие.

Творожная пасха, ягненок и кролик

В славянской традиции на стол ставят творожную массу, спрессованную в усеченную пирамиду с изображением креста и буквами "ХВ" - "Христос Воскрес". Блюдо так и называется творожная пасха, и символизирует Гроб Господень, который в день Пасхи нашли пустым. Часто для усиления вкуса в творог добавляют изюм и орехи.

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Росавиация продлила режим ограничения полётов на юге и в центральной части РФ

Росавиация продлила режим ограничения полётов на юге и в центральной части РФ

Ограничение продлится до 15 ноября 2022 года и коснётся нескольких аэропортов


Пн 07 ноября 2022, 17:42
Комментариев: 1

Осенняя колея-2022 – в духе времени

Осенняя колея-2022 – в духе времени

После двухлетнего перерыва, связанного с пандемийными ограничениями состоялось традиционное лично-командное первенство Чайковского городского округа по автомногоборью Осенняя колея-2022

Cб 05 ноября 2022, 12:28
Комментариев: 0

Европротокол – это удобно

Европротокол – это удобно

Чайковские госавтоинспекторы призывает автомобилистов активнее использовать упрощённую процедуру оформления ДТП

Пт 04 ноября 2022, 13:49
Комментариев: 0

В Чайковской полиции назначен новый руководитель

В Чайковской полиции назначен новый руководитель

Новый начальник ОМВД России по Чайковскому округу приступил к исполнению служебных обязанностей 1 ноября

Вт 01 ноября 2022, 20:27
Комментариев: 1

Год исправительных работ за кражу

Год исправительных работ за кражу

Жительница Чайковского ответила перед судом за кражу с банковской карты


Cб 12 ноября 2022, 03:16
Комментариев: 1

«Семейную ипотеку» продлили

«Семейную ипотеку» продлили

По поручению президента правительство продлило действие льготной программы «Семейная ипотека». Оформить кредит теперь можно до июля 2024 года. Ранее срок был ограничен 31 декабря 2022 года


Чт 03 ноября 2022, 15:34
Комментариев: 0

Село Степаново лидирует в голосовании на подключение мобильного интернета

Село Степаново лидирует в голосовании на подключение мобильного интернета

Сёла и деревни Чайковского округа принимают участие в голосовании по приоритетному подключению мобильной связи и интернета


Чт 03 ноября 2022, 16:15
Комментариев: 1

Налоговая служба приглашает чайковцев на День открытых дверей

Налоговая служба приглашает чайковцев на День открытых дверей
Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 18 по Пермскому краю 17 ноября с 9 до 20 часов проводит День открытых дверей для налогоплательщиков
Пт 11 ноября 2022, 14:06
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Смертельный побег

Пациент Чайковской ЦГБ пытался спуститься из окна шестого этажа по пожарному шлангу и разбился насмерть

Пт 25 ноября 2022, 12:46
Комментариев: 1

Огнеборцы тушили Точмаш, автомобиль в гараже и баню

С 14 по 20 ноября на территории Чайковского городского округа произошло три пожара


Вт 22 ноября 2022, 10:37
Комментариев: 0

Когда в городе нет хозяина…

С выпавшим снегом, с наступлением зимних холодов, как ни странно, но работы по реконструкции набережной продолжаются. Конечно, они уже давно должны были быть завершены, сроки сдачи объекта переносились неоднократно, но администрация уверяла, что успеют до конца сезона все работы сделать


Пн 21 ноября 2022, 11:57
Комментариев: 28

Удачный союз Науки и Бизнеса

Что представляет собой современная российская элита – класс крупных предпринимателей? Многих олигархов характеризует оторванность от проблем российского общества. Они живут, не чувствуя страны. Что они оставят после себя? Заверенный у нотариуса список имущества? Стяжание богатства ради богатства ведет в тупик и личность, и дело, и национальную экономику.

Ср 30 ноября 2016, 15:08
Комментариев: 6

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru