Наш бессмертный полк: Парицкий (Коровин) Иван Григорьевич
Житель Чайковского Александр Зайцев предлагает вспомнить наших земляков-фронтовиков, вернувшихся с войны. В этой заметке речь пойдет о генерале-майоре Парицком (Коровине) Иване Григорьевиче из д. Гаревая. Великую Отечественную войну начал капитаном, представителем оперативного тыла Генерального штаба и главного артиллерийского управления Красной Армии по вопросам обеспечения боеприпасами и вооружением войск Южного фронта. С ноября 1941 года майор Парицкий И. Г. в должности начальника артиллерийского снабжения –заместителя начальника артиллерии 19 Армии. С 27 мая 1942 г. он на такой же должности служил в 1-ой Ударной Армии уже в звании подполковника.
Фото: сайт «Память народа»
Парицкий (Коровин) Иван Григорьевич призван в 1927 г. Сарапульским РВК Удмуртской АССР и направлен в полковую школу в г. Череповце, затем во 2-ое Ленинградское артиллерийское училище. В 1934 -1939 г. – слушатель артиллерийской Академии РККА им. Дзержинского, по окончании присвоена квалификация «военный инженер-механик». С 1939 по 1941 г. служил в Генеральном штабе.
В мае 1942 года 1 Ударная Армия входила в состав Северо-Западного фронта. Армия наносила удар с юга с целью вновь окружить немецкие войска в районе Демянского выступа на территории современной Новгородской области. Подполковник Парицкий И. Г. сумел сколотить и правильно направить работу отдела артиллерийского снабжения армии и в частях. В результате этой работы армия не ощущала затруднений в обеспечении боеприпасами и вооружением. Широко и правильно использовалось трофейное оружие и боеприпасы. В период весенней распутицы и бездорожья снабжение боеприпасами было организовано с использованием реки Ловать, гужевым и автомобильным транспортом. Парицкий И. Г. правильно организовал работу армейских ремонтных мастерских, что дало возможность пополнять оружием части и подразделения. Четко был организован сбор боеприпасов, сбрасываемых с самолетов, непосредственно в районах боевых действий частей. Подполковник Парицкий И. Г. за умелую организацию артиллерийского снабжения 24 января 1943 г. был награжден орденом Красной Звезды.
Деревня Цемена Демянского района современной Новгородской области и прилегающие окрестности - арена жестоких боев с фашистами 1-й Ударной Армии Северо-Западного фронта в конце 1942 - начале 1943 годов. В операциях у д. Цемена и западнее реки Ловать уже в феврале-марте 1943 года инженер-полковник Парицкий И. Г. проявил исключительную энергию, инициативу и организаторские способности по обеспечению боеприпасами и ремонту материальной части, находившихся в боях войск 1-ой Ударной Армии. Несмотря на бездорожье и недостаток автотранспорта артиллерийское снабжение было организовано хорошо и недостатка в боеприпасах части армии не испытывали. Парицкий И. Г. организовал подачу боеприпасов колоннами из проходящих машин, мобилизовав для этого весь свой аппарат. При этом добился непосредственной подачи боеприпасов из 2-ого эшелона на огневые позиции. Парицкий И. Г. в период боев непосредственно проверял состояние работы артснабжения в войсках. За проявленное мужество и образцовую организацию артснабжения Парицкий И. Г. 9 сентября 1943 г. награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени.
6 июля 1944 года Ставка ВГК своей директивой поставила задачу войскам 3-го Прибалтийского фронта разгромить Псковско-Островскую группировку противника. Войска 1-й Ударной (переданного Ставкой ВГК из состава 2-го Прибалтийского фронта) и 54-й Армий были сосредоточены в районе Стрежневского плацдарма на западном берегу реки Великой для нанесения главного удара. Утром 17 июля началась основная фаза наступления фронта. После мощной артподготовки и мощных ударов авиации в наступление перешли части 1-й Ударной и 54-й Армий. Преследуя отступающего противника за два дня части 1-й Ударной и 54-й Армий продвинулись вперед на 40 километров. Продвинувшись вперед от 50 до 130 километров на территорию Латвии и южной Эстонии, войска 3-го Прибалтийского фронта вышли в тылы нарвской и тартуской группировкам противника и значительно способствовало наступлению Ленинградского фронта. Инженер-полковник Парицкий И. Г. проявил большую оперативность по обеспечению боеприпасами перед прорывом, несмотря на сложные условия их подвоза в части армии. Особенно оперативно артснабжение работало в период преследования противника. Благодаря хорошему знанию обстановки и энергии Парицкого И. Г. обеспеченность частей боеприпасами была на достаточном уровне. Части армии имели возможность получать боеприпасы в непосредственной близости от огневых позиций. За образцовое выполнение заданий командования Парицкий И. Г. 29 июля 1944 г. награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени. В ноябре 1944 г. Парицкий И. Г. получил сильную контузию. Также награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». 03.11.1944 года за выслугу лет награжден вторым орденом Красной Звезды.
После излечения в госпитале продолжал военную службу на должностях начальника Управления артиллерийского вооружения Харьковского и Киевского военных округов. В 1953 г. направлен в г. Хабаровск в Дальневосточный военный округ на такую же должность - начальника Управления артиллерийского вооружения. В 1958 г. получил звание генерал-майора.
1958-1960 - начальник Сумского артиллерийского командного училища.
1960-1961 – слушатель ВААК Военной Артиллерийской Академии в Ленинграде.
1961- 1967 - заместитель начальника Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища.
Закончил военную службу Пензе в 1967 г. Уехал в Киев и с 1968 по 1975 г. работал в Государ-ственном Комитете Совета министров Украинской ССР по профтехобразованию в должности инспектора по начальной военной подготовке в ПТУ Украины.
Будучи вдали от своей родины, Иван Григорьевич никогда её не забывал и по возможности старался посещать свой родной край. В 1958 году он заезжал к отцу. Последняя его поездка в наш край состоялась в 1981 году. Его очень поразили преобразования в родном краю, замечательный город Чайковский.
Умер в Киеве 7 февраля 1982 г. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище.
Источник информации:
сайт «Память народа».
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
В Чайковском чествуют ветеранов Великой Отечественной войны
В канун Дня Великой Победы ветераны Великой
Отечественной войны принимают слова благодарности за Великую Победу, пожелания
здоровья и долгих лет жизни
Предстоящее лето в России может стать самым жарким за полтора века
В России лето 2023 года может стать самым жарким за последние 150 лет. По прогнозам синоптиков, в течение трёх месяцев ожидается экстремальная жара
Дворец культуры приглашает
7 мая в 17:00 во Дворце культуры танцевально-развлекательная программа
«Добрый вечер!» (6+)
Житель посёлка Марковского на прогулке наткнулся сразу на три змеи
Такая встреча вызовет опасения у любого
Какие дороги этим летом отремонтируют в Чайковском
Глава Чайковского округа сообщил, что в течение летнего периода планируется отремонтировать несколько участков дорог
Правительство не поддержало освобождение неслуживших от мобилизации
Правительственная комиссия не поддержала проект об освобождении неслуживших от мобилизации
Афиша Дня Победы на аллее Славы в Чайковском
День Победы – по-настоящему всенародный праздник для нашей страны. Культорганизаторы подготовили для чайковцев насыщенную программу на аллее Славы
В Перми выпустили почтовую марку, посвящённую 300-летию города
В Перми 15 мая состоится презентация почтовой марки, посвящённой 300-летнему юбилею города
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
К концу недели в Чайковском и во всём Пермском крае ожидается похолоданиеНа юге края ожидаются дожди
Вт 30 мая 2023, 19:20
Комментариев: 6
|
Вместо бесплатного земельного участка – 200 тысяч рублейВ Чайковском многодетные семьи получат возможность получать единовременную денежную выплату взамен бесплатного земельного участка
Пн 29 мая 2023, 11:51
Комментариев: 0
|
В Основном микрорайоне не будет горячей водыВ Основном микрорайоне 2 июня отключат горячую воду
Ср 31 мая 2023, 09:13
Комментариев: 7
|
Удачный союз Науки и БизнесаЧто представляет собой современная российская элита – класс крупных предпринимателей? Многих олигархов характеризует оторванность от проблем российского общества. Они живут, не чувствуя страны. Что они оставят после себя? Заверенный у нотариуса список имущества? Стяжание богатства ради богатства ведет в тупик и личность, и дело, и национальную экономику.
Ср 30 ноября 2016, 15:08
Комментариев: 6
|