Наш бессмертный полк: Абрамушкин Анатолий Александрович
Житель Чайковского Александр Зайцев предлагает вспомнить наших земляков-фронтовиков, вернувшихся с войны. В этой заметке речь пойдет о полном кавалере Ордена Славы Абрамушкине Анатолии Александровиче из г. Чайковский, который воевал в 761 стрелковом полку 317 стрелковой дивизии.
Фото: сайт «Память народа»
Абрамушкин Анатолий Александрович родился в с. Воскресенье Петушинского р-на Владимирской обл. Призван 12 августа 1942 г. После обучения на курсах в пехотном училище, был отправлен на фронт в декабре этого же года. Свой боевой путь прошел в пехоте в полковой разведке. Освобождал Украину, участвовал в боях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии, в разгроме Квантунской армии империалистической Японии на Дальнем Востоке. Впервые отличился в боях на Среднем Дону, где был тяжело ранен 16.12.1942 г. Лечился в госпитале, прошёл переподготовку в запасном полку.
Весной 1944 года воевал в Карпатах. Стрелковая дивизия, в которой воевал Абрамушкин А. А., углублялась в горы, преследуя фашистов. Взводу разведки отдыхать не приходилось: узнать, где находится противник, сообщить сведения в штаб, взять пленных, при необходимости первыми вступить в бой. В течение нескольких дней батальон Абрамушкина А. А. удерживал на перевале крупное вражеское подразделение, не давая ему уйти с гор. А потом, перейдя в контратаку, уничтожил врага. В этом бою старший сержант Абрамушкин А. А. принял на себя командование взводом (после того, как командир выбыл из строя из-за контузии). Через несколько дней батальон участвовал в оборонительных боях за освобождённый Ужгород. Взвод разведки, выясняя месторасположения немцев, попал в ловушку: пытаясь подняться на высоту, где окопались немцы, разведчики попали под непрерывный пулемётный огонь. Вперёд не пробиться по крутизне и назад нельзя – долина полностью простреливается неприятелем. Фашисты стали окружать взвод. И тогда, Абрамушкин А. А., связавшись по радио с комбатом, вызывает огонь на себя. За спиной гитлеровцев начали рваться мины, и они залегли, потом вновь бросились в атаку. Но разведчики выстояли. Вскоре на помощь подоспели стрелки батальона, и враг отступил.
К лету 1944 года старший сержант Абрамушкин А. А. - помощник командира взвода 761-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии. 27 июля 1944 года у села Слобода Рангунская (Коломыйский район ныне Ивано-Франковской области Украины) старший сержант Абрамушкин А. А. в составе разведывательной группы скрытно пробрался во вражеское расположение. Бойцы окружили противника и внезапно открыли огонь. В результате было уничтожено 10 и захвачено в плен до 70 солдат. Приказом от 18 августа 1944 года старший сержант Абрамушкин Анатолий Александрович награжден орденом Славы 3-й степени.
8 октября 1944 года, находясь в разведке в районе хребта Вильки Буковец (Чехословакия), старший сержант Абрамушкин А. А. обнаружил пулемет противника в засаде, незаметно подобрался к нему и ликвидировал расчет. 11 октября при отражении контратаки уничтожил 7 вражеских солдат. Приказом от 26 ноября 1944 года старший сержант Абрамушкин Анатолий Александрович награжден орденом Славы 2-й степени.
11 февраля 1945 года в бою за город Будапешт (Венгрия) старший сержант Абрамушкин А. А. вместе с бойцами выбивали фашистов с территории небольшого завода. Корпуса цехов немцы превратили в оборонительные сооружения. Командир Абрамушкин А. А. точно разместил бойцов, верно поставил перед каждым задачу и в решающий момент повёл их в атаку. В итоге уничтожено свыше 10 и взято в плен более взвода фашистов.
Боевой путь старшина Абрамушкин А. А. закончил на Дальнем Востоке. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Абрамушкин Анатолий Александрович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Также награжден медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». В 1947 году старшина Абрамушкин А. А. демобилизован. Жил в городе Чайковский Пермской области. Работал на строительстве Воткинской ГЭС, на заводе синтетического каучука, в управлении гидромеханизации. Умер 10 сентября 1979 года.
Источник информации:
сайт «Память народа».
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (1)
Добавить комментарийВсе комментарии
Кибермошенники взялись за мессенджеры
В соцсетях активно обсуждаются случаи новой схемы обмана
В Чайковском состоялось парное первенство города по настольному теннису
В борьбе за звание сильнейших теннисистов встретились порядка 40 участников
Чайковский поплыл!
Жители города и сельских территорий жалуются на подтопленные талыми водами дороги и дворы
Газоснабжение станет более безопасным
Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон о безопасности газового оборудования
В Чайковском полигон твёрдых бытовых отходов могут реконструировать
В Пермском крае появился оператор мусорных проектов, в планах которого реконструкция полигонов в Березниках и Чайковском
Отправленный пермяками на Донбасс гуманитарный груз попал в ДТП
Дорожная авария с гуманитарным грузом произошла 19 марта в Ульяновской области
В Чайковском началась продажа путёвок в лагерь «Огонёк»
Началась продажа путёвок в загородный лагерь
отдыха и оздоровления детей «Огонёк» (структурное подразделение МАУ ДО «Станция
детского, юношеского туризма и экологии» г. Чайковского)
В Перми оцифровали первую масштабную киносъёмку города, сделанную в конце 1920-х годов
Речь идет о киноочерке «В Чердынь (Пермь Великую)». Съёмки датируются 1928–1930 годами
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Перми под асфальт провалилась ГАЗельОчевидцы в соцсетях рассказали о необычной аварии: на ул. Подлесная автомобиль ГАЗель в буквальном смысле слова провалился под асфальт
Пт 24 марта 2023, 16:08
Комментариев: 1
|
В Чайковском появился ещё один скверТерритория рядом с памятником ликвидаторам последствий аварии на
Чернобыльской АЭС получила официальное название – Сквер чернобыльцев
Чт 23 марта 2023, 14:55
Комментариев: 2
|
В Чайковском горел жилой домВозгорание произошло в одном из домов по ул. Суколда
Вт 21 марта 2023, 12:36
Комментариев: 1
|
Толерантность – несопротивление злуТолерантность - медицинский термин, пришел из трансплантологии и означает неспособность организма отличать чужеродные органы. Сегодня, это навязанная принудительная идеология, ведущая к разрушению.
Вт 04 апреля 2017, 12:32
Комментариев: 9
|