Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?

Наш бессмертный полк: Гостев Петр Андреевич

Житель Чайковского Александр Зайцев предлагает вспомнить наших земляков-фронтовиков, вернувшихся с войны. В этой заметке речь пойдет о полном кавалере Ордена Славы Гостеве Петре Андреевиче из г. Чайковский, который воевал в 37 гвардейском минометном полку.

Пн 02 мая 2022, 10:00

Гостев Петр Андреевич родился 14 февраля 1924 года в деревне Атряшка Чернушинского района (ныне Пермского края).

10 августа 1942 года Гостев П. А. был призван в ряды Красной Армии и направлен в военное миномётное училище. Не проучившись в нём и полгода, по собственной просьбе был направлен на фронт в отделение разведки 37-го гвардейского миномётного полка 2-й гвардейской миномётной бригады. В июле 1943 года участвовал в сражении под Курском. Его миномётный полк оборонял железнодорожную станцию Поныри – северный фас Курской дуги. Разведчики полка, выдвинувшись на передний край, направляли огонь «катюш» по наступавшей немецкой технике: танкам и штурмовым орудиям. С утра до позднего вечера занимали свой пост отделения разведки и связи. Когда погибли все бойцы отделения связи, и не стало слышно залпов батареи, только тогда опустил Гостев П. А. бинокль. Только тогда вместе с командиром отделения задумались они, как теперь им добираться до своих. На восток шли немецкие части. Вдали слышалось тяжелое дыхание большого боя. Ориентируясь на него, горсточка бойцов из отделения разведки пробирались на восток. Только на третий день пробились они в расположения своих войск, чтобы снова занять место на передовой.

Апрель-июнь 1944 года. Советская армия вела бои за освобождение Белоруссии. Миномётный полк Гостева П. А. стоял в районе города Жлобина. Разведчикам необходимо было как можно быстрее перебраться через реку Днепр и дать своим миномётчикам сведения о положении противника. Немцы прочно укрепились на западном, очень высоком, берегу Днепра. Переправиться казалось невозможным. Стрельба не прекращалась. И всё-таки под ураганным огнём, преодолевая ледяные заторы, на лодках и понтонах разведчикам удалось форсировать Днепр. В числе первых был Гостев П. А. и почти из расположения войск противника корректировал огонь батарей.

Под Бобруйском отряд разведчиков Гостева П. А. сумел вовремя дать координаты, и большое скопление немцев было накрыто первым же залпом «катюш».

В ходе Белорусской наступательной операции 5 июля 1944 года, находясь в разведке юго-восточнее города Минска, разведчик-наблюдатель Гостев П. А. заметил готовящуюся контратаку превосходящих сил противника. Собрал отряд из местных жителей для помощи в отражении контратаки. В результате боя немцы были отброшены. Под его руководством отряд уничтожил до 100 солдат и офицеров противника, а также 50 солдат захватил в плен. Лично Гостев П. А. уничтожил 10 немцев. Приказом от 22 августа 1944 года красноармеец Гостев П. А. награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Восточно-Померанской наступательной операции 3 марта 1945 года старший разведчик Гостев П. А., действуя в тылу противника в районе населенного пункта Шенебек (14 км северо-восточнее города Штаргард Восточной Померании Германии, ныне город Старгард, Польша) был послан на устранение неисправности на линии связи. В районе д. Мариенфлесс он был обстрелян из пулемета противника. Гостев П. А. зашел группе противника с тыла, забросал её гранатами и обстрелял из автомата. В результате уничтожил 6 и пленил 3 фашистов, вывел из строя вражеский пулемет. Затем восстановил линию связи. За проявленное мужество и отвагу приказом командующего 1-го Белорусского фронта № 512 от 25 марта 1945 года Гостев Пётр Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции в апреле 1945 года 37-й гвардейский миномётный полк выдвинулся к реке Шпрее. Противоположный берег представлял собой неприступный бастион, ощетинившийся дулами пушек и пулемётов Их огонь мешал переправе. 24 апреля, ведя разведку накануне форсирования реки, Гостев П. А. во главе отряда разведчиков ночью вплавь перебрался через реку, отбуксировав на самодельном плоту автоматы и боеприпасы. С рассветом выяснилось, что наблюдательный пункт выбран слишком близко от противника и можно пострадать от ударов своих же батарей. Но разведчики остались на месте, точно указывая цели для «катюш». Они установили расположение 5 опорных пунктов и 5 огневых точек противника, которые своевременно были подавлены. 28 апреля в уличном бою в Берлине из захваченного у врага оружия Гостев П. А. уничтожил 3 огневые точки и несколько солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Гостев Пётр Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

24 июня 1945 года Гостев П. А. принимал участие в параде Победы на Красной площади в Москве. К ступеням Мавзолея он с гордостью бросает фашистское знамя.

В 1959 году приехал на строительство Воткинской ГЭС и остался жить в городе Чайковский Пермской области. Работал токарем ремонтных мастерских в управлении гидромеханизации. С 1968 года до выхода на пенсию работал слесарем на комбинате шёлковых тканей.

В 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. Кавалер ордена Отечественной войны I степени.

15 сентября 1998 года скончался от полученных травм. Похоронен с воинскими почестями в городе Чайковский.

Источник информации:

сайт «Память народа».