Наш бессмертный полк: Соломенников Ефим Иванович
Житель Чайковского Александр Зайцев предлагает вспомнить наших земляков-фронтовиков, вернувшихся с войны. В этой заметке речь пойдет о герое Советского Союза Соломенникове Ефиме Ивановиче из с. Дряхлы, который воевал в 896 стрелковом полку 211 стрелковой дивизии, в 546 стрелковом полку 191 стрелковой дивизии, в 946 стрелковом полку 142 стрелковой дивизии.
Фото: сайт «Память народа»
Соломенников Е. И. родился в 1898 году в селе Дряхлы (ныне село Уральское) Осинского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. В 1920 году он вступает в Красную Армию, чтобы защищать молодую Советскую республику. Военная судьба забросила Ефима Ивановича в Бурятию.
В составе 5-й Кубанской кавалерийской бригады громил банды барона Унгерна в Забайкалье, а затем в Монголии, куда барон отступил после разгрома его войск Красной Армией и партизанскими отрядами. Полюбился ему этот край, и Соломенников Е. И. решает навсегда остаться в Бурятии. Он поселился в селе Бичура.
Соломенников Е. И. призван 12 февраля 1942 г. Бичурским РВК. После непродолжительной подготовки в запасном полку в Забайкалье он в составе маршевой роты попадает в Орловскую область. В августе 1943 года во время Курской битвы 211 стрелковая дивизия в составе 70-й Армии Центрального фронта обороняла северное основание выступа в районе Верхнее Гранкино — Шепелёво, находясь чуть западнее от направления главного удара немцев. Во время оборонительного сражения дивизия не дала возможности противнику, прорвавшему оборону 280 стрелковой дивизии, развернуть наступление на Курск. 19.07.1943 г. дивизия перешла в наступление и овладела с. Тросна. В этих боях отличился заместитель наводчика взвода 45 мм пушек 2-ого стрелкового батальона 896 стрелкового полка 211 стрелковой дивизии 13 Армии Соломенников Е. И. Противник, стремясь отстоять занимаемые позиции, под прикрытием артиллерийского огня и танков предпринял атаку. Соломенников Е. И. в составе расчета выдвинул орудие на открытую позицию и прямой наводкой подбил 2 танка. Ещё один танк был подожжен. При этом было уничтожено до 20 немцев. 14 августа 1943 г. Соломенников Е. И. был ранен. За проявленную доблесть и мужество Соломенников Е. И. 28 августа 1943 г. награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени.
После излечения Соломенников Е. И. воевал на Ленинградском фронте в 546 стрелковом полку 191 стрелковой дивизии. В одном из боев в составе расчета 76 мм орудия Соломенников Е. И. подбил 8 автомашин противника. 8 июля 1944 г. он был награжден медалью «За отвагу».
191 стрелковая дивизия 25-26 июля 1944 года на фронте в три километра форсировала реку Нарву с задачей прорыва обороны противника на западном берегу реки, на фронте Рийги, Васа (приблизительно в 6 километрах западнее Нарвы), в дальнейшем перед дивизией стояла задача отражать контратаки и развить наступление на Нарву. Дивизия сумела форсировать реку, прорвать позиции и завоевать плацдарм на реке. 25 июля 1944 года сержант Соломенников Е. И., командир отделения 5 стрелковой роты в передовом эшелоне на лодке форсировал реку Нарву в районе города Нарва. Когда на середине реки огнем противника лодка была выведена из строя, а товарищи были убиты или ранены, он вплавь добрался до берега и вступил в бой. Несмотря на лёгкое ранение, первым достиг траншеи противника, в рукопашной схватке уничтожил двух офицеров и двух взял в плен. Небольшая группа сержанта Соломенникова Е. И. отразила попытку немцев сбить их с позиции до подхода роты. Захватив плацдарм, 5-я стрелковая рота попыталась его расширить. Командир взвода, в который входило отделение Соломенникова Е. И., решил наличными силами перейти в атаку на позиции фашистов. Однако встреченные плотным огнем автоматов и пулемётов наши бойцы залегли, выбыл из боя командир взвода. Сержант Соломенников Е. И. принял командование на себя. Когда продвижение роты вперед было остановлено огнем трёх пулемётов, он бросился вперёд, ворвался в дзот и в рукопашной схватке лично уничтожил расчёт огневой точки. Бойцы его взвода в этом бою уничтожили до 30 немецких солдат, захватили три орудия и много боеприпасов. В этом бою Соломенников бою был дважды ранен, но поле боя не оставил, пока не получил приказ командира батальона.
30 июля 1944 года командиром полка представлен к званию Героя. Об этом узнал из писем одно-полчан, когда находился в госпитале.
Через три месяца И. Соломенников Е. И. покинул госпиталь и вернулся в действующую армию. Был направлен командиром отделения взвода пешей разведки 946-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии. И здесь проявил себя опытным бойцом, отважным и хладнокровным разведчиком. В январе 1945 года 142 стрелковая дивизия прорывала сильно укреплённую полосу обороны противника на плацдарме западного берега р. Нарев в Польше. При прорыве обороны на Наревском плацдарме Соломенников Е. И. 6 раз ходил в разведку, захватив 4-х пленных и ценные документы. При наступлении на с. Пеньково пробрался в тыл противника и уничтожил гранатами орудие с расчетом. При переходе противника в контратаку Соломенников Е. И. из противотанкового ружья подбил немецкий танк. При преследовании противника в одном из домов обнаружил пулемет и двух пулеметчиков. Скрытно подобрался и захватил их в плен. За проявленную доблесть и мужество Соломенников Е. И. 10 марта 1945 г. награжден орденом Славы 2-ой степени.
В апреле 1945 года Ефим Иванович узнаёт радостную весть: Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25 марта 1945 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награжден в 1985 году орде-ном Отечественной войны 1-ой степени. Умер 23.01.1986 года. Похоронен в Бурятии в с. Бичура.
Источник информации:
сайт «Память народа».
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
В 2022 году жители Прикамья отправили на переработку более 1300 тонн полезных отходов
Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее
Новогодние ёлки – на переработку
Региональный оператор по обращению с ТКО в Пермском крае запускает акцию
«Ёлки-иголки», в рамках которой жители Пермского края смогут сдать главные
символы новогодних праздников на утилизацию. Это поможет сохранить порядок
на придомовых территориях и внести вклад в сохранение природы
На чайковской «Снежинке» пройдёт Кубок России по прыжкам на лыжах с трамплина
Сегодня в Чайковский приезжают летающие лыжники со всей страны
На чайковской «Снежинке» пройдут лыжные гонки
«Крещенские морозы» в память об Александре Коркине
Служба «03» информирует
Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю
В Чайковском будет создан третий в регионе школьный технопарк «Кванториум»
С 1 марта в России появится «белый пешеход»
Новый белый знак светофора подскажет пешеходу, где можно безопасно перейти дорогу
В Чайковском по горячим следам раскрыт уличный грабёж
Грабителю грозит до семи лет тюрьмы
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Пожар со смертельным исходомС 16 по 22 января на территории Чайковского городского округа произошло пять пожаров. На одном из них погиб человек, ещё двое получили травмы
Cб 28 января 2023, 12:17
Комментариев: 0
|
Строительство детсадов: на подрядчика надейся, а сам не плошайПо-другому и не скажешь, учитывая с какими срывами сроков сдаются в Чайковском объекты, в том числе детские сады
Пт 27 января 2023, 10:23
Комментариев: 9
|
Кто построит в Чайковском спортплощадки и отремонтирует спортзалы?МКУ «Чайковский УКС» проведены аукционы, по результатам которых определены подрядные организации для строительства открытых спортивных площадок на территориях школ и для ремонта спортивных залов в 2023 году
Чт 26 января 2023, 16:25
Комментариев: 1
|
Профессии будущего в ПрикамьеТоп-5 основных областей, в которых спрос на специалистов в ближайшие годы будет только расти.
Вт 08 августа 2017, 10:43
Комментариев: 2
|