НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

История Сайгатки: к столетию пионерской организации

19 мая 2022 г. будем отмечать 100-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина - массовой детской организации в СССР.

История Сайгатки: к столетию пионерской организации
Вс 15 мая 2022, 09:40

Фото: Олег Кустов


Предшественниками пионерского движения в России были скауты. К1917 году в нашей стране насчитывалось около 50 000 таких детских организаций. Ещё во время Гражданской войны скаутские организации помогали разыскивать бездомных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. Однако при новой власти скаутское движение было обречено на уход с исторической сцены, так как в России скаутские структуры зарождались и функционировали как монархические детские организации.

На II съезде РКСМ в 1919 году было принято решение о роспуске скаутских отрядов. Одновременно в большевистских и комсомольских кругах возник вопрос о необходимости создания организации для работы с детьми. Комсомольцы начали создавать в Москве первые детские отряды. Позже их назвали пионерскими, потому что они были первыми и потому что за ними пошли другие.

Пионер – это тот, кто идёт впереди, за кем идут другие, кто показывает пример (дорогу).

19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов по всей стране. Этот день и стал днём рождения пионерии. В 1922 году к ее созданию были привлечены видные партийные деятели и педагоги Н.К. Крупская, А.В. Луначарский, М.Н. Покровский, П.П. Блонский. В 1924 году пионерской организации было присвоено имя Владимира Ильича Ленина [6,7].

Пионерские организации формировались на базе школ. Уже к началу 1925 года в Советском Союзе насчитывалось до полутора миллионов пионеров, стала выходить газета «Пионерская правда». Например, в Ижевске первые пионерские отряды появились в 1923 году, а в Сарапуле - в 1924-м.

В пионеры принимали детей, начиная с 9-летнего возраста. Они состояли в организации до 14 лет (до приема в комсомол). В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, а затем - остальные дети. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов [4, 6].

До 1924 года Сайгатская волость входила в Осинский уезд. С организацией Уральской области с центром в Екатеринбурге село стало центром Сайгатского сельсовета, в который вошли Сайгатка, деревни Ольховка, Вани, Шаберды и Соколица. Сельсовет в свою очередь входил в Фокинский район Сарапульского округа.

Партийную ячейку села составляли пять человек и десять комсомольцев, которыми старательно велась агитационно-идеологическая работа, борьба с неграмотностью, создавались спортивные и творческие кружки [10].

Степан Федорович Горбунов, уроженец села Сайгатка, ветеран Великой отечественной войны в своих воспоминаниях отмечал, что в 1920-е гг. молодежь в селе всегда тянулась к новому и жизнь в Сайгатке кипела. «В те годы комсомольская (и пионерская) жизнь очень увлекла молодежь. Работали общественные кружки по сдаче норм ГТО, ГСО, все стремились быть «ворошиловскими стрелками» - так пишет Степан Федорович [1].

Однако новой детской формации были рады не все. Процесс коллективизации в России выражался борьбой с крестьянством, выселением «кулаков», насилием. Из истории известно, что летом 1922 года в деревне Коряки Фокинского района зверски был убит комсомолец Тимофей Юрков, а активист Зиновий Шершавин застрелен во дворе своего дома. Поэтому, чтобы быть пионером в 1920–1930-е годы, нужно было иметь большую смелость, не бояться отстаивать свой выбор[9].

В годы Великой Отечественной войны жители Фокинского района, в том числе и дети, работали для фронта. Пионеры и школьники помогали взрослым, война сделала их взрослее. Они пропалывали посевы зерновых, собирали урожай, теребили лен, косили и гребли сено, пасли колхозный скот. Так, например, в газете «Колхозник-льновод» за 1944 год отмечается, что бригада из 16 учеников Сайгатской школы прополола 316 га яровых посевов в колхозе и 16 га школьного хозяйства [2].

После войны, все, кто приезжал в село Сайгатка, уже в начале 1950-х гг., поражались его опрятностью и доброжелательностью. Здесь строили баржи для воткинского завода, имелись лесозавод и две торговые базы. Половину населения составляли старообрядческие семьи, которые знали и чтили народные и церковные праздники. В сайгатской школе было развито «тимуровское движение»: дети помогали односельчанам, когда нужно было наколоть дрова, принести воды, а зимой расчистить снег.

Уникальное фото предоставлено краеведом Татьяной Федоровной Ермолаевой. На фото ученики Сайгатской школы с учительницей Альбиной Ивановной Шиловой.

погода, чайковский район, 2020 год

Интересно, что слово «белоручка» было одним из самых постыдных и критических в адрес пионера, который отлынивал от субботников, сбора макулатуры и металлолома, помощи родителям по дому и, разумеется, подлежал перевоспитанию в коллективе. В первой пионерской клятве 1922 года (а её редактировали несколько раз) это подчёркивалось отдельно: «Пионер трудолюбив, весел и никогда не падает духом; бережлив и уважает общеполезный труд…» Взрослые тогда не боялись, что детские права будут из за этого ущемлены или психика их пострадает в результате «нещадной эксплуатации» [3].

На уникальных фотографиях, сделанных в 1973 г. школьниками, занимавшимися в фотокружке, мы видим пионеров на майском субботнике – это территория школы № 10 и улица Карла Маркса в г. Чайковский.

погода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 год

погода, чайковский район, 2020 год

Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы [8].

С началом строительства гидроэлектростанции рядом с селом Сайгатка заканчивается и «патриархальный» этап в жизни сайгатской школы. Детей становилось все больше, а это требовало новых площадей и подходов в учебно-воспитательной работе. В 1956 году было построено новое здание школы, которая получила нумерацию № 1. А уже на следующий год, 7 октября 1957 года, открыта школа № 2, которая положила начало не только школьным, но и общегородским традициям. В школу приглашались и отбирались лучшие учителя. Большую роль в создании коллектива сыграла исследовательская работа, создание школьного музея боевой славы Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса. Одним из первых, кто рассказал школьникам об истории этой воинской части, был Михаил Федорович Варзин (1923-1970) – ветеран, заместитель секретаря парткома стройки Воткинской ГЭС, первый председатель исполкома города, впоследствии - почетный гражданин Чайковского муниципального района.

В семейном архиве сохранилась фотография, на которой заснята встреча пионеров школы № 2 с М.Ф. Варзиным. Одна из пионерок, которая стоит почти рядом с ветераном, - моя мама, которая училась в школе с 1957 по 1967 гг. Фото начала 1960-х гг.

погода, чайковский район, 2020 год

В нашей истории так же необходимо упомянуть Веру Александровну Волкову (1892-1982), которая была инициатором создания в молодом городе Чайковский детских дворовых площадок, станций юных техников и натуралистов, что способствовало профилактике детской безнадзорности, хулиганства и преступности. Ее называли «пионерской бабушкой», а в 2000 году ее имя было занесено в «Книгу почета г. Чайковский и прилегающей территории».

Особую страницу в культурной жизни города занимают фестивали детского музыкального искусства. По инициативе советского композитора, педагога, общественного деятеля Дмитрия Борисовича Кабалевского (1904-1987) в г. Чайковский в 1978 г. впервые прошел заключительный тур первого областного фестиваля.

Стелла «Пионерская песня» открыта в г. Чайковский по ул. Кабалевского 14 июня 1987 года в день открытия IV областного фестиваля детского и юношеского музыкального творчества. Она стала символом фестивального движения, установлена на средства предприятий города [9].

погода, чайковский район, 2020 год

В 1991 году, после известных исторических событий, прекратили свое существование и коммунистический союз молодежи, и пионерская организация. Попытки возобновления их работы успехом не увенчались, однако это дало шанс другим детским общественным организациям.

29 октября 2015 года, в соответствии с Указом Президента РФ, при Федеральном агентстве по делам молодежи создана общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (РДШ).

Новую организацию с самого начала сравнивают с советской пионерией. Но если первоочередная задача пионера – быть «всегда готовым» бороться за дело старших товарищей-коммунистов, главная цель новой организации – содействие работе государства по воспитанию молодежи и формирование личностных качеств подрастающих граждан на основе системы ценностей, исторически присущих российскому обществу. Среди этих ценностей – патриотизм, отзывчивость, готовность помочь товарищу, уважение к старшим, стремление к справедливости. Однако у новой организации есть и свои особенные характеристики, присущие РДШ, и не свойственные пионерам[5].

Кураторами чайковского отделения РДШ являются педагоги Центра дополнительного образования Чайковской ассоциации детских объединений (ЧАДО), которой уже более 25 лет – Наталья Геннадьевна Патрушева, Наталья Викторовна Рыкова, Евгения Михайловна Багаутдинова, Анна Сергеевна Зыряева и другие.

На заре создания пионерии Н.К. Крупская решительно выступала против скучных, трафаретных форм пионерской работы, добиваясь чтобы она была насыщенной, красочной, удовлетворяющей многообразные детские интересы.

И современные активисты, вожатые и педагоги РДШ, сохраняя все лучшее, что было в пионерском движении, в своей деятельности придерживаются принципа, что наша жизнь богата на добрые и полезные дела, на открытия и события, на служение своей Родине, и пусть наше новое поколение станет опорой стране, у которой есть история, настоящее и будущее!

Олег Кустов


Литература:

1. Горбунов С.Ф. Детство в Сайгатке. Двадцатые годы прошлого века // БДТ 59 №7 (144) 12 августа 2013 –с.4.

2. Их помнит мир спасенный…: (Книга Памяти и Подвига Фокинского (Чайковского) района)/ Автор и составитель Якунцов В.И. –Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2001. -272 с.

3. Коммунистическая по содержанию. Как пионерская организация воспитывала детей патриотами. https://www.belpressa.ru

4. Мельников А.А. Летопись города Сарапула. – Сарапул, 2012. – 158 с.

5. Почему Российское движение школьников сравнивают с пионерами? https://prouchebu.com

6. Пермский государственный архив социально-политической истории https://www.permgaspi.ru

7. Яшина М.А., Худобородов А.Л. У истоков пионерской организации на Урале (к истории советской системы воспитания в 1920–30-е гг. https://cyberleninka.ru

8. Яркие страницы истории пионерской организации нашей школыhttps://school-science.ru/

9. Чайковская библиотечная система.http://chaiklib.permculture.ru/

10. Чайковский – город нашей мечты. – Пермь, ООО «Издательский дом «Пермские новости», 2005. – 408 с.


Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (5)

РДШ все-таки скорее очередная неудача в детском движении. Пожалуй стоит возобновить дискуссию о необходимости возрождения пионерской организации. Да, к сожалению, в России сегодня нет идеологии поэтому это должна быть организация построенная на принципах патриотизма и любви к Родине. Многие подходы существовавшие в пионерской организации могут быть восстановлены. Например, должность пионерской вожатой в каждой школе. Пионерия всегда была социальным лифтом для активных ребят, школой общественной работы и умения находить общий язык с ровесниками, социального лидерства. Сегодня с этим особенно плохо. Спасибо за статью, было интересно прочитать.
Уважение к старшим в 21 веке? Где этому учат в 21 веке? Это из сказочных мифов. Учат стяжательству с детсадовского возраста. Все игры для детей — это как подставить другого в бизнесе, как получить больше денег, в стрелялки — убить, уничтожить, что раньше вообще немыслимо было, а за то, чтобы в автобусе место уступить престарелому человеку в 21 веке, игр нет. Дети приспосабливаются жить в мире жестокости и алчности, безжалостности ко всем и всему. Редко кто из подрастающего поколения, благодаря домашнему воспитанию и традициям в семье, научен уважать ближнего. Благодаря семейным традициям и семейным обычаям можно увидеть доброго и отзывчивого ребенка, готового прийти на помощь. Хорошие семьи ещё пытаются сохранить и возродить традиции русской доброты и взаимопонимания между людьми.
Поветствование интересное — спасибо. Почти так было. Или не было? И нам всё приснилось?

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Прикамье приёмным родителям увеличат ежемесячные выплаты

В Прикамье приёмным родителям увеличат ежемесячные выплаты

Планируется увеличить ежемесячное вознаграждение для приёмных родителей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, до 20 %.


Пт 16 сентября 2022, 18:43
Комментариев: 0

Вопросы о частичной мобилизации можно задать по горячей линии 122

Вопросы о частичной мобилизации можно задать по горячей линии 122

С 22 сентября открыта горячая линия 122 для информирования граждан по вопросам частичной мобилизации


Пн 26 сентября 2022, 11:19
Комментариев: 0

Чайковский примет чемпионат России по летнему биатлону

Чайковский примет чемпионат России по летнему биатлону

В Прикамье на ФЦП  «Снежинка» пройдет чемпионат России по летнему биатлону. Соревнования пройдут с 24 по 27 сентября 2022 года.

Чт 08 сентября 2022, 17:05
Комментариев: 4

С ветерком по любимому городу

С ветерком по любимому городу

Как же здорово, что в нашем городе живут такие отзывчивые граждане! Без их подсказок участникам большого велоквеста пришлось бы долго штурмовать интернет 


Ср 21 сентября 2022, 13:14
Комментариев: 0

Пасмурно, с дождями: прогноз погоды на выходные

Пасмурно, с дождями: прогноз погоды на выходные

В Чайковском в ближайшие дни будет пасмурно, холодно, ожидаются дожди.

Пт 09 сентября 2022, 17:20
Комментариев: 7

Чайковцам предлагают сделать выбор

Чайковцам предлагают сделать выбор

Какие культурно-досуговые мероприятия в «Амфитеатре» на набережной города вы бы хотели видеть? С таким вопросом к жителям Чайковского обращается мэрия.

Cб 10 сентября 2022, 09:34
Комментариев: 3

Чайковский примет лучших стреляющих лыжников страны

Чайковский примет лучших стреляющих лыжников страны

На чайковской «Снежинке» пройдёт чемпионат России по летнему биатлону


Пт 16 сентября 2022, 13:41
Комментариев: 10

Георгиевская лента приравнена к символам воинской славы в России

 Георгиевская лента приравнена к символам воинской славы в России

За её осквернение будут преследовать по закону


Cб 24 сентября 2022, 09:46
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Народный фронт продолжает оказывать помощь ошибочно мобилизованным

Сейчас по нескольким десяткам случаев проводится проверка частичной мобилизации

Ср 28 сентября 2022, 10:59
Комментариев: 4

Часть нотариальных услуг – бесплатно

Федеральная нотариальная палата освободила людей, призванных на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации, от платы за ряд социально значимых нотариальных действий - vk.cc/cgU46z.

Чт 29 сентября 2022, 13:01
Комментариев: 0

О бесплатных участках, новых правилах муниципалитетов и других актуальных изменениях

Двадцать второго сентября состоялось очередное пленарное заседание депутатов Законодательного Собрания Пермского края, на котором было рассмотрено более 20 вопросов.

Об основных вопросах заседания рассказывает Николай Богданов, помощник депутата Заксобрания Пермского края от партии «Новые люди» Д. Б. Шитова.


Вс 02 октября 2022, 10:50
Комментариев: 1

Корни «русского алкоголизма»

Разумное отношение к спиртному в большой степени остается личным делом каждого человека. Ни одно государство, даже со строго тоталитарным режимом, не может решать проблемы каждого отдельного гражданина.

Пн 05 января 2015, 10:34
Комментариев: 2

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru