НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Андрей Трибунский об идеальном обществе, социальном эксперименте и шхуне «Надежда»

Совершенно не обязательно навешивать на себя разные «цацки», чтобы быть, а не казаться, личностью или уважаемым в обществе человеком. Несмотря на то, что Андрея Трибунского, образно говоря, каждая собака в нашем Чайковском знает, он все же остается темной лошадкой на ипподроме общественно-политической жизни. Впрочем, это скорее его преимущество как политика или потенциального политика. А может быть, он всего лишь репортер или блогер, который закидывает в интернет кликабельные,  актуальные ролики, обеспечивающие многотысячные просмотры? логотип чайковские.рф постарались разобраться, кто такой Андрей Трибунский, и адресовали ему этот вопрос, чтобы самим не мучиться в поисках ответа.

Андрей Трибунский об идеальном обществе, социальном эксперименте и шхуне «Надежда»
Вт 12 июля 2022, 11:02

- Привет!

- Привет! 

- Тебя в городе хорошо знают, ты узнаваем, твои посты в соцсетях просматриваемы. Но даже мне, человеку, который немного следит за твоей гражданской активностью, не совсем понятно, кто ты есть на самом деле. И если спросить у горожан, как ты думаешь, что они расскажут о тебе? Кем ты себя ощущаешь?

- Это такой интересный вопрос. И на него, наверное, у каждого респондента будет свой ответ. Те люди, с которыми я работал и (или) работаю, скажут, что знают меня как работника.  Мои единомышленники по общественной работе назовут меня в числе тех, кто организовывал митинги в поддержку микрорынка в микрорайоне «Завокзальный» и сохранения детской больницы. Если спросить Юрия Геннадьевича Вострикова, главу администрации, он ответит, наверное, что я какой-то шибанутый революционер, который непонятно чего хочет.  Люди ответят по-разному. А как отвечу на него я? А черт его знает! Я – это я.

- Ну, приехали. Ты себя хорошо знаешь или так, шапочное знакомство?

 - Я думаю, что каждый человек должен знать себя хорошо по той причине, что себя надо контролировать: что ты делаешь, говоришь, а особенно пишешь. Потому что мы живем в обществе и от каждого из нас зависит, каким оно будет и есть. И помимо этого мы поставлены в такие условия, когда шаг влево, шаг вправо – и ты фигурант уголовного дела. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов, тем более когда хочешь что-то донести до широких масс.

- Доносить – неблагодарное занятие. Зачем тебе это надо?

- Потому что я хочу, чтобы общество стало другим.

- Какие у тебя, однако, желания! А оно этого хочет - общество?

- Есть такая пословица, каков поп - таков и приход.  Поэтому неудивительно, что коллективная мысль часто уступает в своей прогрессивности и рациональности мыслям одного человека, способного рассуждать. Тем более что навязать обществу какую-то мысль совсем несложно.  Но есть и другое высказывание, которое пришло к нам из прошлого: если в кране нет воды, то ее выпил товарищ Берия. Частичка правды в этом есть. Даже наши мелкие проблемы возникают не на пустом месте –  часто они результат тех решений, которые приняла власть. Мы этого порой не замечаем, но все сводится к этому. Пришел, скажем, в условный МФЦ – а там очередь. Не просто так же она образовалась!

- Критиковать всегда легче, чем самому что-то делать. 

- Согласен, критиковать легче. Но я и к себе стараюсь быть строгим.

- Расскажи о своем идеальном обществе, каким ты его видишь.

- Для меня идеальное общество – это коммунизм. Каждому по потребностям, от каждого по способностям. То есть это когда каждый человек настолько сознателен, что не возьмет себе лишнего. Ты пошел в магазин и купишь не три килограмма черники, а 350 грамм, потому что даже полкилограмма не съешь один. Но мы же понимаем, что это некий идеал, который, может быть, и не достижим, но к которому нужно стремиться. И когда говорят об эксперименте, был ведь эксперимент в чистом виде: Советский Союз создал в 1960-х годах на угольных шахтах Шпицбергена, на норвежской территории, угольные концессии.  Туда с материка завозили рабочих, и рабочим завозили какие-то продукты питания, предметы обиходы, быта, которые сначала продавали. Рабочие зарабатывали деньги, покупали необходимое, но в какой-то момент на острове отменили деньги. Зарплату людям, конечно, начисляли, но предметы снабжения завозили и раздавали бесплатно. В магазине лежало всё – приходи, бери. И сначала рабочие нахватали, к примеру, по три радиоприемника, по три мешка картошки. Но потом оказалось, что эти вещи, вместо того, чтобы лежать в магазине, лежат в домике. И люди понесли их обратно, в магазин. А дальше – больше: такая система распределения товара привела к тому, что люди стали потреблять меньше, чем они потребляли за деньги. И в какой-то момент поняли, что взять нужно столько, сколько необходимо – не больше.

- Интересная идея, но она противоречит принципам развития, эволюции. Есть у тебя килограмм картошки, телевизор. Но чтобы новая модель телевизора появилась, нужно какое-то стремление развиваться. И тут бы капитализм здорово выручил.

- Это дискуссионный вопрос и предмет отдельного разговора, но если посмотреть на нашу страну, то при социализме у нас что-то делалось, что-то производили, а при капитализме мы же не производим вообще ничего.


Для справки: эксперимент на Шпицбергене завершился с развалом Советского Союза. Тогда выяснилось, что добывать уголь на острове – экономически нецелесообразно, а потому в 1998 году поселок Пирамида и рудник были законсервированы.


 - Сколько лет ты уже идешь к идеальному обществу?

- Примерно десять.

- И как результат?

- Что-то удается, что-то нет. Идеальное общество, наверное, вообще недостижимо. Но, стремясь к этому высокому результату, ты достигнешь много промежуточных результатов, которые уже улучшают твою жизнь.

- Погоди, вместо того, чтобы менять общество, навязывая свои принципы, можно же просто стать мэром – и жизнь тебе улыбнется, наступит коммунизм в одной отдельно взятой судьбе.

- Замечу, что, во-первых, я никому ничего не навязываю, а все же предлагаю. А во-вторых, ты хочешь спросить, почему я не стал мэром? Так этот вопрос лучше задать избирателям: почему я не стал главой или хотя бы депутатом. У нас же мэра назначают депутаты. Но дело даже не в этом. Того, о чем ты говоришь, не должно быть в принципе. А должно быть всё по-человечески.

- Согласна. 

- И если посмотреть в глубь проблемы, то дело даже не в мэре, а в той команде, которую он привел с собой, в ее отношении к людям. Примеров высокомерного отношения много. Допустим, строительство автозаправки на Основном, на улице Вокзальная, рядом с гараевским предприятием, напротив жилого дома.  Все люди возмущались, никто не хотел, чтобы она там появилась.  Мы зимой, в холод, подписи против этой стройки собирали. Но ее все же построили вопреки общественному мнению. Разве это человеческое отношение к людям?

- Ты для местной власти, наверное, триггер. Знаешь, как она на тебя реагирует?

- Я не один такой, у нас вообще вся команда КПРФ состоит из таких неравнодушных. И дело ведь не в потроллить кого-то, а добиться результата. Например, чтобы микрорынки в Чайковском оставили в покое (кстати, по ним вопрос еще не решен) или помочь двум семьям на Уральской, зарегистрированным в сгоревшем доме, получить достойное жилье. Этот дом шел под снос и сгорел две недели назад. То жилье, которое людям предлагали, их не устраивает.

Напомню, что власть на нас, активистов, по-разному реагирует. И если в Зипуново удалось провести в многоквартирный дом канализацию, то отремонтировать кровлю там же, насколько я знаю, пока не получилось. 

-  Так вы тогда ведерко нечистот принесли в администрацию… Уж очень воняла та история.

- А что делать?

-  Давай с другой стороны зайдем. Были у нас выборы. Ты в них участвовал?

- На губернаторских в 2020 году?

- Нет, губернаторские выборы ты решил пропустить.

- В 2021 году в Заксобрание Пермского края не участвовал, но тогда были также выборы в Госдуму, и я поддерживал Олесю Олеговну Горбунову соответственно, а также Алексея Наборщикова – в ЗС.

- Но у тебя же был какой-то кандидатский опыт?

- Да, участвовал в выборах два раза – в 2016 году в Госдуму и в 2018 году в местную думу. Но помимо этого я участвовал в избирательных компаниях других людей, например, Павла Грудинина (КПРФ).  К слову, на выборах в чайковскую думу я стал четвертым, набрав 795 голосов. Меня обошли заведующая детским садом Татьяна Кузнецова, журналист Ольга Шестакова и строитель Денис Фоминых. Я не сильно расстроился, потому что мы с Ольгой Робертовной и Денисом Андреевичем шли вместе и смогли опередить пятерых из «Единой России». Тогда в думе сложилась шаткая ситуация для партии власти: 13 мест – у ЛДПР и КПРФ и 12 мест – у «Единой России», и команде Вострикова пришлось очень пошевелиться, чтобы кого-то из оппозиции перетянуть на свою сторону. 

- Ты ведь человек рабочей профессии.

-  Да, я работал на кране в порту; на ЖБиКе в комплексной бригаде стропальщиком и крановщиком. И на Нефтегаздетали тоже крановщиком до 2018 года, пока меня не попросили. Когда работал на ЖБиКе, там платили небольшие деньги, и находились люди, которые говорили: как платят, так и работаем. А я всегда придерживаюсь другого принципа: надо работать так, как ты способен работать. А как платят – это уже другой вопрос. Конечно, надо стремиться туда, где платят больше. Но при этом ты должен работать на полной отдаче. И в итоге получилось так, что меня позвали на Нефтегаздеталь, где платили очень хорошо. 

- А когда тебя попросили оттуда, тебе обидно было?

- Да, конечно, обидно – 100%. Я думаю, что не хуже других работал (нескромно, да?) и заслужил, чтобы там остаться. Но я больше чем уверен, что попал в списки под сокращение только потому, что участвовал в каких-то политических делах. И естественно, мне было обидно.

На «Нефтегаздетали», когда трудоустраивался, была проверка службой безопасности, связан с криминалом или нет, и как бы меня тоже проверяли. Был разговор с директором, я сказал, что да, я такой… активный. Но мне ответили: «ОК, но давай договоримся так: вся твоя деятельность за забором предприятия». Я исполнял эту часть договора. Но потом жизнь изменилась, сокращения пошли. И мне было обидно, что меня сократили. Я не могу сказать, что затаил эту обиду или сохранил, но тогда было, конечно, неприятно.

- На каком предприятии ты бы сейчас хотел работать?

- Не знаю, у нас сейчас и предприятий как таковых не осталось. С теми людьми, с которыми работал на «Нефтегаздетали», я бы с удовольствием и дальше работал. На кране. Но меня работа обычно сама находит.

- Ты что-то получаешь за свою гражданскую активность?

- Нет, я  только трачу.

- В смысле?

- А откуда я могу получать? Никто меня материально не поддерживает. Некоторые ездят в отпуск, а я на съезд.

- Но недавно ты все же вернулся из отпуска. В Питере был?

- Это был мой второй или третий отпуск за последние 10 лет. Понравилось. Отдыхал дней пять. 

- Посмотрел, как мосты разводят?

- Нет, их же ночью разводят, а я ночью спал – имею такую привычку.  Но был на крейсере «Аврора». Как раз попал на празднование 350-летия со дня рождения Петра I, и к этой дате город подготовил фестиваль парусных судов. Я там встретил судно, которое мечтал увидеть, - шхуну «Надежда». Она была построена в 1912 году. Это бывшая яхта Seeadler («Морской орёл») графа Феликса фон Люкнера - последнего парусного корсара в эпоху дредноутов и подводных лодок, брони, пара и электричества, зарождающихся радиосвязи и авиации.  В 1937-39 годы на ней он совершил кругосветное путешествие. Экипаж судна состоял из разведчиков и картографов. Под прикрытием кругосветного путешествия преследовалась основная цель — сбор информации о портах вероятного противника перед началом войны. После окончания войны шхуна была передана по репарации Советскому Союзу и пригнана в Ленинград. Сейчас она называется шхуна «Надежда». Её редко ее можно увидеть. Также я съездил в Петровский док в Крондштадт. Вообще, Санкт-Петрбург – это город-музей. Ходишь по узнаваемым местам, с большой историей. Я бы еще поехал, и поеду, наверное, если коронавирус какой-нибудь не придумают.  Пять дней мало.  Много еще есть мест в Питере, где я не был.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (9)

Что за угрозы, Андрюха? Ты случаем на кране читаешь не ту литературу.
А стучать — не хорошо, можно плохо кончить.
Интересно, что он делал на Болотной площади в Москве? Пусть расскажет, будет интересно.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать обморожений, и как оказать первую помощь?

 Какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать обморожений, и как оказать первую помощь?

В Минздраве Пермского края обращают внимание, что подобные травмы могут привести к тяжким последствиям, а получить их можно даже при температуре выше 0 градусов

Ср 11 января 2023, 11:01
Комментариев: 1

Пожар со смертельным исходом

Пожар со смертельным исходом

С 16 по 22 января на территории Чайковского городского округа произошло пять пожаров. На одном из них погиб человек, ещё двое получили травмы

Cб 28 января 2023, 12:17
Комментариев: 0

Автоклуб привёз праздник в Романята и Дедушкино

Автоклуб привёз праздник в Романята и Дедушкино

В новогодние каникулы, 14 января, артисты подарили сельчанам яркий рождественский праздник «Свет небесного чуда»

Вс 22 января 2023, 11:05
Комментариев: 0

Около сотни ДТП с участием детей-пассажиров произошло в Прикамье в 2022 году

 Около сотни ДТП с участием детей-пассажиров произошло в Прикамье в 2022 году

Четверо из них погибли в результате нарушения правил перевозки детей

Вт 31 января 2023, 17:04
Комментариев: 0

Служба «03» информирует

Служба «03» информирует

Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю

Cб 14 января 2023, 14:01
Комментариев: 1

Новогодние ёлки – на переработку

Новогодние ёлки – на переработку

Региональный оператор по обращению с ТКО в Пермском крае запускает акцию «Ёлки-иголки», в рамках которой жители Пермского края смогут сдать главные символы новогодних праздников на утилизацию. Это поможет сохранить порядок на придомовых территориях и внести вклад в сохранение природы

Вс 15 января 2023, 09:06
Комментариев: 0

Служба «03» информирует

Служба «03» информирует

Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю

Пн 30 января 2023, 17:07
Комментариев: 0

С 1 марта в России появится «белый пешеход»

С 1 марта в России появится «белый пешеход»

Новый белый знак светофора подскажет пешеходу, где можно безопасно перейти дорогу

Чт 19 января 2023, 12:23
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Приёмная депутата только открылась, и сразу поступило от чайковцев 10 обращений

Жители Чайковского округа рассказали о наболевших проблемах на приёме у депутата Заксобрания Пермского края от партии «Новые люди» Дениса Шитова. Общественная приёмная депутата открылась в Чайковском и будет регулярно принимать обращения граждан

Пт 03 февраля 2023, 14:41
Комментариев: 5

Служба «03» информирует

Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в городе Чайковском за прошедшую неделю

Вс 05 февраля 2023, 10:58
Комментариев: 0

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2023 года

Некоторые социальные выплаты и материнский капитал станут выше, появится наказание за нарушение закона о «суверенном Рунете», у охотинспекторов станет больше возможностей – эти и другие нововведения появятся в феврале

Чт 02 февраля 2023, 12:14
Комментариев: 0

Выдающиеся «троечники»

Хорошая учеба в школе – дело полезное, но, увы, она не является ни показателем выдающихся способностей ребенка, ни гарантом его успеха в будущем. Стандартное образование дает стандартный результат. Если хотите получить нестандартный результат – займитесь самообразованием.

Ср 03 февраля 2016, 14:22
Комментариев: 27

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт", издатель Богданова О.В.

Главный редактор - Солодовников Юрий Лукич. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Мира, д. 4. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru