НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Дмитрий Махонин поручил краевому Минсоцу увеличить число соцучастковых в Прикамье

В Прикамье для жителей старшего возраста создадут календарь событий. В него включат, например, такие мероприятия как фестиваль «Старшее поколение» и спартакиада пенсионеров


Дмитрий Махонин поручил краевому Минсоцу увеличить число соцучастковых в Прикамье
Пт 14 октября 2022, 15:07

На заседании регионального правительства под председательством губернатора Прикамья Дмитрия Махонина рассмотрели вопрос о создании условий для активного долголетия жителей Пермского края.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что в регионе принимается комплекс мер, направленных на создание условий для повышения качества жизни людей старшего поколения. «Мы должны увеличивать продолжительность жизни в регионе. Для этого развиваем здравоохранение. Наши задачи – обеспечить проведение диспансеризации населения старшего возраста, организовать их вакцинацию. Кроме того, создаём условия для разнообразного развития, спорта и творчества. В частности, в регионе действует проект «Серебряный туризм», который получил второе дыхание после снятия ковидных ограничений», – отметил губернатор.

Как доложил заместитель министра социального развития Пермского края Дмитрий Санников, сегодня численность жителей старше 55 лет в регионе составляет 740 тыс. человек. «Это почти треть населения края, что соответствует параметрам Российской Федерации. Наши ключевые задачи: одновременно и формирование условий для самореализации активных представителей старшего поколения, и забота о нуждающихся гражданах, оказание им необходимой помощи», – подчеркнул замминистра.

Например, в Прикамье в рамках проекта «Старшее поколение» (входит в нацпроект «Демография) в этом году стартовала региональная программа «Пермское долголетие». Она включает в себя обширный ряд досуговых мероприятий, которыми будет охвачено около 190 тыс. человек. В их числе творческие и спортивные занятия, уроки по повышению компьютерной грамотности и многое другое. В муниципалитетах края организованы порядка 2 тыс. площадок для проведения подобных мероприятий. Добавим, дополнительное финансирование из краевого бюджета составит порядка 16 млн руб. При этом на что именно направить деньги решают сами пожилые, через краевой совет ветеранов.

Отдельно в регионе уделяется внимание обучению представителей старшего поколения цифровым технологиям. Совместно с Министерством образования и науки Пермского края в муниципалитетах организовано более 200 площадок, на которых ежегодно обучается свыше тысячи человек. Обучение старшего поколения современным технологиям необходимо, это позволяет им легче адаптироваться к стремительной цифровизации жизни. Пенсионеры учатся пользоваться почтой, мессенджерами, социальными сетями, банковскими и другими сервисами, а также получать государственные услуги в электронном виде. Важная часть – знакомство с информационной безопасностью, которое поможет старшему поколению не стать жертвой мошенников в Интернете.

Кроме того, в Прикамье разработан социальный навигатор поколения на площадке портала «Управляем вместе» в разделе «Занятия для старшего поколения». Это ресурс, который объединяет информацию обо всех возможностях досуга по принципу «единого окна». Пользователь может с помощью навигатора ознакомиться со всеми доступными площадками с учётом его места проживания, адресами и графиком занятий.

В перспективе планируется внедрить в навигатор календарь событий, в который будут включены такие мероприятия, как фестиваль скандинавской ходьбы «Пермская прогулка», фестиваль «Старшее поколение», спартакиада пенсионеров. Кроме того, для удобства пользователю будет обеспечена возможность электронной записи и регистрации.

Подробнее замминистра остановился на системе долговременного ухода, внедряемой в Пермском крае. Она позволяет выявлять и комплексно поддерживать пожилых граждан, нуждающихся в помощи. Целевые группы для проекта – это одинокие пожилые, гериатрические пациенты, инвалиды, лица с ментальными нарушения, особенно с деменцией. По словам Дмитрия Санникова, сегодня это порядка 240 тыс. жителей края. Сейчас около 60 тыс. человек, или 25 % от целевой группы, уже охвачены медицинской и социальной помощью и сопровождением. Человеку, в зависимости от его состояния, могут быть предложены различные формы помощи: социальное сопровождение, надомная помощь или обслуживание в стационарном учреждении.

Важным элементом системы является выявление нуждающихся граждан. В частности, в регионе действует служба социальных участковых. По всему краю 265 специалистов паспортизируют граждан старшего поколения. Кроме того, они оказывают различную помощь: вызов врача, назначение мер соцподдержки, надомное соцобслуживание, получение техсредств для реабилитации и другое.

Дмитрий Санников отметил, что сейчас задача – автоматизировать направление сведений от врачей в соцслужбы о лицах, нуждающихся в помощи. Информацию будут направлять с помощью Региональной информационно-аналитической медицинской системы (РИАМС) «ПроМед». «При выезде скорой или плановом осмотре лиц старшего возраста врачи оценивают социальные риски и с согласия гражданина автоматически информируют службу социальных участковых. Это обеспечит оперативное и комплексное предоставление помощи всем нуждающимся жителям нашего края. Синхронизацию наших информационных систем планируем завершить до конца этого года», – пояснил замминистра.

Также в Прикамье действует система социального обслуживания.

Так, свыше 9 тыс. пожилых сегодня получают необходимую помощь и уход у себя дома. Поддерживается в крае и семейный уход – обучение родственников и близких навыкам ухода за пожилыми. Кроме того, развивается стационарзамещающая технология «Семья для пожилого». Она направлена на максимально долгое сохранение пребывания человека в привычных домашних условиях. Сегодня в семьи приняты почти 1,5 тыс. человек.

В стационарных социальных учреждениях находится около 1,6 тыс. пожилых людей. В этом году в Перми открылся центр комплексной реабилитации, в котором получают услуги жители старшего поколения с инвалидностью. Кроме того, началась реконструкция такого же учреждения в Кудымкаре – там после завершения работ смогут проживать порядка 150 пожилых граждан и инвалидов.

Кроме того, по словам Дмитрия Санникова, во всех стационарных организациях для пожилых граждан открыты отделения реабилитации, обучен персонал, закуплено более 240 единиц оборудования. Благодаря чему более трёх тыс. человек в год получают услуги реабилитации.

Подводя итоги, Дмитрий Махонин отметил, что в Пермском крае уже действует ряд проектов, направленных на укрепление здоровья, повышение продолжительности жизни и активное долголетие граждан старшего поколения. «Также мы должны развивать систему долговременного ухода, в том числе расширять службу социальных участковых. Задача в следующем году увеличить число её сотрудников ещё на 100 человек. Также остаётся задача по развитию инфраструктуры соцучреждений в территориях», – резюмировал губернатор.

Источник: сайт губернатора и правительства Пермского края 


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Когда в городе нет хозяина…

Когда в городе нет хозяина…

С выпавшим снегом, с наступлением зимних холодов, как ни странно, но работы по реконструкции набережной продолжаются. Конечно, они уже давно должны были быть завершены, сроки сдачи объекта переносились неоднократно, но администрация уверяла, что успеют до конца сезона все работы сделать


Пн 21 ноября 2022, 11:57
Комментариев: 31

В Прикамье пройдёт модернизация всех центров занятости населения

В Прикамье пройдёт модернизация всех центров занятости населения

В результате преобразования в регионе появится «Кадровый центр «Работа России. Пермский край» – современное государственное кадровое агентство, предоставляющее бесплатные услуги населению и работодателям


Чт 01 декабря 2022, 11:43
Комментариев: 0

Чайковцев приглашают на публичные слушания по бюджету

Чайковцев приглашают на публичные слушания по бюджету

У жителей округа есть возможность задать интересующие вопросы и внести свои предложения по проекту бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов


Ср 23 ноября 2022, 13:40
Комментариев: 1

Налоговая служба приглашает чайковцев на День открытых дверей

Налоговая служба приглашает чайковцев на День открытых дверей
Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 18 по Пермскому краю 17 ноября с 9 до 20 часов проводит День открытых дверей для налогоплательщиков
Пт 11 ноября 2022, 14:06
Комментариев: 0

Предприимчивые лесорубы

Предприимчивые лесорубы

Полицейские задержали подозреваемых в незаконной рубке деревьев в Бардымском районе

Вт 08 ноября 2022, 14:17
Комментариев: 2

Путёвка в Волгоград ждёт вас!

Путёвка в Волгоград ждёт вас!

Чайковские старшеклассники ещё успевают стать участниками игры «Я и Великая Победа». Приём заявок продлён до 19 ноября


Пт 18 ноября 2022, 09:01
Комментариев: 0

На «Точмаше» пожар

На «Точмаше» пожар
Сегодня утром в Чайковском загорелось здание завода «Точмаш-Прогресс»
Вт 15 ноября 2022, 11:33
Комментариев: 0

Сработает ли «пендель от губернатора»?

Сработает ли «пендель от губернатора»?
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил ускорить ремонт здания драмтеатра в Чайковском
Пт 02 декабря 2022, 11:01
Комментариев: 17

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Сработает ли «пендель от губернатора»?

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил ускорить ремонт здания драмтеатра в Чайковском
Пт 02 декабря 2022, 11:01
Комментариев: 17

Украл по-соседски

Житель Чайковского похитил у соседки инструменты и бензин. Теперь ему грозит до 5 лет тюрьмы


Вс 04 декабря 2022, 09:01
Комментариев: 4

Служба «03» информирует

Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю


Cб 03 декабря 2022, 22:10
Комментариев: 2

Дебил - двигатель современного капитализма

Что является главным ресурсом современной экономики? Ответы разные: нефть, деньги, газ, знания. И всё мимо. Главный ресурс современной  российской экономики — это дурак. Ему можно «впарить» всё. Смешно. Забавно. Обидно. Правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». 

Чт 19 января 2017, 13:30
Комментариев: 7

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru