НОВОСТИ КОМПАНИЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12:14 Пять пожаров за неделю
17:07 Служба «03» информирует
Опросы
Выбор в пользу настольных игр
В начале декабря в местной организации Всероссийского общества слепых произошло приятное событие – для незрячих были презентованы новые настольные игры, адаптированные под их потребности
Фото: chaint.ru
Проект «Доступная игра»,
реализованный при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края, был начат
в октябре текущего года и рассчитан на год. Он состоит из трёх этапов, которые
будут реализованы в Пермском крае до ноября 2023 года.
Первый этап предполагает знакомство 14 местных организаций ВОС, располагающихся в муниципалитетах Прикамья, с оборудованием игр – всего каждая команда получила 8 игровых наборов.
Во вторник, 6 декабря, участники чайковской организации Всероссийского общества слепых прошли мастер-классы, которые погрузили их в суть каждой из восьми игр.
В мероприятии приняло участие около двадцати человек. Главными помощниками людей с нарушением зрения стали волонтёры Чайковского индустриального колледжа, студенты, будущие соцработники. Они не только помогали своим подопечным разобраться со всеми тонкостями настольных игр, но и сами с удовольствием играли вместе с ними. Встреча, приуроченная к идущей сейчас Декаде инвалидов, прошла интересно, а некоторые незрячие уже проявили желание поиграть в настольные игры дома.
Теперь наши игроки будут постигать тонкости настольных игр и готовиться к турнирам. Турнирные соревнования пройдут уже весной следующего года. Сначала состязания по настольным играм пройдут в своих организациях, затем три лучших игрока каждого муниципалитета представят свою территорию на финальном турнире в Перми. Так будут реализованы второй и третий этапы проекта «Доступная игра».
В планах организаторов фестиваля игр для незрячих и слабовидящих и автора проекта Олега Волова, специалиста по работе с молодёжью, – найти самых лучших игроков, которые в дальнейшем войдут в сборную Пермского края и представят его на всероссийских соревнованиях по настольным играм для людей с нарушениями зрения «Игровая кладовая». Фестиваль ежегодный и проходит в разных уголках нашей страны.
«Игры, которые привезли нам, в Чайковский, очень интересные. Купить их нам самим фактически очень сложно – и по цене они дорогие, и в свободной продаже не всегда найдутся. Среди них есть даже игры, которые делают по индивидуальному заказу, эксклюзивные. Мы очень рады, что в нашей организации появилась ещё одна форма увлекательного досуга, которая, к тому же, поможет держать мозг в тонусе до глубокой старости», – рассказывает Оксана Синюшкина, председатель местной организации Всероссийского общества слепых.
Настольные игры как вид социокультурной реабилитации незрячих были созданы лет восемь назад в Москве. Там же был впервые проведён конкурс «Игровая кладовая», который очень понравился участникам – и теперь в настольные игры играют незрячие по всей России.
Что дают настольные игры людям, которые имеют нарушения зрения? Конечно, азарт. А ещё развитие тактильных ощущений и мелкой моторики, логики, мышления и памяти, умение вырабатывать стратегию и, в первую очередь, возможность пообщаться. «Когда мы собирались к вам на мастер-класс, то попросили прийти не только самих незрячих, но и их близких людей. Чтобы потом, когда вы научитесь играть и усвоите все правила, игры брали домой. И это тоже поможет социализировать особенного человека в семье», – комментирует встречу автор проекта Олег Сергеевич Волов.
Настольные игры – прекрасная альтернатива телевизору или компьютеру. Ведь это не только развитие, но и тёплое человеческое общение. Давайте играть вместе!
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
ЦГБ снова с томографом
Чайковцы за раздельный сбор отходов
Чайковцев приглашают на благотворительную ярмарку
Собранные средства от продажи изделий местных мастеров художественного творчества пойдут на помощь фронту и нашим бойцам
Виноват алкоголь!
Житель Чайковского избил собутыльника, за что вскоре предстанет перед судом
В Чайковском по горячим следам раскрыт уличный грабёж
Грабителю грозит до семи лет тюрьмы
С 1 марта в России появится «белый пешеход»
Новый белый знак светофора подскажет пешеходу, где можно безопасно перейти дорогу
Датабанк наградил лучших учителей города Чайковского
В минувшие выходные в Чайковском были подведены итоги юбилейного 30-го муниципального этапа всероссийского конкурса «Учитель года – 2023». Абсолютным победителем профессионального состязания стала Малыгина Ольга Владимировна – учитель географии МБОУ СОШ №11.
Служба «03» информирует
Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Датабанк наградил лучших учителей города ЧайковскогоВ минувшие выходные в Чайковском были подведены итоги юбилейного 30-го муниципального этапа всероссийского конкурса «Учитель года – 2023». Абсолютным победителем профессионального состязания стала Малыгина Ольга Владимировна – учитель географии МБОУ СОШ №11.
Ср 01 февраля 2023, 13:57
Комментариев: 1
|
Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2023 годаНекоторые социальные выплаты и материнский капитал станут выше, появится наказание за нарушение закона о «суверенном Рунете», у охотинспекторов станет больше возможностей – эти и другие нововведения появятся в феврале
Чт 02 февраля 2023, 12:14
Комментариев: 0
|
Чайковский драмтеатр получил новое кассовое оборудованиеНа выделенные театру из местного бюджета средства было приобретено новое оборудование, значительно облегчающее работу и экономящее время
Ср 01 февраля 2023, 19:45
Комментариев: 1
|
Велосипеду – 200 летВ 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез, лесничий создал первый двухколёсный самокат, который он назвал «машиной для ходьбы».
Ср 22 февраля 2017, 12:39
Комментариев: 0
|