НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать обморожений, и как оказать первую помощь?

В Минздраве Пермского края обращают внимание, что подобные травмы могут привести к тяжким последствиям, а получить их можно даже при температуре выше 0 градусов

 Какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать обморожений, и как оказать первую помощь?
Ср 11 января 2023, 11:01

Фото: www.permkrai.ru


В Прикамье пришли холода, поэтому важно вспомнить об опасностях обморожений и способах их избежать. В Минздраве Пермского края напоминают, чем опасны обморожения, как их избежать, а также как оказать помощь пациенту с подобной травмой.

Чем опасно обморожение?

Последствиями травм, полученных под воздействием холода, могут стать не только повреждения покровов носа, ушей, щек, подбородка, пальцев рук и ног, приводящих к временному нарушению кровообращения и потере чувствительности. В тяжелых случаях обморожение может привести к необратимым нарушениям, в том числе гангрене, а также иметь отдаленные последствия – воспаления органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервов.

Кто больше подвержен обморожениям?

Основные группы риска – это дети и люди старшего возраста, а также граждане, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, вегето-сосудистой дистонией. Также велика вероятность пострадать от мороза и у тех, кто недавно перенес холодовую травму, одет не по погоде, длительное время находится на морозе в неподвижном положении или же в состоянии алкогольного опьянения.

Как избежать обморожений?

1. Если есть возможность – не выходите на улицу в мороз.

2. Перед выходом правильно одевайтесь, придерживаясь принципа многослойности. Помните, что наиболее эффективно сохраняет тепло свободная одежда, надетая слоями друг на друга. При этом нижний слой должен быть не их хлопка, а из полиэстера или полипропилена, чтобы хорошо отводить влагу. Средний слой должен быть из шерсти или флиса, чтобы хорошо сохранять тепло. Внешний слой (куртка) должен эффективно защищать от ветра и осадков. Головной убор должен закрывать уши, обязательны шарф и варежки. Особое внимание следует уделить выбору обуви: она должна быть водонепроницаемой, сухой и немного свободной, чтобы лучше сохранять тепло.

3. Не используйте увлажняющие кремы для кожи перед выходом на улицу. При применении специальных косметических защитных средств четко выполняйте инструкции производителей.

4. Не выходите на улицу сразу после того, как выпили горячий чай или кофе – подождите 30-40 минут.

Первая помощь при обморожении

1. При первых признаках обморожения – онемении, ощущении покалывания и покраснении пораженного участка кожи поможет согревание на протяжении 20 – 30 минут в воде температуры 36΄6 градусов по Цельсию (горячую не использовать!). Если такой возможности нет, спасет тепло человеческого тела, например, обмороженные ладони можно отогреть под мышками.

2. Для согревания также будут полезны теплый чай, молоко или бульон.

3. В более серьезных случаях, если кожа, пострадавшая от мороза, белеет, твердеет, покрывается волдырями, надо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью. В ряде случаев пациенту может потребоваться срочная госпитализация.

Что запрещено делать при обморожении

1. Ни в коем случае не растирайте обмороженные участки снегом и не массируйте их – это может только ухудшить состояние.

2. Ни в коем случае не используйте для согревания электрические грелки, нагревательные и другие приборы, а также открытый огонь: из-за сниженной чувствительности пораженных участков кожи такие способы согревания могут привести к ожогу.

Что еще надо знать?

1. Особо опасно сочетание обморожения с переохлаждением. В таком состоянии у человека может быть понижена температура тела, присутствовать непрекращающаяся дрожь, чувство усталости, сонливость, спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений. В этом случае требуется как можно скорее доставить пострадавшего в теплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть, при необходимости – обратиться за помощью к медицинским работникам.

2. Обморозиться можно даже при плюсовой температуре, например, при + 2 , +4 градуса по Цельсию. Этому способствуют ветреная погода и высокая влажность воздуха. Кроме того, если вы одеты в тесную и влажную одежду и обувь, долго стоите на одном месте, устали или голодны, то быстрее замерзнете. Вновь в группе риска – граждане в состоянии алкогольного опьянения.


Источник: сайт губернатора и правительства Пермского края

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Служба «03» информирует

Служба «03» информирует

Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю

Пн 30 января 2023, 17:07
Комментариев: 0

В Чайковском будет оборудована только одна крещенская купель

В Чайковском будет оборудована только одна крещенская купель

Официально разрешённое место для крещенских купаний будет устроено в парке культуры и отдыха – на территории причала № 3

Ср 18 января 2023, 10:07
Комментариев: 1

В 2022 году жители Прикамья отправили на переработку более 1300 тонн полезных отходов

В 2022 году жители Прикамья отправили на переработку более 1300 тонн полезных отходов

Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее


Cб 07 января 2023, 13:04
Комментариев: 3

Чайковцы за раздельный сбор отходов

Чайковцы за раздельный сбор отходов
После новогодних праздников жители сдали на «Разделяйку» почти целую «Газель» отходов
Ср 25 января 2023, 17:24
Комментариев: 4

Спасли дом от огня за 14 минут

Спасли дом от огня за 14 минут

В первую неделю января произошёл пожар в жилом частном доме в селе Малый Букор

Вс 08 января 2023, 12:48
Комментариев: 0

В Пермском крае в новогодние каникулы продолжает свою работу скорая социальная помощь

В Пермском крае в новогодние каникулы продолжает свою работу скорая социальная помощь
Связаться со специалистами можно по круглосуточной горячей линии по номеру 129 (для стационарного телефона) или 8 800 100 83 05 (для мобильного). Звонки бесплатные
Пт 06 января 2023, 09:31
Комментариев: 0

Служба «03» информирует

Служба «03» информирует

Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю

Cб 14 января 2023, 14:01
Комментариев: 1

С помощью портала «Управляем вместе» жители Прикамья решили 57 тысяч проблем

С помощью портала «Управляем вместе» жители Прикамья решили 57 тысяч проблем
Лидерами рейтинга территорий по работе с обращениями жителей на портале стали город Пермь, Березниковский, Чайковский, Кудымкарский и Кизеловский округа
Вт 17 января 2023, 09:07
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Датабанк наградил лучших учителей города Чайковского

В минувшие выходные в Чайковском были подведены итоги юбилейного 30-го муниципального этапа всероссийского конкурса «Учитель года – 2023». Абсолютным победителем профессионального состязания стала Малыгина Ольга Владимировна – учитель географии МБОУ СОШ №11.

Ср 01 февраля 2023, 13:57
Комментариев: 1

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2023 года

Некоторые социальные выплаты и материнский капитал станут выше, появится наказание за нарушение закона о «суверенном Рунете», у охотинспекторов станет больше возможностей – эти и другие нововведения появятся в феврале

Чт 02 февраля 2023, 12:14
Комментариев: 0

Чайковский драмтеатр получил новое кассовое оборудование

На выделенные театру из местного бюджета средства было приобретено новое оборудование, значительно облегчающее работу и экономящее время

Ср 01 февраля 2023, 19:45
Комментариев: 1

Ты – друг, потому что я выбрал тебя

Дружба - заставляет человека совершенствоваться, рисковать и не боится смелых поступков.

Пн 14 марта 2016, 10:02
Комментариев: 3

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Солодовников Юрий Лукич. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 2/4. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru