Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?
Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье.
Фото: afisha.yuga.ru
«Фи, не грето!»
Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.
По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.
Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах, в частности, во Франции, он называется русским салатом.
По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.
Всякая всячина
В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».
С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.
Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51 16/12/2015
Для справки: «Старорусский» винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке: ингредиенты: 2 свёклы, 3-5 картофелин, 3 солёных огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса. Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Судака поджаривают до готовности, солят, перчат. Готовые свёклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу. Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают. Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом. Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения, мелко нарезанные свёклу и солёные огурцы.
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
Конкурсная комиссия выбрала двух кандидатов на пост главы Чайковского округа
Сегодня состоялся конкурс на должность главы Чайковского городского округа. Из восьми претендентов на высокий пост были выбраны двое: Алексей Агафонов – первый заместитель главы Чайковского округа, и Виталий Астафьев – начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и транспорта чайковской администрации
Чайковцы в финале «Лиги вожатых»
Среди трёхсот лучших вожатых со всей страны в конкурсе «Лига вожатых» в Москве приняли участие четыре активиста и два педагога из Чайковского
Птицефабрики в сговоре?
Из-за резкого роста цен на яйца и мясо птицы в Пермском крае начинается проверка птицефабрик
Житель Чайковского задержан за незаконный оборот наркотиков
Более двух граммов наркотического вещества было изъято у мужчины
Жительницу Вассят наградили за достойное воспитание сына
Любовь Санникова награждена общественной премией «Мать-героиня» в номинации «Мать, воспитавшая героя»
Чайковских предпринимателей проконсультировали специалисты из Перми и Екатеринбурга
Чайковское
местное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с комитетом по охране труда и
комитетом по бюджету и налогам Пермского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»
провели совместное выездное заседание
Удостоились награды
За образцовое исполнение своих обязанностей сотрудники патрульно-постовой службы чайковского отдела полиции отмечены министром МВД России
Чайковские ветераны боевых действий стали призёрами краевого турнира по баскетболу
Чайковский комитет ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтов достойно представил округ на соревнованиях в Перми
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Группе «Шьём для наших. Чайковский» исполнился годВосьмого декабря 2022 года была создана волонтёрская группа «Шьём для наших. Чайковский», объединившая неравнодушных жителей Чайковского округа, желающих помогать нашим бойцам на фронте
Cб 09 декабря 2023, 09:20
Комментариев: 1
|
Вторая волна морозов ожидается после выходныхВ Прикамье в предстоящие выходные будет дана небольшая передышка перед предстоящим значительным понижением температуры
Пт 08 декабря 2023, 15:17
Комментариев: 1
|
В Чайковском заработал новый мусоросортировочный комплексНовая линия сортировки
сможет обрабатывать 25 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО),
поступающих из Чайковского
Ср 06 декабря 2023, 11:28
Комментариев: 5
|
Семь часов - оптимальное время для снаЧем меньше мы спим, тем быстрее уменьшается в объеме наш мозг и тем хуже он работает. Такой вывод сделали ученые Медицинской школы Сингапура.
Пн 07 июля 2014, 11:07
Комментариев: 4
|