Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?
Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье.
Фото: afisha.yuga.ru
«Фи, не грето!»
Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.
По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.
Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах, в частности, во Франции, он называется русским салатом.
По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.
Всякая всячина
В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».
С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.
Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51 16/12/2015
Для справки: «Старорусский» винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке: ингредиенты: 2 свёклы, 3-5 картофелин, 3 солёных огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса. Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Судака поджаривают до готовности, солят, перчат. Готовые свёклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу. Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают. Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом. Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения, мелко нарезанные свёклу и солёные огурцы.
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Популярные новости
В Чайковском прошёл муниципальный конкурс «А ну-ка, парни!»
Из шести школ лучшими стали парни из Гимназии им. Кирьянова, на базе которой проходили соревнования
«Время новых возможностей» настало для чайковских ветеранов
В спартакиаде активного поколения чайковских ветеранов выявились три победителя
Ветераны с песней по жизни
В МКЦ «Марковский» состоялся первый этап муниципального фестиваля ветеранских хоров
Загорелся диван в квартире
В Чайковском 4 марта произошёл пожар в квартире одного из домов на ул. Ленина
Букет нот в подарок
6 марта в
18:00 в Чайковском музыкальном училище пройдёт концерт «С любовью к Вам!»,
посвящённый Международному женскому дню (6+)
Belgee начал продаваться в Пермском крае
Белорусско-китайский автомобиль можно купить за два миллиона рублей
Лучшие лыжники МЧС России соревновались в Чайковском
Лучший общекомандный результат показали представители Уральского федерального округа
На «Снежинке» стартовал Кубок России по спорту слепых
Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья будут состязаться в двух дисциплинах – лыжных гонках и биатлоне
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
С 1 апреля в Чайковском начнут принимать заявления на зачисление в 1 классВ 2024 году заявление можно будет подать тремя способами
Пн 18 марта 2024, 11:32
Комментариев: 0
|
В сёлах Чайковского округа появятся контейнерные площадки для мусораВ ближайшие три года в Чайковском округе планируется построить 125 контейнерных площадок
Вс 17 марта 2024, 13:16
Комментариев: 2
|
Новый театр (учебный) приглашает на спектакль20 марта
в 15:00 в большом концертном зале Чайковского музыкального училища состоится
показ спектакля «Чернобыль» (12+)
Пн 18 марта 2024, 17:28
Комментариев: 0
|
Профессии будущего в ПрикамьеТоп-5 основных областей, в которых спрос на специалистов в ближайшие годы будет только расти.
Вт 08 августа 2017, 10:43
Комментариев: 2
|