НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?

Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье. 

Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?
Пн 28 декабря 2015, 12:05

Фото: afisha.yuga.ru


«Фи, не грето!»

Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.

По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.

Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах, в частности, во Франции, он называется русским салатом.

По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.

Всякая всячина

В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».

С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51 16/12/2015


Для справки: «Старорусский» винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке: ингредиенты: 2 свёклы, 3-5 картофелин, 3 солёных огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса. Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Судака поджаривают до готовности, солят, перчат. Готовые свёклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу. Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают. Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом. Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения, мелко нарезанные свёклу и солёные огурцы.


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Пермские учёные создали беспилотник с мультиспектральной камерой

Пермские учёные создали беспилотник с мультиспектральной камерой

Изобретение поможет повысить урожай, сократить расходы воды и удобрений

Вс 30 июня 2024, 10:42
Комментариев: 1

Вечер классической гитары

Вечер классической гитары

8 августа в 18:00 в арт-центре «Шкатулка композитора» выступит музыкант Никита Богданов (6+)

Пт 05 июля 2024, 11:16
Комментариев: 0

Объявлен новый оператор по вывозу мусора

Объявлен новый оператор по вывозу мусора

С 1 июля Комбинат благоустройства Чайковского городского округа передал свои функции по вывозу твёрдых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора оператору ИП Хозяшевой Татьяне Александровне

Чт 11 июля 2024, 10:08
Комментариев: 2

В выходные село Сосново ждёт гостей

В выходные село Сосново ждёт гостей

На семейном празднике «СО СНОВА» выступят артисты из Чайковского, Большой Сосновы, Альняша, Сосново, Чернушки, посёлка Нового

Пт 05 июля 2024, 13:27
Комментариев: 0

Ветераны ОВД выиграли в товарищеском матче по футболу

Ветераны ОВД выиграли в товарищеском матче по футболу

В Чайковском состоялся футбольный матч, посвящённый памяти полковника милиции Василия Чепкасова

Cб 29 июня 2024, 11:22
Комментариев: 0

В Прикамье заложены питомники для будущих лесных насаждений

В Прикамье заложены питомники для будущих лесных насаждений

В десяти государственных лесных питомниках заложено посевов в открытом грунте на площади 7,6 га, сообщает Министерство природных ресурсов Пермского края

Cб 29 июня 2024, 10:33
Комментариев: 3

Фестиваль «Набережник» продолжается

Фестиваль «Набережник» продолжается

Уже в эту пятницу, 5 июля, на набережной продолжится фестиваль «Набережник» (0+)

Чт 04 июля 2024, 12:12
Комментариев: 1

История бабушки из Бураново ляжет в основу фильма

История бабушки из Бураново ляжет в основу фильма

Короткометражный фильм «Италмас – цветок мира» расскажет историю маленькой девочки в годы войны, которую планируют показывать в школах

Ср 03 июля 2024, 13:29
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

На две недели жители Прикамского района останутся без горячей воды

Причина отключения ГВС – ремонтные работы на теплосетях

Ср 24 июля 2024, 14:48
Комментариев: 0

63 пожара ликвидировано в Пермском крае за прошлую неделю

В Прикамье 15 по 21 июля произошло 63 пожара и 7 чрезвычайных происшествий на воде

Пн 22 июля 2024, 18:08
Комментариев: 0

В Чайковском временно снизится напор воды

На 2-3 месяца останавливается один из магистральных трубопроводов в пос. Волковском для его капитального ремонта

Вт 16 июля 2024, 15:58
Комментариев: 0

Велосипеду – 200 лет

В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез, лесничий создал первый двухколёсный самокат,  который он назвал «машиной для ходьбы».

Ср 22 февраля 2017, 12:39
Комментариев: 0

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Богданова О.В.

Главный редактор - Солодовников Юрий Лукич. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Мира, д. 4. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе. Уплотнительные кольца https://www.binrti.ru/

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru