Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?
Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье.
Фото: afisha.yuga.ru
«Фи, не грето!»
Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.
По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.
Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах, в частности, во Франции, он называется русским салатом.
По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.
Всякая всячина
В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».
С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.
Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51 16/12/2015
Для справки: «Старорусский» винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке: ингредиенты: 2 свёклы, 3-5 картофелин, 3 солёных огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса. Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Судака поджаривают до готовности, солят, перчат. Готовые свёклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу. Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают. Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом. Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения, мелко нарезанные свёклу и солёные огурцы.
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
Оперативники по горячим следам задержали подозреваемого в грабеже
За помощью к чайковским полицейским обратилась 72-летняя женщина, которую ограбили в подъезде ее жилого дома в микрорайоне «Уральский».
Открытие пляжа запланировали к празднованию Дня России и Дня города
Официальное открытие чайковского пляжа после благоустройства запланировано на 11 июня 2022 года. Оно пройдет в канун Дня России и Дня города.
Мошенники сняли со счета семьи погибшего в Украине контрактника 12,5 млн рублей
Семью погибшего в Украине контрактника Артема Нечаева из Гремячинска обокрали мошенники. Они выманили у потерпевших 12,5 млн рублей, в том числе поступившие на счет близких выплаты по случаю гибели военнослужащего контрактной службы.
В Чайковском завершилась самая короткая смена в «Огоньке»
Завершилась самая короткая в этом сезоне смена в чайковском оздоровительном лагере «Огонек». Она была всего пять дней – с 30 мая по 3 июня 2022 года.
Чайковские полицейские накрыли сеть наркоторговцев
В Чайковском задержана группа распространителей наркотиков. Открыто уголовное дело.
Бизнес в кризис. Начало
Теория шести рукопожатий привела меня в поселок Новый, в соседнюю Удмуртию. В соцсети «ВКонтакте», видимо, через общих знакомых увидела очень смелый для нашей провинции пост бизнес-вумен, которая только-только открыла свой магазинчик женской одежды. Причем одежда тоже оказалась собственного производства: от дизайнерских находок до раскроя ткани и пошива изделий – всё от Татьяны Гребенщиковой. Впрочем, это далеко не полный список тех обязанностей, которые приходится исполнять этой очаровательной женщине. Татьяна – еще и модель, продавец, бухгалтер, блогер. Как это всё у нее получилось – объединить в себе столько способностей, рассказала она от первого лица, в интервью.
Пассажиры смогут ездить в чайковских автобусах дешевле. Правда, не все
Новость о том, что проезд в городском общественном транспорте, на некоторых маршрутах, в Чайковском будет повышен до 30 рублей, взволновала активную общественность. Получается, что с начала года цена в чайковских автобусах вырастет на треть – с 20 рублей до 30 рублей.
Чайковский потребитель продолжает платить за ржавую воду по полному тарифу
Несмотря на обещание дать качественную горячую воду, в чайковских квартирах из кранов продолжает бежать ржавая.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
День молодежи 2022 отметят в паркеВ Чайковском день молодежи состоится в парке культуры и отдыха уже завтра, 24 июня. Начнется программа в 19.00, а закончится – в 22.00.
Чт 23 июня 2022, 12:50
Комментариев: 0
|
Судебные приставы наложили арест на имущество чайковского предприятияУ ЗАО «Молоко» имелась задолженность по налогам, сборам, пеням и штрафам на общую сумму около 6 млн рублей. Однако руководство этого предприятия пищевой промышленности не спешило исполнять свои финансовые обязательства по долгам. Поэтому судебными приставами было принято решение арестовать имущество – компрессорный агрегат NF-612.
Ср 22 июня 2022, 12:50
Комментариев: 3
|
Информация о преступлении пришла на смарт-часыВ Чайковском суд рассмотрит уголовное дело, по которому обвиняемый украл деньги с банковского счета своей бывшей супруги.
Пт 24 июня 2022, 12:17
Комментариев: 0
|
Яков Брюс - ученый, «птенец гнезда Петрова»Яков Вилимович Брюс (1669 - 1735) – государственный деятель и учёный, сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал. Он был одним из наиболее образованных людей своего времени. Брюс обучал царя ориентироваться по небу, предсказывать солнечные затмения. Вокруг него слагались легенды. Многие считали Брюса алхимиком, чернокнижником и колдуном.
Вт 12 декабря 2017, 11:34
Комментариев: 0
|