НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Как правильно выбрать настоящее шампанское к Новому году?

Главное, научиться грамотно читать этикетку на бутылке, рекомендуют эксперты. При внимательном ее изучении вы не только не ошибетесь в подлинности любимого напитка, но и сможете насладиться именно тем букетом игристого вина, которое сделает ваш праздник незабываемым. А значит, выбирая «Шампанское», не следует торопиться. 

Как правильно выбрать настоящее шампанское к Новому году?
Ср 14 декабря 2016, 16:22

Фото: Чайковские.рф


Шампанское — символ аристократического веселья, грандиозного торжества. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, наступление Нового года. Не за горами празднование Нового 2017 года. логотип чайковские.рф решили рассказать, как правильно выбирать этот излюбленный россиянами напиток, чтобы не пожалеть потом о потраченных средствах.

Немного о Франции

Строго говоря, шампанским принято называть игристое вино, которое произведено на его Родине – во французской провинции Шампань, где применяют специальную технологию производства и используют только 3 сорта винограда: Шардоне (белый), Пино Менье (красный), Пино Нуар (черный). Если цена не имеет значения — ищем настоящее шампанское с надписью «Champagne». По международным законам ее ставят только на винах, произведенных в Шампани.

шампанское, Чайковский, 2016 год

В других французских провинциях также производят качественное шампанское с использованием правильной технологии, только называется оно «Cremant». Если на этикетке имеется такая надпись, то можно быть на 100% уверенными, что вы приобрели напиток с традиционным французским методом приготовления.

На этикетке французского шампанского должны быть такие обозначения:

  • слово Champagne на пробке и этикетке;
  • название шампанского и бренд (производитель);
  • регистрационный номер;
  • специальные аббревиатуры из двух букв.

Расшифровка аббревиатуры:

  • N.M. - выпущено производителем, имеющим лучшие виноградники и собственную торговую сеть для продажи.
  • M.A. - реализатор уже готовой продукции.
  • R.M. - частные виноделы.
  • C.M. - небольшой кооператив.

Последние два пункта часто обозначают сомнительное качество продукции, хотя и не факт.

Надпись «cuvee de prestige» или «cuvee speciale» говорит, что перед вами самое редкое и дорогое «Престижное» шампанское, изготовленное из сусла высшего качества, обязательно указывается год производства и зачастую бутылка может иметь индивидуальное название.

Вино с надписью «champagne millesime» - «Миллезимное», выдержанное не менее трех лет и изготовленное в конкретный год, который указан на этикетке, из винограда одного урожая. Такое шампанское называется винтажным.

Если вы видите надпись «champagne sans annee», это значит – шампанское без указания года, на данный момент занимает огромную долю винного рынка. Это шампанское, выдержка которого не достигла даже года. На таких бутылках пишут только тип шампанского (белое, розовое и т.д.) и обязательно указывают содержание сахара.

Самые престижные французские марки – это «Дом Периньон» (Моет и Шандон), «Кюве», «Принц Шампани», «Флоран Луис», «Великая дама» (Вдова Клико). Безусловно, все марки этих знаменитых шампанских Домов являются настоящими произведениями винодельческого искусства, однако цены на качественное французское шампанское, как правило, задраны до небес. Так, «Veuve Clicquot La Grande Dame» в зависимости от года может стоить от 10-12 до 18-25 тыс. рублей.

Но вряд ли найдется в мире профессионал (за исключением, разве что, дегустаторов «Veuve Clicquot»), который отличил бы эти вина от лучших образцов того же «Абрау-Дюрсо» (российское шампанское). При этом изысканные шедевры «Абрау-Дюрсо» будут на порядок дешевле элитного французского. Но, выбор, как говорится, за вами.

шампанское, Чайковский, 2016 год

Помимо французских игристых вин, на полках наших магазинов представлена также продукция итальянских виноделов. Особой (и вполне заслуженной) популярностью у покупателей пользуется игристые вина «Martini Asti», отличающееся гармоничным сладким вкусом и неподражаемым мускатным ароматом, и «Mondoro Asti» - игристое белое вино в оригинальной изумрудной бутылке.

А что у нас?

Ещё в далёком 1900 г. на Парижской всемирной выставке вино «Коронационное» из Нового Света, произведённое на заводах князя Голицына,было признано одним из лучших и завоевало Гран-При. Подобной чести позже удостоился еще один Голицинский завод шампанских вин в п. Абрау-Дюрсо под г. Новороссийском. Напиток из лозы, привезенной из Франции и выращенной в солнечном климате на каменистых почвах Абрау-Дюрсо, так поразил французов своим мягким и нежным вкусом, что они по праву разрешили называть это игристое вино шампанским.

шампанское, Чайковский, 2016 год

К слову, как раз на заводе в Абрау-Дюрсо родилось наше родное «Советское шампанское». Изготовленное по личному заказу Сталина, это вино не теряет своей популярности, оставаясь неизменным спутником новогодних закусок. Стойкую и в чем-то ностальгическую приверженность к «Советскому шампанскому» сохраняют люди старше 50 лет, которые выбирают его в силу привычки к родному бренду.

Очень вкусны крымские вина – уникальные погодные условия дают возможность получать виноградное сырьё, которое некоторые ценители считают даже лучше французского. Ценители естественного вкуса особо выделяют брют «Новый Свет». Особенность этого сорта – довольно ярко выраженная кислинка, которая дает терпкое и приятное послевкусие. Любители более сладких напитков обязательно оценят неповторимый искристый фруктовый аромат, крепость и леденцовый вкус полусухого шампанского «Новый Свет. Пино Нуар». Цена «новосветского» шампанского – примерно от 400 до 600 рублей, хотя коллекционные экземпляры могут стоить и около 4 тыс. рублей.

Если рассматривать сегодня рынок шампанского на территории РФ, то основными производителями, которые изготавливают игристые вина мирового уровня, являются:

  • ОАО «Цимлянские вина»;
  • ЗАО «Абрау-Дюрсо»;
  • АО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ);
  • ОАО «Корнет»;
  • «Мильстрим – Черноморские вина» (шампанское «Южнороссийское»);
  • Завод «Новый Свет» (шампанские «Коронационное», «Парадизио», «Брют Кюве» и «Новый свет»);
  • Фанагория – бренды «Фанагория», «NR»;
  • «Кубань-Вино» – бренды «Chateau Tamagne Reserve»;
  • Агрофирма «Мысхако».

Различают Советское и Российское шампанское. «Российское шампанское» выполняется по ГОСТ Р 51165-2009 и ГОСТ 31731-2012, «Советское шампанское» - по ГОСТ 13918-88. Если на бутылке указаны отличные от этих ГОСТы или ТУ, то перед вами имитация шампанского.

Коллекционное или резервуарное?

Чтобы определить является ли шампанское настоящим или нет, нужно выяснить, каким способом оно производилось. Шампанское может изготавливаться тремя методами: классическим (ручным) бутылочным — срок выдержки вина в бутылке (шампанизация в подвалах и тоннелях) не меньше 3 лет, резервуарным (с 1937 года шампанское готовят в цилиндрах емкостью пять тысяч литров) — время выдержки после завершения процесса шампанизации не меньше 6 месяцев, или непрерывным резервуарным (без выдержки), когда виноматериал просто насыщают промышленной углекислотой.

Классика

Самым дорогим и престижным видом игристых вин являются вина, выработанные по классической технологии. «Классику» практически всегда делают из местного винограда. Опытному шампанисту не нужны дополнительные риски в виде неизвестных качеств привезенного из-за дальнего моря сырья.

Чтобы сохранять стабильные вкус и стиль из года в год, классическое шампанское производят путем смешивания нескольких различных белых сухих вин, часто разных лет урожая. В эту смесь добавляют строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, разливают по бутылкам, укупоривают и укладывают в холодный подвал. Здесь медленно, в течение полутора месяцев происходит так называемое вторичное брожение, а выделяющийся в его процессе углекислый газ постепенно растворяется в вине.

шампанское, Чайковский, 2016 годшампанское, Чайковский, 2016 годшампанское, Чайковский, 2016 год

Затем шампанское, постоянно встряхивая, выдерживают в подвалах 3 года, освобождают от осадка, добавляют (для полусухих и полусладких вин) небольшое количество сахарного ликера, укупоривают бутылки постоянной пробкой, наклеивают этикетки, оборачивают горлышко бутылки фольгой и отправляют в продажу.

шампанское, Чайковский, 2016 годшампанское, Чайковский, 2016 годшампанское, Чайковский, 2016 год

В бутылке шампанское находится под давлением 5-6 атмосфер, что в 3 раза больше давления внутри автомобильной покрышки, а пробка может вылететь из бутылки со скоростью 120 км/ч. Поэтому при брожении шампанское часто «взрывается». Потери бывают достаточно велики, поэтому цена на коллекционное шампанское никогда не бывает низкой, а бутылки под него не используют вновь – после вскрытия в стекле появляются микротрещины, которые не выдерживают вторичного применения.

Отличить «классику» очень просто. На этикетке отечественного шампанского, произведенного по классической технологии, обязательно будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном – «Metodo Classico», «Methode cap Classique» или что-то в этом роде, а ценник будет начинаться с 450-500 рублей за бутылку.

шампанское, Чайковский, 2016 год

Резервуары

Альтернатива классическому методу – резервуарное изготовление. Все процессы те же, но проходят они в больших ёмкостях (бочках, резервуарах) из нержавеющей стали.

шампанское, Чайковский, 2016 год

И период такого производства короче – не годы, а несколько недель. Именно так делают большинство игристых вин, которые продаются на прилавках наших магазинов.

шампанское, Чайковский, 2016 год

Но это не означает, что «резервуарное» шампанское хуже – обычный человек даже не почувствует разницы при дегустации. Однако вкус и букет этих вин, как бы ни старались виноделы, остается более простым. Плохая «резервуарка», сделанная небрежно или с нарушениями технологии, может отличаться выраженным дрожжевым тоном, что, конечно же, не делает чести шампанскому.

Газировка

Куда хуже, если вам попалось сатурированное шампанское. Вообще, этот напиток нельзя назвать игристым вином. Пузырьки в нём появляются после принудительного газирования углекислым газом искусственного происхождения. Такое вино после открытия бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри.

Если на этикетке написано «газированное», «искристое» (не путать с «игристым»!), «шипучее», «сатурированное», то от шампанского там нет ничего. Скорее всего, и натурального вина там нет – красители, ароматизаторы и т.д. Это дешевое шипучее вино, суррогат, ближайший родственник которого – лимонад, но никак не настоящее шампанское. Цены на такое изделие, конечно же, невысоки.

Стоит отметить, что шампанское считается элитным напитком, и настоящий его вариант не должен в своем составе содержать ничего, кроме виноградного сока. Читайте состав. Когда в бутылке помимо прочего содержатся сахар, спирт, пищевые красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и усилители вкуса, то это – плод совместных усилий пищевой и химической промышленности.

Если у вас нарушена кислотность желудочного сока, то похмельем из-за непереносимости диоксида серы вы будете страдать гораздо сильнее. Также плохое вино может содержать тирамин, из-за которого начинаются головные боли.

На вкус, запах и цвет

Шампанское почти всегда получается белого (возможно желтоватого) цвета, даже если его делали из красного винограда. Это происходит, потому что сок очень мало контактирует с кожицей, которая придает винограду цвет. В рамках мирового стандарта настоящее шампанское имеет строго золотистый цвет и не может быть ни красным, ни розовым. Игристое вино может иметь любой цвет и содержание сахара в его составе не ограничивается нормами.

Обычно бутылки шампанского производят из стекла темного цвета – при контакте с солнечным светом напиток желтеет и становится горьким. Запах у шампанского естественный, может ощущаться легкая кислинка или аромат фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть привкуса спирта или дрожжей. При наличии таких «ароматов», шампанское может нанести вред здоровью, в лучшем случае – будет болеть голова.

В зависимости от количества сахара различают:

  • Экстра-брют (Extra brut / Экстра брют) — содержание сахара меньше 6 г/л;
  • Брют (Brut / Брют) — содержание сахара от 6,0 до 15,0 г/л;
  • Сухое (Sec / Сэк) — содержание сахара в пределах 15-25 г/л;
  • Полусухое (Demi-sec /Деми сэк) — содержит около 25-40 г/л;
  • Полусладкое (Demi-Doux /Деми Дю) — содержит сахара 40-55 г/л;
  • Сладкое (Doux /Дю) — очень большое содержание сахара, 55 -70 г/л.

шампанское, Чайковский, 2016 год

Каждый вид шампанского хорош по-своему. Настоящие ценители считают, что чем меньше сахара, тем ярче и изысканнее букет, но более терпким и сухим будет вкус. Чем больше сахара, тем вкус продукта нежнее и мягче. Но следует знать, что производство натурального шампанского исключает большое добавление сахара. Вообще, бытует мнение, что сахар заглушает настоящий вкус и даже маскирует огрехи при производстве. Но если вы себя к гурманам не относите, то кислый брют, и уж тем более экстра-брют, вам понравятся вряд ли. Самый оптимальный вариант – полусухое.

Цена за бутылку

Если нужно дешево и много, то ценовой диапазон начинается от 150 и заканчивается 300 рублями за бутылку. Однако в таком случае ни о какой натуральности и близости к оригиналу говорить не приходится. Люди, которые решили экономно подойти к вопросу празднования Нового года, получат на стол в лучшем случае «шипучку», а в худшем – и отравление этиловым спиртом. Качественный продукт не может стоить дешево.

Если цель – получить удовольствие от напитка, то стоимость за бутылку начинается от 500 и заканчивается 2000 рублей. Все, что идет выше этого ценника, относится к разряду VIP и имеет место только для ценителей и гурманов.

шампанское, Чайковский, 2016 год

Кстати, самым дорогим в мире является шампанское 1907 года, найденное на Титанике, его стоимость составляет 10 тысяч долларов за бутылку.

Итак, подведем итог: как выбрать шампанское на Новый год?

1.  За шампанским идем не в магазин шаговой доступности, а в супермаркет или винный бутик. Хотя это не панацея. Бутылку лучше брать ту, которая хранилась в горизонтальном положении.

2.  На каждой бутылке обязательно должна быть акцизная марка со штрих-кодом. На этикетке шампанского, размещенной ровно по центру, не должно быть следов клея.

3.  Прежде всего, обращаем внимание на цвет бутылочного стекла (оно должно быть темным) и напитка (от соломенно-желтого с зеленоватым оттенком до золотистого, но не ярко желтого!), осматриваем вино на предмет прозрачности (шампанское должно быть кристально-прозрачным, с блеском), а также состояния элементов внешней отделки – этикетка, контрэтикетка (задняя этикетка), пробка и сама бутылка должны быть идеальными, без сколов, царапин, окружных полос, подтеков типографской краски, с аккуратно свернутой у горлышка фольгой.

шампанское, Чайковский, 2016 год

Исключение может составить коллекционная, раритетная бутылка. Чаще всего бутылки бывают двух видов: Bouteille (бутылка) – емкость 750 мл. Magnum (магнум) — емкость 1.5 л. В ресторанах встречаются и большие емкости от 3 до 30 литров, которые выпускают некоторые компании.

4.  На каждой бутылке обязательно должна стоять дата розлива, производитель, место производства, описание напитка и ГОСТ (ГОСТ Р 51165-2009, ГОСТ 31731-2012, ГОСТ 13918-88). Если напиток изготовлен по ТУ, от него лучше отказаться. Отлично, если шампанское произведено, разлито и импортировано одной организацией.

шампанское, Чайковский, 2016 год

5.  Для коллекционного шампанского на главной этикетке, помимо года сбора урожая, должно быть указано «классическое» или «выдержанное», а на фольге, защищающей пробку, - дата розлива. Разница между датами должна составлять минимум 3 года. Если на главной этикетке год сбора урожая не указан, значит, шампанское резервуарное.

шампанское, Чайковский, 2016 год

6.  Дополнительным гарантом качества вина является наличие голограммы или штрих-кода на этикетке, подлинных (не нарисованных) фото медалей и наград, а также официальных логотипов компании-производителя на верхней фольге, защищающей пробку. Сама бутылка должна иметь конусное дно и рельефные знаки на стекле, как добавочные степени защиты от подделок.

шампанское, Чайковский, 2016 год

7. Стоит обратить внимание на пробку, она должна быть корковая (не пластмассовая) и легко прощупываться через фольгу. Если пробка кажется ссохшейся, шампанское может быть испорченным. При правильном хранении под определенным углом, пробка погружена в жидкость и разбухает, тем самым защищая содержимое от проникновения воздуха, микробов.

8.  Если на этикетке стоит надпись «газированное», «сатурированное» «шипучее» или «искристое» (не «игристое»!) на русском или каком-либо другом языке, ставим бутылку обратно. При сомнении читаем описание вина на контрэтикетке (задней этикетке). Написанное мелким-мелким шрифтом описание согласно правилам торговли всегда приводится на русском языке, и, если вино газированное, на контрэтикетке это будет обязательно указано одним из четырех приведенных выше терминов.

шампанское, Чайковский, 2016 год

Сейчас выбор и количество игристого вина на прилавках магазинов настолько огромны, что можно не переживать – вы и 31 декабря сможете его купить. Но, всё-таки, лучше приобрести шампанское заранее. Тем более что перед праздником активизируются подпольщики, которые насытят рынок дешевым суррогатом, и тогда найти качественный продукт станет куда сложнее.

P.S. Если вы дочитали до конца эту статью, то вполне можете стать домашним сомелье, чего мы вам от души желаем. С Новым годом!

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (6)

Но вряд ли найдется в мире профессионал (за исключением, разве что, дегустаторов "Veuve Clicquot"), который отличил бы эти вина от лучших образцов того же "Абрау-Дюрсо" (российское шампанское).

Бред.
roskachestvo.gov.ru/researches/shampanskoe-polusladkoe/
Ознакомьтесь, будет полезно!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Чайковском зафиксированы случаи кори

В Чайковском зафиксированы случаи кори

Некоторым гражданам потребуется срочная вакцинация

Чт 02 мая 2024, 10:55
Комментариев: 0

Арендуешь квартиру – не забудь заплатить

Арендуешь квартиру – не забудь заплатить

Заплатить за просроченную аренду квартиры и засор системы водоотведения обязали через суд жительницу Чайковского, которая снимала квартиру в Ижевске

Вс 28 апреля 2024, 12:00
Комментариев: 5

В Чайковском пройдёт традиционная сельскохозяйственная ярмарка

В Чайковском пройдёт традиционная сельскохозяйственная ярмарка

28 апреля с 10 до 16 часов на стадионе «Центральный» жители Чайковского смогут купить всё, что необходимо для сада и огорода (0+)

Пт 12 апреля 2024, 12:15
Комментариев: 0

Подрядчики определены, ремонтные работы на старте

Подрядчики определены, ремонтные работы на старте

В администрации Чайковского округа заключили несколько контрактов на проведение строительных и ремонтных работ

Пн 22 апреля 2024, 11:08
Комментариев: 1

Вальс на площади Искусств может стать традицией

Вальс на площади Искусств может стать традицией

Жителей Чайковского приглашают на презентацию обновлённой площади Искусств в день рождения П. И. Чайковского

Вт 23 апреля 2024, 09:20
Комментариев: 3

Три ДТП с участием самокатов и мотоцикла произошли в Чайковском

Три ДТП с участием самокатов и мотоцикла произошли в Чайковском

В результате аварии трое человек травмированы, двое из них госпитализированы

Ср 24 апреля 2024, 09:24
Комментариев: 0

История о герое

История о герое

Вышел первый фильм из серии видеоисторий о наших земляках – участниках СВО

Пт 12 апреля 2024, 12:16
Комментариев: 0

Праздничные мероприятия ко Дню Победы

Праздничные мероприятия ко Дню Победы

Жителей города приглашают на праздничные мероприятия, посвящённые 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (0+)

Вс 05 мая 2024, 11:39
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В связи с похолоданием завершение отопительного сезона перенесли на 13 мая

Тепло в чайковских домах останется до 13 мая

Вс 05 мая 2024, 09:05
Комментариев: 6

Чайковское лесничество признано одним из самых эффективных

Минприроды Пермского края подвело итоги эффективности деятельности лесничеств в первом квартале 2024 года
Cб 04 мая 2024, 08:39
Комментариев: 2

Чайковские футболисты стали бронзовыми призёрами турнира «Кожаный мяч»

Всего в финале турнира соревновались двенадцать команд

Пт 03 мая 2024, 16:35
Комментариев: 0

Самовар - русская чайная машина

Кто изобрел самовар, этот народный кипятильник и обогреватель? Неизвестно. Но, все случилось на Урале более двух веков назад. 

Чт 11 августа 2016, 12:16
Комментариев: 1

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Богданова О.В.

Главный редактор - Солодовников Юрий Лукич. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Мира, д. 4. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе. Уплотнительные кольца https://www.binrti.ru/

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru