НОВОСТИ КОМПАНИЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
11:36 Фиджитал-спорт зовёт!
12:34 На неделе похолодает
Опросы
Употребляя шампанское, не оскорбляйте винодела!
Казалось бы, как правильно пить шампанское, знают все. Ан нет! Большинство россиян даже не догадываются, что торжественно «стрелять» пробкой и выпивать этот напиток залпом – признаки дурного тона. Предлагаем проверить, действительно ли вы умеете правильно употреблять шампанское?
Как открывать?
Желательно употреблять шампанское после даты разлива, которая указана на фольге, защищающей пробку, в течение одного года, иначе оно становится более крепким и горьким на вкус. Настоящие ценители пьют его, охладив до температуры 8-10 градусов Цельсия. Именно поэтому шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. И еще одна деталь. Ведерко не водружается на центр стола, а ставится рядом со столиком на специальной подставке.
Открывайте шампанское аккуратно, почти бесшумно, без торжественного выбрасывания пробки в потолок. Качество шампанского никак не связано с силой «выстрела». Шампанское должно как бы «вздохнуть». Если вы лишаете его этой возможности, то напиток меняет свою текстуру. Выстрел способствует быстрому испарению из напитка углекислоты.
Выделение пузырьков в шампанском, как говорят некоторые виноделы, связано даже не столько с выделением растворенного углекислого газа, как в обычном лимонаде, сколько с распадом аминокислот, которые сформировались в процессе шампанизации. Профессионалы, взяв бутылку шампанского, никогда ее не встряхивают. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов и, плотно держа пробку, вращают не ее, а бутылку. Если переохладить шампанское, то пробку можно и не открыть.
Как пить?
Разливают шампанское не сразу, а подождав 2-3 минуты после открытия – для лучшей оценки вкуса. Наливать шампанское в бокал нужно медленно, направляя струйку напитка на наклоненную стенку бокала. Наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Существует правило: наполнять бокал красным вином надо лишь наполовину, а белым – на две трети. Пустой бокал выглядит грустно, а слишком полному не достаёт элегантности. К тому же такой полный бокал может перегреться, так как истинный ценитель никогда не будет пить его залпом.
Для сухого шампанского приготовьте высокие бокалы – флют, для полусладкого – широкие. Лучше не использовать кубки. В них шампанское не играет и быстро теряет свой аромат. Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, постепенно расширяющегося вверх, а затем слегка сужающегося (типа «тюльпан» и «флейта»). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.
Когда шампанское уже разлито по бокалам, о его качестве может сказать пена. У настоящего, правильного игристого вина она стойкая, без сильного шипения, с одинакового размера маленькими пузырьками, которые могут сохраняться до 24 часов! Пузырьки в газированном вине исчезают за 15-20 минут.
Пузырьков может не быть, если бокалы моют и ополаскивают с помощью щелочных средств. В этом случае бокалы следует тщательно протереть хлопковой салфеткой. Пузырьки собираются на мелких пылинках и волокнах. Интересный факт: настоящие бокалы для шампанского имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем для того, чтобы пузырьки прилипали к стенкам.
Техника держания бокала с шампанским довольно оригинальна. Профессионалы-дегустаторы и виноделы, в также многие ценители вина, предпочитают держать бокал с шампанским за подставку рюмки. Некоторые считают целесообразным держать за низ его ножки (более устойчиво и надежно чем в первом случае). И совсем недопустимо обхватывать рукой его верхнюю часть. Шампанское от этого быстрее нагреется, потеряет свой неповторимый аромат и перестанет играть. К слову, коньяк же, наоборот, нужно слегка подогревать рукой для того, чтобы он был более ароматным.
Что подать к шампанскому?
Принято считать, что к шампанскому надо подавать фрукты (ананас, мандарины), шоколад или оливки. Это нет так. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами. По правилам шоколад и цитрусовые являются злейшим врагом вина. И уж если вы хотите окончательно оскорбить винодела, то можете закусить шампанское зеленым луком или салатом.
Другой вид «оскорбления» – помешать в бокале проволочкой (мюзле) для, того чтобы прекратить выделение пузырьков, ведь винодел столько труда вложил ради этих пузырьков, а если вы торопитесь, закажите рюмку водки или стакан воды.
Закуска, должна соответствовать по благородству самому напитку. Оптимально шампанское «брют» сочетается с морепродуктами (сашими, карпачо), устрицами, омарами, креветками, твердыми сырами (пармезан, чеддер). Также подходят легкие салаты без майонеза, грибы, миндаль, попкорн и не сладкий десерт (песочное печенье, кекс, лимонный пирог). Если шампанское полусухое, то оно хорошо подойдет к мясной или сырной нарезке, бутербродам с икрой и слабокопченой рыбе (например, семга), а также жаркому. Полусладкое следует подавать к десертам.
Заедать шампанское не следует, т.е. план правильного его питья такой. Закончили бить куранты, вы осушили бокал, следом отправили в желудок, например, бутерброд с красной икрой и подождали минут 10-15 до приема основных блюд. Затем можно налегать на салаты, типа оливье, но шампанское уже не трогать, т.е. не запивайте им еду, как обычным соком. Двуокись углерода в купе с салатными заправками (майонезом, соусами) — это просто бомба для желудка.
И главное — всегда надо помнить о коварстве традиционного праздничного напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают в начале торжества, а потом употребляют другие напитки. Углекислый газ, который содержится в «шипучке», увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому, по возможности, не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо «не понижая градуса».
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (3)
Добавить комментарийВсе комментарии
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Популярные новости
В конце апреля россиян ждёт шестидневная рабочая неделя
Часть первомайских выходных перенесена на апрель
12 медалей у чайковских профессионалов
Чайковский индустриальный колледж принял участие в региональном этапе чемпионата по профмастерству «Профессионалы Пермского края – 2024»
Чайковские туристы в составе Пермской сборной на пьедестале почёта
Всероссийские соревнования по спортивному туризму
на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях завершились победой сборной
Пермского края
В Чайковском провели муниципальный шашечный турнир среди дошкольников
Двадцать дошколят собрались 3 апреля в детском саду № 34 «Лукоморье», чтобы сразиться в интеллектуальных партиях
Чайковская детская школа искусств № 1 приглашает
29 марта
в 15:00 в концертном зале ДШИ № 1 состоится «Весенний концерт» (6+) в рамках I-го
регионального конкурса музыкального исполнительства «Чайковская весна» (6+)
В Чайковском округе отремонтируют пять участков дорог
Ремонт пройдёт на автодороге Кукуштан –
Чайковский – Ваньки и на шоссе Космонавтов
В квартире сгорела кровать
В доме по ул. Карла Маркса произошло возгорание
Сдавать экзамен на получение водительского удостоверения будут по-новому
Процесс сдачи экзамена упрощается, а временной промежуток между попытками увеличивается
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Чайковском округе стартовал сезон субботниковВ течение месяца коллективы предприятий и учреждений, гаражных и садоводческих кооперативов, общественных организаций, индивидуальные предприниматели и все неравнодушные жители могут присоединиться к уборке городских и сельских территорий
Чт 18 апреля 2024, 16:30
Комментариев: 5
|
Свалку в Фоках ликвидируют до конца годаВ 2024 году в Прикамье в списке на уничтожение 11 крупных свалок, в том числе в селе Фоки Чайковского округа
Чт 18 апреля 2024, 15:22
Комментариев: 0
|
В Чайковском историко-художественном музее прошёл урок мужестваУчастником урока «Для сынов Отечества пример» стал ветеран СВО Денис Домрачев
Ср 17 апреля 2024, 18:40
Комментариев: 0
|
Голод и нищета в России – вымысел европейских СМИ- «Нам крутили у виска, говорили, вы сумасшедшие, куда вы едете, там же голод и нищета из-за санкций!» – поведали участники автопробега «Нойштрелиц -Чайковский-Нойштрелиц».
Пн 20 июня 2016, 16:33
Комментариев: 10
|