Велопоездка по населенным пунктам Башкирии, Удмуртии и Пермскому краю состоялась с 29 по 31 июля.
«Инициатором велотура был друг Олег, который в этот раз не смог поехать с нами», - рассказалодин из участников Денис Щелчков. - «Изначально планировали поездку до Чайковского и обратно, с 24 по 25 июня. Мы выехали из города утром 24 июня, но пошел ливень, было решено разъехаться по домам. Затем желание съездить в Чайковский не угасло. И где-то за 10 дней до старта в группе «Велонефтекамск» опубликовал анонс о предстоящей поездке. Решили сделать маршрут более интересным, захватив и Удмуртию».
В итоге в путь по кольцу длиной 300 км отправились трое: Денис Щелчков, Евгений Кузнецов и Альберт Хакимов.
Первый день небольшого велопутешествия прошел легко и без проблем. Добравшись до Сарапула и пообедав, путешественники прокатились по городу, посетили интересные места. После чего поехали искать подходящее место для ночлега.
«Очень много отдыхающих было на берегу Камы, найти свободное место было сложно, но проехав вдоль берега, все-таки нашли свободный пятачок. Отдохнув и обустроившись, приготовили ужин, после чего местный житель Евгений Кузнецов соорудил походную баню, в которой жар оказался ничуть не хуже, чем в обычной бане», - вспоминает Денис.
После ночевки отправились в город Чайковский. Один из участников решил вернуться в Нефтекамск. «Данный путь был самым сложным, так как нас ждали крутые и протяжные подъемы. А Воткинский район встретил нас километрами бездорожья, где была потеряна масса сил и времени», - говорит Денис.
На подъезде к Чайковскому нефтекамцев встретил местный велосипедист Юрий Шарунов, оказавший помощь в хранении багажа. Далее по пути собрали компанию велосипедистов из сообщества «Velo.Chaik | вело город Чайковский», которая провела для путешественников экскурсию по городу.
«Город мне очень понравился. Был в Чайковском впервые. Пляж в черте города, набережная, парк, включающий в себя мини-зоопарк, масса спортивных и культурных объектов. Отличительной особенностью для меня оказался постоянно горящий вечный огонь, чего я не видел в других городах, в том числе в Нефтекамске. У пристани был пришвартован теплоход «Козьма Минин», на борту которого шумела праздничная программа в честь Дня ВМФ», - делится воспоминаниями Денис.
Близился вечер и гости города вместе с новыми друзьями поехали искать место для ночлега. На берегу Сайгатского залива нашли отличное тихое место, где ребята помогли путешественникам обустроиться и развести костер.
Выспавшись и собрав весь багаж, велопутешественники продолжили путь домой, протяженностью 100 км. «Дорога отличная, половина пути - спуски, и лишь небольшие подъемы встречали нас со встречным ветерком. Возле Дубников встретили пару путешественников, которые тоже направились в Сарапул, груженных большими велосумками. Ну а затем под кратковременным моросящим дождем мы благополучно добрались до дома», - говорит Денис. - «В итоге получен заряд эмоций и воспоминаний на долгие годы».
По мнению , эта поездка - еще один пример взаимовыручки и людского гостеприимства. Путешествуйте!