Новое офисное здание Газпрома в Чайковском возведут в микрорайоне «Парковый»
Фото: Чайковские.рф
писали о том, что руководство ООО «Газпром трансгаз Чайковский» рассматривает несколько вариантов размещения нового офисного центра. Среди прочих наиболее интересным с точки зрения перспектив развития Чайковской территории стал проект строительства многоэтажного здания из стекла и бетона в районе городского парка культуры и отдыха (ПКиО).
Поскольку предыдущий вариант расположения объекта у стадиона «Центральный» вызвал недовольство общественности, то от него сразу отказались. Теперь, чтобы не нервировать людей, решили заранее узнать их мнение. А заодно довести до общественности вносимые в связи с предстоящим строительством изменения в городской План землепользования и застройки (ПЗЗ) и Генеральный план города.
В понедельник, 15 января 2018 года, в администрации г. Чайковский собрались горожане, общественники, первостроители, глава города и начальники различных отделов, депутаты Гордумы, руководители ООО «Газпром трансгаз Чайковский», представители городской прокуратуры и СМИ. Желающих ознакомиться с проектом было столько, что в небольшом зале заседаний всем не хватило мест, и многие толпились в коридоре.
Под возведение нового административного комплекса Газпрома в микрорайоне «Парковый» рядом с ПКиОпо ул. Кабалевского был выделен земельный участок площадью 30 379 кв. м. А, чтобы строительство на нем стало возможным, поменяли его назначение за счет исключения территориальной зоны транспортных объектов Т-1 и уменьшения зоны Р-1 городских парков, скверов и набережных в пользу общественно-деловой застройки О-2. (см. схему). Об этом рассказала начальник отдела строительства и архитектуры администрации Чайковского городского поселения Лидия Подолинская.
По сути, под строительство Газпрому отдали самую неприглядную территорию парка с западной стороны трибун стадиона «Центральный», где размещались заброшенные гаражи, родник с заболоченной вокруг местностью, КНС и прочие аварийные постройки. Причем с большущим обременением – благоустройством прилегающей территории, а также парка и других находящихся рядом объектов.
Что будет сделано?
1) Расширят на 1 м 10 см дорогу длиной 910 м по ул. Кабалевского от конечной остановки маршрута №15 до парка культуры и отдыха для организации на ней двухстороннего движения, установят новый бордюрный камень, металлические ограждения, опоры освещения, обустроят ливневую канализацию. Рядом построят стоянку на 140 парковочных мест.
2) Реконструируют существующий родник с устройством водоотведения и рекультивацией земли.
3) Обустроят велодорожки с асфальтобетонным покрытием длиной 700 м и шириной 1,5 м вдоль автокооператива «Маяк» по территории парка.
4) Обустроят площадку для скейт-парка 30*20 кв. м: уберут старые деревья, забетонируют площадку, установят опоры и светодиодное освещение, проложат кабель.5) Обустроят детский городок ГАИ: смонтируют светильники, забетонируют дорожкии покроют их асфальтом шириной 5м.
Кроме того, для администрации парка построят двухэтажное офисно-складское здание 24*12 кв. м каркасного типа на фундаменте, с утеплением, круглогодичного использования с размещением складских помещений на первом этаже и семи офисов – на втором.
Кроме того, будет заменена часть инженерных коммунальных сетей микрорайона «Парковый», которая требует реконструкции. И наконец-то, в парке появятся полноценные туалеты всесезонного действия на 8 кабин, с тамбуром и отоплением от электросети, централизованной подачей воды и вентиляцией.
В настоящее время несколько институтов разрабатывают проекты административного комплекса, подобные тем, что представлены выше.
Директор городского парка культуры и отдыха Андрей Скоробогатов подтвердил, что парк давно нуждается в помощи. Зеленый массив зарос кустарником, в котором скапливается мусор. Собственных сил и средств на его уборку не хватает. Аварийные сооружения – бывшая кинобудка и гаражи требуют сноса, КНС – реконструкции, а родник – очистки и благоустройства.
Он также рассказал, что в 2017 году парк вошел в программу инициативного бюджетирования с проектом водоснабжения, стоимость которого 2 млн. руб. Проект предусматривает прокладку по территории муниципального учреждения водопровода длиной 400 м. А вот на проектирование и внедрение системы водораспределения и канализации денег нет.
В свою очередь генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей Сусликов еще раз пояснил, почему руководство остановилось именно на варианте размещения комплекса на ул. Кабалевского: ЦПР (центрально-планировочный район), микрорайон Уральский, запасное поле рядом со стадионом «Центральный», а также парк культуры и отдыха на ул. Кабалевского, - все они имеют свои экономические и архитектурные плюсы и минусы.
Просто Газпром умеет считать деньги, а потому счел экономически неэффективным строительство нового комплекса в ЦПР. Что касается Уральской, то улицу украсит (Сусликов раскрыл небольшой секрет) новый концертный зал на 600 мест, который построят сзади КСЦ «Гидростроитель». А культурно-спортивный центр сохранят как историческую память: реконструируют его фасад, кровлю и сделают более привлекательным для жителей и гостей города.
Топ-менеджер также отметил, что это только начало, Общество не собирается на этом останавливаться. В новом административном комплексе разместят Газпромбанк и музей истории ООО «Газпром трансгаз Чайковский», куда сможет прийти любой желающий. А еще в настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве нового крупного культурно-спортивного центра.
- «Вот два серьезных проекта, которые мы хотим осуществить в городе и просим вашей поддержки. Я полностью разделяю все ваши волнения, они понятны, но пока для них нет никаких оснований. Никто ничего разрушать не собирается, есть намерения сделать все только лучше, удобнее и красивее. Микрорайон «Парковый» должен стать примером для дальнейшей реконструкции города и развития дорожной сети с упором на высокое качество и необходимым финансированием», - заключил Сергей Сусликов.
Гендиректор заверил, что под застройку уйдут минимальные площади зеленой зоны, а пострадавшие деревья и кустарники впоследствии обязательно восстановят. Он напомнил, что на предприятии работают жители нашего города, которые заинтересованы в развитии территории не меньше, чем другие горожане. Тем более, что в Чайковском давно не было серьезных инвестиционных проектов, и он нуждается в обновлении облика.
Однако мнения горожан по поводу строительства в парковой зоне нового административного здания ООО «Газпром трансгаз Чайковский» разделились. Инициативная группа жителей микрорайона «Парковый» - Лидия Пучкова, Антонина Шевелева, Наталья Тюленева, а также Евгений Беляцкий и Николай Акимов высказались категорически против этого. Они вновь заострили внимание, что будут уничтожены березовая роща и сосновый бор. И даже собрали более тысячи подписей на интернет-ресурсах в поддержку своей протестной петиции.
Несмотря на то, что ранее генеральный директор Чайковского филиала Газпрома объяснил, почему был выбран именно этот участок для строительства, противники стройки опять вернулись к обсуждению отвергнутых вариантов. Они вновь предложили перенести проект в центр города, снести ветхие дома и там возвести новое здание, а жителей переселить в благоустроенное жилье, соорудить офис на ул. Уральской вместо зарастающих бурьяном фундаментов или построить комплекс на месте бывшего кинотеатра «Горизонт».
Протестующие потребовали даже провести референдум по этому вопросу. От них звучали угрозы и обвинения инвесторов в террористической деятельности, а вполне уважаемые люди не стеснялись в выражениях.
- «Я против этой вакханалии. Это плевок в лицо города. Вспомните Некрасова – «плакала Таня, как лес вырубали», - заключил со слезами на глазах первостроитель Евгений Беляцкий.
Другая группа горожан, не согласных с мнением предыдущих ораторов, была встречена бурными аплодисментами. Председатель Ассоциации «ЮГ» ветеранских организаций юга Пермского края Галина Слепнева призвала всех к здравомыслию. Она рассказала, как сама, будучи школьницей, вместе с классом высаживала упомянутые березы и сосны на данном участке земли. Теперь деревьям более 40 лет. Многие из них падают и представляют серьезную угрозу для людей.
- «Сегодня нужно исходить из того, что мы взамен приобретаем, – заострила внимание собравшихся Галина Слепнева . – А приобретаем мы гораздо больше, чем 25-30 срубленных деревьев, которые к тому же можно восстановить. От вложений Газпрома будет польза не только парку, но и стадиону «Центральный», и жителям близлежащих домов, и всем нам».
Мия Титова, возглавляющая Совет ветеранов государственной и муниципальной службы г. Чайковский, отметила, что строительство нового офисного здания – показатель того, как предприятие развивается, а значит, есть реальная возможность получить инвестиции, увеличить собираемость налогов и развить в городе инфраструктуру.
- «Сегодня город Чайковский со стороны Речного порта выглядит весьма непривлекательно. С приходом на ул. Кабалевского ООО «Газпром трансгаз Чайковский» есть вероятность, что эта территория вполне может преобразиться», - предположила она.
Титову поддержали и председатель микрорайона «Парковый» Надежда Бердышева, которая напомнила, какой большой вклад в развитие города вносит газотранспортное предприятие, и председатель городского Совета старейшин Валерий Калабин, и директор стадиона «Центральный» Антон Борисов.
Антон привел пример из своей жизни, рассказав, что приехал в Чайковский из самой депрессивной территории Пермского края – г. Кизел, в котором когда-то проживали 120 тыс. человек, а сегодня насчитываются лишь 19 тыс. Он предложил поддержать проект, а не идти тупиковым путем и не уподобляться Кизелу.
Оппозиция пыталась все время перебить защитников проекта и кричала, что Газпром ничего не сделал для города. Тогда председатель Чайковской гордумы Наталья Луканина напомнила всем, как в сложном для страны и города 1991 году она, будучи директором ДК «Гидростроитель», обратилась за материальной помощью и поддержкой именно в Пермтрансгаз (ныне ООО «Газпром трансгаз Чайковский»), потому что больше обратиться было не к кому, как предприятие не только помогло сохранить историческое здание, но за счет собственных средств отремонтировало стадион и спортивный зал. Как была реконструирована площадь Чайковского, обновлен ФОК на Завьялово и спасено от уничтожения множество других социальных объектов.
Наталья Викторовна отметила, что сегодня 90% участников самодеятельности в КСЦ «Гидростроитель» - жители нашего города. Стадион, теннисный корт, боулинг и залы для борьбы открыты для всех. Работниками ООО «Газпром трансгаз Чайковский» являются также горожане.
- «Основной строитель и инвестор сегодня в Чайковском – Газпром, и мы должны с этим согласиться, - подытожила свое выступление председатель Думы. – Возможно, глядя на благие дела этого градообразующего предприятия, в сторону города повернутся «Чайковский Текстиль» и другие крупные промышленные площадки».
Глава города Алексей Третьяков, подводя итог публичных слушаний, тоже призвал население поддержать проект, т. к. Газпром всегда поддерживал инициативу жителей. Он поблагодарил всех за высказанные мнения и активную жизненную позицию, а также заверил, что все предложения, поступившие в оргкомитет, будут учтены руководством ООО «Газпром трансгаз Чайковский» перед принятием окончательного решения.
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (197)
Добавить комментарийВсе комментарии
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Популярные новости
Сельские школьники сразились в пионербол
В Марковской школе прошли соревнования по пионерболу среди пятых-шестых классов сельских общеобразовательных школ Чайковского городского округа
Чайковский историко-художественный музей приглашает на музыкальную сказку
В виртуальном концертном зале чайковского музея 3 января
пройдёт трансляция литературно-музыкальной истории по мотивам драматической
сказки С. Маршака «Двенадцать месяцев», начало в 12:30 (6+)
«Ёжики» отличились на фестивале «Преодоление» в Перми
Дипломом первой степени была награждена чайковская студия мультипликации «Ёжики»
Дворец культуры приглашает окунуться в мир живой музыки вместе с Валерием Сёминым
4 февраля в 18:00 на сцене Дворца культуры выступит Заслуженный артист России Валерий Сёмин с творческой программой «Привет, зимушка-зима!» (6+)
Чайковцы в полиатлоне
Спортсменка чайковской спортшколы «Рекорд» Алёна Костарева стала бронзовым призёром первенства Пермского края по полиатлону в спортивной дисциплине «Троеборье с лыжной гонкой»
В Чайковском появится 67 новых рабочих мест
Новый инвестпроект компании «ЭНТЭ» поддержали региональные власти
Держать на контроле качество сельских дорог
Депутат Думы Чайковского городского округа от партии «Новые Люди» Николай Богданов реализует в своём избирательном округе проект «Дороги Чайковского»
Танцевальный вечер во Дворце культуры
5 января в 17:00 вас ждёт танцевально-развлекательная программа «Добрый вечер» (6+)
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Чайковском прошло «Рождественское турне»Более 150 юных летающих лыжников соревновались на чайковской «Снежинке» в покорении трамплинов разной мощности
Чт 09 января 2025, 10:23
Комментариев: 2
|
Подбираем правильный парольIT-специалист рассказал, какой пароль не смогут взломать преступники
Чт 09 января 2025, 12:40
Комментариев: 0
|
В Чайковском округе за праздничные дни произошло два пожараС 1 по 9 января огнеборцы дважды выезжали на пожар: в Завьяловский микрорайон и в посёлок Прикамский
Пт 10 января 2025, 09:31
Комментариев: 0
|
Потомки космических телескопов у вас в карманеКосмос для многих из нас остается далеким и незнакомым, однако, космические технологии уже прочно вошли в наш быт. Мало кто знает, но цифровые камеры и антипригарные сковородки сначала появились в космических лабораториях.
Пт 07 апреля 2017, 14:30
Комментариев: 1
|