В эти дни в кругу семьи, друзей и коллег он отмечает свой творческий юбилей – с ценным багажом ролей и спектаклей, режиссерскими и актерскими изысканиями и находками, несчетным количеством встреч со зрителем и поклонниками, которых за эти годы собралось очень и очень много.
Василий Викторович Костоусов – многогранный актер. Мало иметь талант – надо еще уметь с ним работать. И как говорят коллеги, важнейшим фактором для назначения Костоусова-актёра на ведущие роли явились его высокий профессионализм и способность самостоятельно прорабатывать драматургический материал, находя неожиданные и нетрафаретные решения образов. Он одинаково хорошо играет и классику, и современных героев.
В первый чайковский период особое место в творчестве мастера занимало создание собственного «театра в театре». В репертуаре В. Костоусова было четыре разножанровых моноспектакля. Это лирическая пьеса «Скрипка Ротшильда» (режиссёр Л. Дубова), оптимистическая трагедия «Фёдор Достоевский. Драматические вариации» (Г. Гоберник), ноктюрн по поэзии русской, белой эмиграции первой волны «Запах яблока» (Г. Куцан) и фарс И. Губермана «Трактат о разности ума» (по определению актёра – придуривание).
«Обладая врождённым абсолютным жанровым слухом, Василий Костоусов создал в рамках одной роли самые парадоксальные конгломераты, - рассказывает ЧЕ Валерий Эминов, директор Чайковского театра драмы и комедии. -. В современном искусстве с его тяготением к пограничному жанрообразованию – это необычайно ценно. Суть актёрской природы Василия Викторовича – умение совмещать острый, почти гротесковый по форме рисунок пластический рисунок роли с исключительной психологической глубиной её разработки и духовной наполненностью».
К слову, моноспектакль «Трактат о разности ума» явился основой телевизионного фильма, который был показан на российском телевидении в программе «Регионы России». А в телевизионной конкурсной программе «Золотой абзац» в номинации «Нетленка» эта работа Костоусова-актёра была удостоена I места, завоевав «Гран-при».
Последнее пятилетие творчества Костоусова-актёра ярко характеризует крылатая адресная оценка пермского театрального критика С. Г. Ляпустиной, заместителя председателя Пермского регионального отделения Союза театральных деятелей России: «…Василий Викторович, как всегда, Даровит, как всегда, Надёжен, играть с ним в ансамбле, должно быть, Комфортно. Вот и получилась аббревиатура «ДНК»!
Что к этому можно добавить? Долгих лет жизни и творчества, Василий Викторович, и умных, тонких зрителей на ваших спектаклях! Поздравляем Вас с юбилеем!