Председатель правления ТСЖ Сергей Кузнецов уточнил, что киоск размещается на участке с осени 2020 года. Плата за аренду поступает на счет ТСЖ, затем эти средства направляются на благоустройство территории и нужды многоквартирного дома.
Однако на заседании административной комиссии пермской администрации этот факт посчитали неубедительным. Не учли там также аргумент представителя ТСЖ Дмитрия Оксюты о том, что в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков под многоэтажной жилой застройкой разрешено благоустройство этой территории, а НТО является одним из его элементов.
Однако еще в апреле 2021 года Конституционный суд России признал, что муниципалитет не наделен полномочиями устанавливать полный запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях, пишет Business Class.
По информации инернет-сайта, пермское ТСЖ намерено далее судиться и пройти все инстанции, отстаивая своё право.
Координатор Ассоциации малоформатной торговли в Пермском крае Сергей Зекунов считает, что власти и бизнес должны продолжить дискуссию.
«Наша цель – определить правила игры при размещении киосков на частных территориях. После этого – добиться от администрации отсрочки на приведение внешнего вида НТО в соответствие требованиям; так же, как это было сделано для вендинговых аппаратов по продаже питьевой воды. Пока нет прозрачного порядка согласования, ни бизнес, ни работники торговли не чувствуют себя уверенными в завтрашнем дне», – пояснил г-н Зекунов.
Сложившуюся ситуацию с НТО на территории многоквартирных домов представители бизнеса планируют обсудить на следующем заседании рабочей группы по вопросам размещения нестационарных торговых объектов при уполномоченном по правам предпринимателей в Прикамье.