«Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что власти Чайковского создали видимость конкуренции среди предпринимателей, утвердив конкурсную шкалу для оценки участников по критерию «Опыт осуществления регулярных перевозок», применение которой фактически не обеспечивало соперничество между перевозчиками, так как не учитывало местные особенности рынка», - сообщил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.
Согласно этой шкале, участникам конкурса с опытом осуществления пассажирских перевозок от 1 года до 25 лет, присваивается одинаковое количество баллов. Таким образом, все перевозчики, действующие на территории Чайковского, по указанному критерию приравниваются друг к другу, поскольку не только в этом городе, но и на территории всего Пермского края нет предпринимателей с опытом работы в сфере регулярных пассажирских перевозок более 25 лет. По мнению УФАС, указанный критерий носит номинальный характер, поэтому использование шкалы по этому критерию не дает возможности оценить участников конкурса, а значит выявить лучшие условия оказания услуг в сфере пассажирских перевозок.
Арбитражный суд Пермского края согласился с выводом Пермского УФАС России о том, что утвержденная администрацией Чайковского шкала по указанному выше критерию исключает добросовестную конкуренцию и противоречит законодательству.
Антимонопольное ведомство предписало администрации Чайковского прекратить нарушение Закона о защите конкуренции и в срок до 30 мая 2021 года изменить шкалу оценки перевозчиков по критерию «Опыт осуществления регулярных перевозок». Однако власти Чайковского, не исполнив предписание, решили оспорить позицию УФАС в суде. Арбитражный суд Пермского края поддержал решение и предписание Пермского УФАС России.
За игнорирование предписания антимонопольное ведомство оштрафовало администрацию Чайковского на 50 тысяч рублей. Кроме того, должностным лицам, допустившим нарушение Закона о защите конкуренции, грозит штраф в размере от 15 до 50 тысяч рублей.