В частности там сообщается о неоднократных проверках ведомством соблюдения этого законодательства в 2020-2021 годах.
«По результатам проводимых проверок были выявлены нарушения, длительное бездействие органов местного самоуправления по решению данного вопроса, - рассказывает городской прокурор Егор Шмырин. - В адрес главы городского округа направлено представление, в Чайковский городской суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на органы местного самоуправления округа организовать деятельность в сфере обращения с животными без владельцев в соответствии с требованиями законодательства.
В настоящее время администрацией городского округа приняты необходимые меры к организации отлова животных без владельцев на территории округа.
Создана специализированная организация МКУ «Чайковской городской службой по регулированию численности безнадзорных животных». В январе 2021 года заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации для строительства приюта для содержания безнадзорных животных.
В марте 2021 года МКУ «Чайковской городской службой по регулированию численности безнадзорных животных» и индивидуальным предпринимателем Заузолковым Д.Н. заключен муниципальный контракт на проведение комплекса мероприятий в отношении животных без владельцев, который включает в себя отлов, транспортировку, размещение и содержание животных в приюте для собак, проведение вакцинации, стерилизации (кастрации), биркования с последующей транспортировкой и возвратом на прежние места обитания. Размещение отловленных животных до строительства приюта в Чайковском округе осуществляется в приюте г. Осы.
Отлов животных без владельцев производится на основании принятых органом местного самоуправления, специализированной организацией - МКУ «Чайковской городской службой по регулированию численности безнадзорных животных» письменных или устных заявок граждан и организаций на отлов животных.
Заявки на отлов животных без владельцев принимаются по телефону: +7 (34241) 4-95-32. Отстрел и иные незаконные способы умерщвления животных запрещены.
В срок, не превышающий трех календарных дней со дня поступления заявки, специализированная организация осуществляет отлов животного без владельцев. В первую очередь отлов осуществляется с социально значимых объектов.
Заявка должна содержать характеристику животного без владельцев, сведения о его местонахождении, о наличии не снимаемой или несмываемой метки, а также сведения о заявителе.
Стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.
При проведении отлова животных без владельцев ведется видеозапись процесса отлова, работники специализированной организации должны иметь при себе удостоверение.
Автотранспортное средство, для транспортировки животных должно иметь ясно читаемую надписью, содержащую сведения об организации, осуществляющей отлов, контактные данные. Автотранспортное средство должно быть оборудованным раздельными клетками, набором ошейников, поводков, намордников, аптечкой.
Отловленные животные без владельцев подлежат передаче в приюты. Содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается.
После осмотра и оказания неотложной ветеринарной помощи, в приютах отловленные животные помещаются на карантин, животных вакцинируют против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, и подвергают стерилизации (кастрации). Стерилизация животных без владельцев в долгосрочной перспективе приводит к сокращению численности популяции животных без владельцев.
Сведения о каждом поступившем животном с фотографией и указанием места его обнаружения размещаются сотрудниками приюта в сети «Интернет».
Умерщвление животных, содержащихся в приютах, запрещено, за исключением тяжелых неизлечимых заболеваний, травм несовместимых с жизнью для прекращения физических страданий.
Срок пребывания животного в приюте определяется индивидуально (возраст, физическое состояние, особенности поведения, послеоперационный восстановительный период), приблизительно составляет 21 день.
По истечении срока содержания в приюте животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, осуществляется их возврат на прежние места обитания, вне границ детских и спортивных площадок, территорий образовательных учреждений, организаций здравоохранения и общественного питания, при этом осуществляется видеозапись процесса возврата».