Порядок получения и продления инвалидности изменится

06.04.2022 14:58:00

Порядок получения и продления инвалидности изменится

Фото: perspektiva-inva.ru

Так, во-первых, на смену действующему до 1 июля 2022 года упрощенному порядку установления и подтверждения инвалидности придет новый – предполагающий самостоятельный выбор гражданином формата прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Так, если ранее, в доковидный период, рассматривалась только очная форма прохождения экспертизы, а несколько последних лет – только заочная, то со второй половины 2022 года появится возможность выбирать очную или заочную форму по усмотрению гражданина.

Если заключение врача, направившего на МСЭ, и результаты медицинских исследований будут расходиться; потребуется обследование с помощью специального диагностического оборудования; пациент проживает в интернате или необходима индивидуальная программа реабилитации - то личное присутствие человека станет обязательным.

В иных случаях можно ограничиться заочной формой, предполагающей, что все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро медико-социальной экспертизы с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Второе изменение произойдет 1 июня 2023 года: с этой даты пройти медико-социальную экспертизу можно будет и в дистанционном формате – с помощью интернета. Воспользоваться таким форматом смогут граждане, которые не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно.

Им предоставят возможность общения со специалистами главного или федерального бюро медико-социальной экспертизы и прохождения повторной экспертизы по месту жительства, с помощью электронных технологий.

Третье изменение начнет действовать с 1 января 2024 года: заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников медико-социальной экспертизы к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам. Направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина.

Персональные данные гражданина будут отражены только в финальном документе (по результатам исследований) – справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации инвалида. Само решение будет направляться гражданину в личный кабинет на портале госуслуг или почтовым отправлением. При этом, если гражданин не согласен с решением, он может его обжаловать в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства, где и будет проводиться очная экспертиза.

Поделиться