Наш бессмертный полк: Парицкий (Коровин) Иван Григорьевич

29.04.2022 10:00:00

Наш бессмертный полк: Парицкий (Коровин) Иван Григорьевич

Фото: сайт «Память народа»

Парицкий (Коровин) Иван Григорьевич призван в 1927 г. Сарапульским РВК Удмуртской АССР и направлен в полковую школу в г. Череповце, затем во 2-ое Ленинградское артиллерийское училище. В 1934 -1939 г. – слушатель артиллерийской Академии РККА им. Дзержинского, по окончании присвоена квалификация «военный инженер-механик». С 1939 по 1941 г. служил в Генеральном штабе.

В мае 1942 года 1 Ударная Армия входила в состав Северо-Западного фронта. Армия наносила удар с юга с целью вновь окружить немецкие войска в районе Демянского выступа на территории современной Новгородской области. Подполковник Парицкий И. Г. сумел сколотить и правильно направить работу отдела артиллерийского снабжения армии и в частях. В результате этой работы армия не ощущала затруднений в обеспечении боеприпасами и вооружением. Широко и правильно использовалось трофейное оружие и боеприпасы. В период весенней распутицы и бездорожья снабжение боеприпасами было организовано с использованием реки Ловать, гужевым и автомобильным транспортом. Парицкий И. Г. правильно организовал работу армейских ремонтных мастерских, что дало возможность пополнять оружием части и подразделения. Четко был организован сбор боеприпасов, сбрасываемых с самолетов, непосредственно в районах боевых действий частей. Подполковник Парицкий И. Г. за умелую организацию артиллерийского снабжения 24 января 1943 г. был награжден орденом Красной Звезды.

Деревня Цемена Демянского района современной Новгородской области и прилегающие окрестности - арена жестоких боев с фашистами 1-й Ударной Армии Северо-Западного фронта в конце 1942 - начале 1943 годов. В операциях у д. Цемена и западнее реки Ловать уже в феврале-марте 1943 года инженер-полковник Парицкий И. Г. проявил исключительную энергию, инициативу и организаторские способности по обеспечению боеприпасами и ремонту материальной части, находившихся в боях войск 1-ой Ударной Армии. Несмотря на бездорожье и недостаток автотранспорта артиллерийское снабжение было организовано хорошо и недостатка в боеприпасах части армии не испытывали. Парицкий И. Г. организовал подачу боеприпасов колоннами из проходящих машин, мобилизовав для этого весь свой аппарат. При этом добился непосредственной подачи боеприпасов из 2-ого эшелона на огневые позиции. Парицкий И. Г. в период боев непосредственно проверял состояние работы артснабжения в войсках. За проявленное мужество и образцовую организацию артснабжения Парицкий И. Г. 9 сентября 1943 г. награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени.

6 июля 1944 года Ставка ВГК своей директивой поставила задачу войскам 3-го Прибалтийского фронта разгромить Псковско-Островскую группировку противника. Войска 1-й Ударной (переданного Ставкой ВГК из состава 2-го Прибалтийского фронта) и 54-й Армий были сосредоточены в районе Стрежневского плацдарма на западном берегу реки Великой для нанесения главного удара. Утром 17 июля началась основная фаза наступления фронта. После мощной артподготовки и мощных ударов авиации в наступление перешли части 1-й Ударной и 54-й Армий. Преследуя отступающего противника за два дня части 1-й Ударной и 54-й Армий продвинулись вперед на 40 километров. Продвинувшись вперед от 50 до 130 километров на территорию Латвии и южной Эстонии, войска 3-го Прибалтийского фронта вышли в тылы нарвской и тартуской группировкам противника и значительно способствовало наступлению Ленинградского фронта. Инженер-полковник Парицкий И. Г. проявил большую оперативность по обеспечению боеприпасами перед прорывом, несмотря на сложные условия их подвоза в части армии. Особенно оперативно артснабжение работало в период преследования противника. Благодаря хорошему знанию обстановки и энергии Парицкого И. Г. обеспеченность частей боеприпасами была на достаточном уровне. Части армии имели возможность получать боеприпасы в непосредственной близости от огневых позиций. За образцовое выполнение заданий командования Парицкий И. Г. 29 июля 1944 г. награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени. В ноябре 1944 г. Парицкий И. Г. получил сильную контузию. Также награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». 03.11.1944 года за выслугу лет награжден вторым орденом Красной Звезды.

После излечения в госпитале продолжал военную службу на должностях начальника Управления артиллерийского вооружения Харьковского и Киевского военных округов. В 1953 г. направлен в г. Хабаровск в Дальневосточный военный округ на такую же должность - начальника Управления артиллерийского вооружения. В 1958 г. получил звание генерал-майора. 

1958-1960 - начальник Сумского артиллерийского командного училища.

1960-1961 – слушатель ВААК Военной Артиллерийской Академии в Ленинграде.

1961- 1967 - заместитель начальника Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища.

Закончил военную службу Пензе в 1967 г. Уехал в Киев и с 1968 по 1975 г. работал в Государ-ственном Комитете Совета министров Украинской ССР по профтехобразованию в должности инспектора по начальной военной подготовке в ПТУ Украины.

Будучи вдали от своей родины, Иван Григорьевич никогда её не забывал и по возможности старался посещать свой родной край. В 1958 году он заезжал к отцу. Последняя его поездка в наш край состоялась в 1981 году. Его очень поразили преобразования в родном краю, замечательный город Чайковский.

Умер в Киеве 7 февраля 1982 г. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище.


Источник информации:

сайт «Память народа».


Поделиться