Завьялов Семён Акимович родился в 1908 году в деревне Верхний Армязь Ершовской волости Осинского уезда Пермской губернии (ныне Камбарский район Удмуртской республики) в крестьянской семье. После окончания курсов ветеринарных фельдшеров в Сарапуле был направлен на работу в село Сайгатка. Работал ветеринарным фельдшером, был единственным ветеринаром в селе.
Завьялов С. А. призван по мобилизации Фокинским РВК в самой первой команде 23 июня 1941 г. С июня по сентябрь 1941 года служил ветфельдшером в 599 эвакуационном ветеринарном лазарете. С сентября 1941 года по май 1942 года служил ветфельдшером в 34 конном депо. С мая по август 1942 года служил в 1-м армейском ветеринарном лазарете ветфельдшером. Неоднократно обращался к командованию с просьбой направить его на передовую. Наконец, был зачислен в пулемётную школу. Быстро овладел специальностью наводчика пулемёта и убыл в 936 стрелковый полк 254 стрелковой дивизии. Дивизия воевала в Старорусском районе современной Новгородской области, находилась у входа в Рамушевский коридор, на его северном фасе. Рамушевский коридор длиной 40 км и шириной 10 км соединял группировку немецких войск в районе города Демянска с основными немецкими силами. 254 стрелковая дивизия в районе деревни Сычево вела бои по сужению коридора, сдерживала продвижение войск противника и отражала многочисленные атаки врага по его расширению.
15 сентября 1942 г. 936 стрелковому полку удалось отбить у врага более выгодный рубеж и на нем за-крепиться, встретив сильное огневое сопротивление противника. Полк захватил 16 дзотов и богатые трофеи.
19 сентября гитлеровцы попытались вернуть свои позиции. После сильной двухчасовой артиллерийской подготовки они перешли в атаку. Один из дзотов защищал пулемётный расчёт Завьялова С. А. Командир Завьялов, находясь со своим пулеметом в дзоте, увидел в амбразуру до двух рот противника, перебежками выдвигавшихся к нашему переднему краю. Подав команду своему отделению, Завьялов С. А. открыл огонь по наступающим гитлеровцам, подпустив их на достаточную дистанцию для максимального их поражения. Разрывом вражеского снаряда засыпало амбразуру дзота и его ранило в лицо. Он выкатил пулемет на открытую позицию и продолжал вести огонь по противнику. После второго ранения в голову, кровь залила ему лицо. Осколком другого снаряда пулемет был выведен из строя. Уже около пятидесяти автоматчиков противника лежали убитыми. Огнем из автомата Завьялов С. А. уложил еще двенадцать гитлеровцев, но диск кончился. Еще осколком снаряда ему выбило несколько зубов и, хотя он ослаб от потери крови, Завьялов С. А. взял винтовку убитого товарища и продолжал стрелять по атакующим. Новое ранение в бедро. И тут подоспели на помощь пулемётчики из полка. С четырьмя ранениями санитары вынесли его с поля боя. В течение 3 часов отбивал контратаки противника красноармеец Завьялов С. А., оставшись один из своего отделения в разрушенном дзоте.
Благодаря железной стойкости и отваге Завьялова С. А. 2 контратаки противника были отбиты. За этот подвиг Семену Акимовичу Завьялову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза и вручены Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Несколько месяцев Завьялов С. А. провёл в госпитале. После выздоровления снова вернулся на фронт. 9 января 1943 года вновь был ранен в руку и голову. С января по март 1943 года находился в эвакогоспитале на излечении. Демобилизован по состоянию здоровья в 1943 году. Жил в селе Сайгатка, впоследствии в городе Чайковский. В феврале 1963 года его парализовало, сказалось тяжёлое ранение головы. Умер 28 апреля 1963 года.
Источник информации:
сайт «Память народа».