Тренеров наделят статусом педагогов со всеми их правами и обязанностями

31.10.2022 09:07:00

Тренеров наделят статусом педагогов со всеми их правами и обязанностями

Фото: Фото: news.myseldon.com

Об основных вопросах заседания рассказывает Николай Богданов, помощник депутата Заксобрания Пермского края от партии «Новые люди» Д. Б. Шитова.

Бюджет на будущий год

В первом чтении принят закон «О бюджете Пермского края на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 года». Бюджет предусматривает основные показатели социально-экономического развития края и закрепляет распределение средств по целевым программам. Доходы бюджета на 2023 год планируются в размере 214 млрд 424 млн рублей, расходы 241 млрд 240 млн рублей. Рост расходов по госпрограммам составил 5,4 % по непрограммным мероприятиям – 34,1 %.

Всего в нашем крае реализуются 14 государственных программ. Это «Качественное здравоохранение», «Образование и молодёжная политика», «Социальная поддержка жителей Пермского края», «Пермский край – территория культуры», «Спортивное Прикамье», «Безопасный регион», «Экономическая политика и инновационное развитие», «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края», «Градостроительная и жилищная политика» и другие. Депутаты направили в сравнении с 2022 годом больше средств  по линии следующих министерств: социального развития + 18,4 % , строительства + 20,8 % транспорта +12,5 % образования +7,2 %. Но есть бюджетополучатели, по которым депутаты урезали финансирование в сравнении с 2022 годом. Это Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства – 61,5 %, министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности – 42,1 % министерство здравоохранения – 1,7 % .

Для предпринимателей

Депутаты в двух чтениях приняли законы в области налоговой политики в Пермском крае. Во-первых, это изменение в патентную систему налогообложения. Проиндексирована стоимость патента, были изменены в патентной системе ограничения по площади для торговых залов и залов обслуживания посетителей с 50 до 150 метров. Это несомненный плюс. Также в двух чтениях депутаты установили налоговые льготы на имущество предприятий взамен установленных дифференцированных налоговых ставок и включили в расширенный список предприятий-получателей имущественных налоговых льгот – санатории и детские лагеря.

Изменения в устав

Депутаты внесли изменения в Устав Пермского края. Исключили из устава депутатов и норму, ограничивающую избрание губернатора не более двух сроков. Внесли в устав положение о наделении законодательной инициативой прокуратуры, предложили приравнять должность главы администрации губернатора к должности заместителя губернатора и уточнили, что должность депутата – это государственная должность. Между первым и вторым чтением депутаты Законодательного Собрания могут вносить свои поправки для обсуждения. Думаем, что и наши депутаты примут в доработке закона активное участие.

Важное решение для тренерского состава

Наконец нашла своё решение проблема детских тренеров спортивных школ. Депутаты краевого парламента сразу в двух чтениях поддержали изменения в региональный закон в области физкультуры и спорта. Организации, реализующие программы спортивной подготовки, сейчас отнесены к организациям дополнительного образования спортивной направленности. В соответствии и принятыми изменениями тренеры будут приравнены к педагогическим работникам. За 20 лет в стране в два с половиной раза вырос уровень обеспеченности населения объектами спорта, возрождён Всероссийский комплекс ГТО, в котором сегодня участвуют около 13 миллионов человек, проведена реформа системы спортивной подготовки. Но вместе с тем часто подготовка спортсменов держится на плечах родителей и тренеров. И поддержать тех, кто выращивает чемпионов, крайне важно.

Для приёмных семей

Во втором чтении депутаты приняли решение о повышении оплаты приёмным семьям с детьми-сиротами или оставшимися без попечения родителей.  

О разном

Впервые на заседании Законодательного Собрания прозвучал доклад о положении молодёжи в Пермском крае. Депутаты приняли постановление о направлении кандидатуры Светланы Денисовой на должность уполномоченного по правам ребёнка в федеральные органы власти.


Поделиться