Впервые проект показали в 2020 году в технопарке Сколково. Теплицу презентовали научный руководитель проекта Дмитрий Русских, ассистент кафедры электротехники, электрооборудования и электроснабжения УдГАУ, и её создатель Илья Князев, отмеченный за изобретение двумя дипломами.
Сейчас «умная» теплица работает как инкубатор для растений: электроника определяет, тепло или холодно питомцу, не пересохла ли земля, достаточно ли света. В ближайшем будущем специалисты хотят снабдить теплицу автоматической вентиляцией и опылением.
«Следующий шаг: доработать датчики, вывести наружу монитор и написать приложение, которое позволит управлять теплицей дистанционно, – рассказывает Дмитрий Андреевич. – Затем можно будет выходить на переговоры с производителями теплиц и овощными комбинатами, фермерами и обсуждать вопросы массового производства».
Проект стоит около четырёх тысяч рублей. А умеренное потребление воды и электричества делает устройство ещё и энергосберегающим. У юных учёных есть желание вывести «умную» теплицу в народ.