В России прошла серия попыток поджога военкоматов в Можайске, Россоши, Казани, Омске, Подольске, Санкт-Петербурге, Калуге, Копейске и Верхнеуральске.
Мошенники использовали разные рычаги давления на задержанных: 21-летней студентке телефонный собеседник заявил, что мошенники оформили на неё кредит, затем предложил отомстить с помощью поджога военкомата. Поджигателю из Санкт-Петербурга телефонный мошенник, представившийся сотрудником ФСБ, предложил списать кредиты за поджог военкомата, а 62-летней женщине из Казани – поджечь здание, чтобы у её дочери «не было проблем».
«Преступник создаёт ощущение, что не сделав что-то, жертва станет чувствовать себя тревожно. Речь идёт о запугивании, шантаже, когда жертву ставят перед обстоятельствами, — пояснил доцент кафедры педагогики и психологии Уральского федерального университета Рустам Муслумов. — Манипуляциям больше подвержены люди мнительные, сомневающиеся в себе. Они идут на поводу у человека, создающего впечатление, что он берёт ответственность на себя. Также внушаемость жертвы возрастает в ситуации стресса, давления, в условиях дефицита времени на принятие решения».
Чтобы обезопасить себя, эксперт советует не общаться с незнакомцами, которые начинают оказывать на вас давление и требовать быстрых действий.