В Минздраве Прикамья рассказали, что это первая в мире попытка создания такой системы. Работа над ней ведется уже второй год.
Разработкой и обучением нейросети занимаются специалисты пермского филиала Высшей школы экономики. Клиническая и научные части находятся в зоне ответственности врачей ГКБ №4. Об этом пишет краевая газета «Звезда».
Нейросеть создана, чтобы найти причины состоявшегося ишемического инсульта для максимально эффективной профилактики повторного приступа. Повторные инсульты случаются с каждым четвёртым пациентом, а значит причина острой патологии пациента не установлена. И назначенная профилактика остаётся неэффективной.
Заведующий отделением неврологии ГКБ №4 профессор Алексей Кулеш объясняет, что в 40% случаев КТ или МРТ головного мозга, визуализация сосудов головного мозга, УЗИ сосудов шеи, сердца, артерий и вен нижних конечностей, электрокардиография, ЭКГ не дают чёткого ответа о причине инсульта. А ишемический инсульт — очень неоднородное заболевание, к которому могут привести около ста причин.
Пермские IT-специалисты создают нейросеть «с нуля». Уже есть прототип бота. Врачи из разных российских клиник активно отправляют снимки очагов инсульта с подтверждённой причиной его возникновения в базу данных для обучения искусственного интеллекта. Таких изображений загружено уже более тысячи. На сегодняшний день продолжается накапливание изображений в базе нейросети.