Несовершеннолетние, имеющие банковскую карту, оказались под прицелом телефонных мошенников, пишет «Российская газета».
Сегодня в нашей стране практически каждый ребёнок пользуется интернетом, где всё чаще они встречаются с предложениями лёгкого заработка. Схема такая: мошенники обещают, что ребёнок получит проценты за перевод со своей банковской карты поступивших на неё сумм на чужие банковские счета. Ещё один вариант возможного предложения – попросить ребёнка продать свою банковскую карту для таких же операций. Покупка карты, объясняют юному бизнесмену, очень выгодна, ведь он сразу получит весьма солидную сумму.
Эту схему уже назвали дропперством, а тех, кто её применяет, – дропперами. Поначалу этим занимались студенты, сейчас – школьники, у которых есть оформленная родителями карта банка. Детям не говорят, что как только он соглашается на один из предложенных вариантов, он становится соучастником незаконной схемы по отмыванию денежных средств. Ведь с помощью его банковской карты будут переводиться деньги, добытые преступным путём.
Зачастую обещанных процентов или суммы за продажу банковской карты школьники не получают. Если дети захотят пожаловаться, мошенники доходчиво разъяснят, что они стали соучастниками преступления и начнут шантажировать.
Необходимо разъяснить ребёнку, как работает эта криминальная схема, и рассказать, что за деньги, проходящие через его карту, ребёнок отвечает сам. В случае причинения кому-то имущественного ущерба на родителей может быть возложена обязанность по возмещению причинённого вреда. И это могут быть миллионы рублей. Владелец карты также попадёт в общий банковский «чёрный список», затем банковские приложения заблокируют. Он может быть привлечён к ответственности, в том числе уголовной.