Над Камой звучали песни о России и о её многонациональном народе. В празднике принимали участие фольклорные ансамбли Удмуртии и Пермского края, представители казачества. На церемонию открытия приехали представители православия - Чайковское благочиние.
По традиции «Венка Прикамья» участники в национальных костюмах демонстрировали культурные традиции - исполняли народные песни, участвовали в народных играх.
В рамках праздника прошли: дни национальных культур, мастер-классы по народным ремёслам, выставка – ярмарка «Город мастеров», спортивные соревнования, концерты музыкальных коллективов.
Во второй день фестиваля, в День удмуртской национальной культуры, на базе прошел праздник «Гербер». Такое название он получил от ярких и похожих на солнце цветков гербер. Когда-то этот летний праздник отмечался в каждой удмуртской деревне.
Современный праздник «Гербер» символизирует окончание весенне-полевых работ. Он проводится в последние дни летнего солнцестояния, перед ним обычно заканчиваются все весенние земельные работы, в которых применяется плуг.
В рамках фестиваля, все присутствующие получили прекрасную возможность своими глазами увидеть как отмечается настоящий удмуртский народный праздник.
По словам организатора – Чайковского центра развития культуры: «Каждый год «Венок Прикамья» собирает друзей в общий хоровод дружбы. В венке единомышленников рождаются креативные идеи, воплощаются идеи добра и толерантности в обществе».