НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

В деревне Гаревой аварийный детский сад закрыли после выборов

Очередной детский сад в Чайковском районе закрыт в связи с его аварийным состоянием. При этом местные власти еще в 2015 году отчитались о решении на территории проблемы с обеспечением детей местами в дошкольных образовательных учреждениях.

В деревне Гаревой аварийный детский сад закрыли после выборов
Ср 03 октября 2018, 13:05

Фото: Чайковские.рф


О том, что в д. Гаревой закрывают детский сад, родители дошколят узнали 18 сентября. Их буквально поставили перед фактом, сообщив, что стоит подумать, куда вести ребенка на предстоящей неделе. Прибывшая в д. Гаревая начальник дошкольного образования Вера Неустроева объяснила, что есть предписание Роспотребнадзора о прекращении деятельности дошкольного учреждения образования, поскольку оно непригодно для эксплуатации из-за нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Она привезла приказ о закрытии сада, подписанный начальником УО и ПО Чайковского района Еленой Остренко.

Отметим, что проблемы в детском саду д. Гаревой были давно. На участке два здания – младшего и старшего блоков. Здания деревянные, барачного типа, практически без фундамента, с выгребной ямой вместо полноценной канализации, давно выработали свой срок. В них кое-где сгнили балки, провалились полы. За 37 лет существования этого образовательного учреждения в нем ни разу не был сделан капитальный ремонт. Канализацию не ремонтировали со дня основания. Строения периодически латали, но однажды в туалете младшей группы провалился унитаз, рухнул под собственной тяжестью. Тогда пол восстановили. Затем доски вновь провалились, только уже в фойе.

детский сад в Гаревой, чайковский район, 2018 годдетский сад в Гаревой, чайковский район, 2018 годдетский сад в Гаревой, чайковский район, 2018 год

3 августа межведомственная комиссия с участием управления образования, Чайковского УКС, администрации Чайковского района провела обследование технического состояния детского сада и выписала Акт, что здание по ул. Мира, 21 в дер. Гаревой находится в аварийном состоянии и представляет опасность для жизни и здоровья людей, его эксплуатация запрещена. Тем не менее детский сад продолжал работать, родителей о произошедшем никто не известил.

детский сад в Гаревой, чайковский район, 2018 год

А в сентябре случилась еще одна серьезная авария в «системе» канализации. Когда вскрыли пол, то оказалось, что прогнили не только доски, но и все лаги, а нечистоты стоят прямо под полом. На наружной стене образовалась трещина.

детский сад в Гаревой, чайковский район, 2018 годдетский сад в Гаревой, чайковский район, 2018 год

Вот тут и приехала Вера Неустроева и привезла решение межведомственной комиссии о запрещении эксплуатации детского сада, поскольку пребывание в нем людей слишком опасно для жизни и здоровья – в любой момент здание может сложиться как карточный домик.

Узнав о том, что детский сад закрывают, в выходной день, 30 сентября 2018 года, родители устроили возле него собрание, на которое приехали журналисты, начальник УО и ПО Елена Остренко, глава Фокинского сельского поселения Андрей Вьюжанин, депутаты новой Чайковской городской думы по избирательным округам №4, 6 и 8 Ольга Шестакова, Андрей Филатов и Максим Девятов. Ни одного народного избранника по округу №3, на территории которого расположен гаревской детский сад, на встрече почему-то не было.

детский сад в Гаревой, чайковский район, 2018 годдетский сад в Гаревой, чайковский район, 2018 годдетский сад в Гаревой, чайковский район, 2018 год

Родители дошколят были возмущены тем, как срочно закрыли учреждение. Они говорили, что «раньше ведь всегда работали, хоть аварии и случались постоянно». Почему теперь так?

«У меня двое несовершеннолетних детей, одна дочь учится платно, а мне придется сидеть дома, - поделилась мама Оксана Шишканова. – Стоять на остановках по утрам я не могу. Так и будем сидеть на картошке, на овощах, куриц заведем, поросенка, потому что работать я не смогу».

В некоторых семьях по четверо детей, и там проблема еще серьезней. Родители предложили отремонтировать детсад за свой счет.

«Сад можно починить, в старшем блоке всего одна стойка прогнила, я лично дам стройматериал, чтобы ее сделать, - высказалась одна из родительниц. – В младшей группе только пол, досок семь поменять. Мы сложимся с родителями и отремонтируем. Вода есть, свет есть, отопление есть, и лицензии нас не лишили, сад может функционировать. Сейчас я сижу дома с ребенком, мне в понедельник на работу выходить, а у меня его в садик не берут, т.к. сказали, что сад закрыт».

Отметим, что в детском саду д. Гаревой работают 9 сотрудников, учреждение посещают 36 детей, в том числе есть малыши из сел Фоки и РТС. Новая заведующая приступила к обязанностям в этом учебном году, прежняя уволилась 1 июля 2018 года.

Воспитатель старшей группы Галина Мущинкина работает в этом детском саду со дня его основания – 37 лет. Она поддержала выступающих:

«По выслуге лет я на пенсии, но внука девать некуда, придется сидеть дома, потому что я не хочу ездить в другие сады. У меня есть мой сад, где я хочу работать еще пару лет хотя бы. Нам нужен капитальный ремонт. Здесь сменили крышу года четыре назад. Туалет поменяли в младшей группе. Сейчас там кафельная плитка, все цивилизованно, как положено».

Чиновники от образования считают, это не выход. Никто сегодня не возьмёт на себя ответственность за безопасность детей в аварийном здании. Поэтому, родителям предложили места на выбор в других ДОУ: с. Фоки, с. Большой Букор или любом дошкольном образовательном учреждении города Чайковский. Но папы и мамы отказываются туда вести детей, ссылаясь на всевозможные причины.

«У меня ребенок должен доходить в выпускную группу, а теперь мы не знаем, что дальше делать, - возмутился папа Алексей Бусаргин. – Дочери шесть лет, она одна дома сидит, но ведь нельзя детей одних дома оставлять! Надо как-то решать этот вопрос. Возможность возить в городской детсад у нас есть, но не хочется травмировать ребенка. В другом саду она начнет все болезни собирать».

Казалось бы, родители бастуют? Но почему? На месте старого сада в ближайшие два года запланировано строительство нового на 50 мест. Даже краевые и федеральные деньги в бюджете уже предусмотрены. Однако жители деревни упорно стоят на своем.

Как выяснилось, несмотря на то, что места в соседних ДОУ на словах управлением образования были предоставлены, по факту многие ребятишки три дня сидели дома. Остренко объяснила это так:

«Мы оценивали все-таки возможность ремонта канализации на какое-то время, но тщетно. Поэтому и решили закрыть сад. Заверяю вас, что всем сотрудникам до конца недели будут предоставлены рабочие места, а детям – места в других детских садах. Здесь присутствуют депутаты городского округа. Мы выйдем к ним с финансово-экономическим обоснованием для компенсации проезда родителям на доставку детей в сады. К сожалению, школьный автобус дать мы не можем, т.к. не имеем права возить малышей таким транспортом».

Понять родителей, которые всю жизнь прожили в деревне и для многих из них сегодняшнее состояние детского сада – почти норма, вполне можно. Но как уложить в голове то, что поведала далее Елена Остренко?!

Она рассказала, что детский сад в д. Гаревой – это структурное подразделение школы с. Фоки, впрочем, как и детский сад в д.Чумна. И оба этих учреждения вот уже пять (!) лет не имеют санитарно-эпидемиологического заключения и работают фактически без лицензии.

«Здесь нет санэпидзаключения, поэтому говорить о том, что мужчины придут и отремонтируют что-то, не имеет никакого смысла, - подчеркнула чиновница. - Все время, что я работаю начальником УО и ПО (примерно 5 лет – прим. ред.), у сада не было санитарно-эпидемиологического заключения. Мы постоянно старались что-то подлатать, но Роспотребнадзор так и не дал нам разрешение на работу».

Вот это поворот! В течение пяти лет управление образования позволяло функционировать дошкольному учреждению в здании, которое не отвечает никаким санитарным нормам и не имеет лицензии?!

детский сад в Гаревой, чайковский район, 2018 годдетский сад в Гаревой, чайковский район, 2018 годдетский сад в Гаревой, чайковский район, 2018 год

Подобная же история имела место осенью прошлого года, когда чиновники решили было закрыть детсад в д.Чумна по тем же самым причинам. Тогда жителям удалось отстоять здание. И деньги на маломальский ремонт нашли. Но разве это дело, когда в течение стольких лет чиновники от образования, равно как и глава района, закрывали глаза на серьезные проблемы и слали отчёты в край об открытии нового детского сада в с.Фоки, в котором, кстати, можно было бы предусмотреть и места для детишек из Гаревой и Чумны. Но этого сделано не было.

Зато был образцовый отчёт перед краевыми властями о том, что в Чайковском на 100% решена проблема с обеспечением дошкольников местами в детских садах!

Более того, в декабре прошлого, 2017 года в Фокинской школе прошла проверка Министерства образования Пермского края, которая выявила все вышеперечисленные нарушения в указанных детских садах. Однако закрыть сад чиновники решили только теперь. Депутат Филатов видит в этом политический мотив:

«Мне не понятно, для чего нужно было это все устраивать. Мы прекрасно понимаем, что с 1 сентября начинают работать школы и детские сады. И когда нам говорят, что комиссия приехала 18 сентября, то возникает вопрос: что она делала летом? Летом надо было проводить обследования и делать ремонт. Вижу в этом политический мотив, потому что 9 сентября были выборы и они проходили в Гаревой в здании детского сада. Наверняка нужно было сохранить спокойствие на территории, без возмущения населения, а потом людей огорошили. Сегодня ситуация патовая, до 2020 года люди ждать не могут».

Удивительно, но глава сельского поселения Андрей Вьюжанин тоже утверждает, что об этой ситуации узнал только в минувшую пятницу. В своем интервью СМИ он сообщил, что теперь это территория городского округа. Но как глава два года руководил сельским поселением, если за это время он вообще не знал и не ведал, что творится в соседней деревне?! Прямо круговая порука какая-то.

детский сад в Гаревой, чайковский район, 2018 год

Депутат Ольга Шестакова возмущена:

«То, что произошло с этим детским садом, - безобразие. Все прекрасно знали, что он барачного типа. Почему нельзя было предусмотреть средства на строительство нового садика намного раньше – три-четыре года назад, чтобы не доводить ситуацию до патовой? 17 км до города возить детей селянам сложно, особенно, если семья многодетная. Как один из вариантов решения проблемы стоит рассмотреть поиск временного помещения в самой деревне на период строительства нового сада в Гаревой. Надо по максимуму создать гражданам комфортные условия, поскольку многие из них даже не понимают, что их просто бессовестно обманывали пять лет».

В то же время Елена Остренко призвала родителей сделать ответственный выбор – «или они ведут детей в другие детские сады, или их дети будут сидеть дома».

«Мы были бы рады, если бы завтра началась расчистка территории и проектирование здания детсада в Гаревой, - сообщила Елена Михайловна. – Если бы удалось построить его в 2019 году, было бы очень хорошо. Проект можно взять типовой, по которому уже возводят детсад в пос. Куеда соседнего с Чайковским района. Нужна лишь привязка к местности. Вот только деньги на строительство гаревского сада заложены краевые и федеральные, а там подвижки в бюджете маловероятны».

Пока начальник управления образования пользуется сослагательными наклонениями, возмущенные «внезапным» закрытием детского сада родители собирают подписи и пишут письма на имя прокурора Чайковского округа, губернатора Пермского края и президента страны. Может быть, они помогут…

детский сад в Гаревой, чайковский район, 2018 годдетский сад в Гаревой, чайковский район, 2018 год

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (43)

Это ошибки? Это заведомо спланированное преступление.
Ошибки Вострикова повылезают, тут и там одна дыра.
Где же новые д/сады, обещенные Востриковым?.Обещал построить, даже не подумал. З/плату получал и получал, где его работа?.Сидеть у себя в кабинете, не тяжело было?.Срок не маленький, показать нечего.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Иск В. Горшкова к Чайковской гордуме оставлен без удовлетворения

Иск В. Горшкова к Чайковской гордуме оставлен без удовлетворения

Сегодня состоялось заседание Чайковского гор суда, где был рассмотрен иск Владимира Горшкова к гордуме. Вердикт судьи – иск оставить без удовлетворения.

Пн 26 ноября 2018, 12:47
Комментариев: 20

Обзор видео-роликов с YouTube: «Опасное хобби чайковцев» и «Город на Каме»

Обзор видео-роликов с YouTube: «Опасное хобби чайковцев» и «Город на Каме»

Портал вновь публикует «порцию» видеороликов, так или иначе связанных с городом Чайковский, появившихся на YouTube за прошедшую неделю, с 9 по 16 ноября 2018 года.

Пт 16 ноября 2018, 16:00
Комментариев: 0

Когда без нотариуса не обойтись

Когда без нотариуса не обойтись

С 1 февраля 2019 года в России вступают в силу законодательные изменения, касающиеся деятельности нотариата. Эти нововведения в том числе касаются и операций с недвижимым имуществом.

Пт 16 ноября 2018, 13:10
Комментариев: 7

Победить болезнь

Победить болезнь

Даше Исламовой из Чайковского 13 лет. В столь юном возрасте девочка мужественно борется с тяжелой болезнью - злокачественной глиомой головного мозга. 

Чт 29 ноября 2018, 15:40
Комментариев: 3

Близкие погибших в ДТП ищут очевидцев трагедии

Близкие погибших в ДТП ищут очевидцев трагедии

Страшная авария с участием легковушки и большегруза произошла в субботу, 24  ноября, на автодороге «Кукуштан-Чайковский». Близкие погибших ищут свидетелей аварии.

Пн 10 декабря 2018, 16:54
Комментариев: 0

Рейсовый автобус «Чайковский-Пермь» съехал в кювет: есть пострадавшие

Рейсовый автобус «Чайковский-Пермь» съехал в кювет: есть пострадавшие

Вчера, 19 ноября, микроавтобус «Фиат», следовавший из Чайковского в Пермь, не доезжая до г. Оса, съехал в кювет. По данным Госавтоинспекции, в ДТП пострадали двое мужчин и одна женщина.

Вт 20 ноября 2018, 13:40
Комментариев: 39

Следствие по уголовному делу экс-главы Чайковского закончено

Следствие по уголовному делу экс-главы Чайковского закончено

Бывшему главе Чайковского городского поселения Алексею Третьякову грозит до 7 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий. Дело направлено в прокуратуру. 

Чт 29 ноября 2018, 10:05
Комментариев: 39

Следователи ведут проверку по факту смерти 17-летней студентки

Следователи ведут проверку по факту смерти 17-летней студентки

Тело девушки найдено утором 10 ноября у подъезда многоэтажки на ул. Азина. Ранее логотип чайковские.рф сообщали о том, что по мнению местных жителей, она могла сама свести счеты с жизнью. Следователи проводят проверку.

Ср 14 ноября 2018, 10:34
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Штраф за снег

В Чайковском с наступлением зимнего периода времени и выпадением обильных снегопадов ежегодно коммунальные службы сталкиваются с одной и той же проблемой. Снегом заваливает улицы и дороги города. Причина не только в обильных снегопадах, но и в недобросовестной уборке своих придомовых территорий чайковцами. В связи с этим госавтоинспекция напоминает гражданам об ответственности за вывоз снега на проезжую часть. 

Вт 11 декабря 2018, 15:00
Комментариев: 3

Строй капитал смолоду

Инвестиционная группа ФИНАМ отмечает в Чайковском рост интереса молодежи к повышению своей финансовой грамотности. Лекции и семинары, проводимые специалистами ФИНАМ в рамках проекта Минфина РФ, дают положительный  результат. В частности, набирают популярность уроки о том, как сформировать свой капитал смолоду. 

Пн 10 декабря 2018, 11:50
Комментариев: 0

Прокуратура намерена защитить права работников Чайковского ПТТиСТ

Чайковской городской прокуратурой проводится проверка соблюдения трудового законодательства Чайковское ПТТиСТ (филиал ПАО «Газпром Спецгазавто») из-за жалоб работников на задолженность по зарплате.

Пн 10 декабря 2018, 09:56
Комментариев: 3

Толерантность – несопротивление злу

Толерантность - медицинский термин, пришел из трансплантологии и  означает неспособность организма отличать  чужеродные органы. Сегодня, это навязанная принудительная идеология, ведущая к разрушению.

Вт 04 апреля 2017, 12:32
Комментариев: 9

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru