НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Организаторы митинга в Чайковском хотят защитить права незаконно задержанного подростка

В Чайковском 5 мая в протестном митинге КПРФ принял участи 15-летний житель города. Он выразил недовольство тем, что местная власть не решает вопрос раздельного сбора мусора. После его выступления полиция устроила за ним охоту. Как это было, логотип чайковские.рф рассказали организаторы митинга.

Организаторы митинга в Чайковском хотят защитить права незаконно задержанного подростка
Ср 08 мая 2019, 14:31

Фото: Вячеслав Нечкин


Напомним, 5 мая в Чайковском на пл. Победы состоялся согласованный властями протестный митинг, организованный местным отделением КПРФ. Участники выступили против «мусорной», «пенсионной» реформ и цензуры в интернете. В завершении мероприятия планировалось принять резолюцию, адресованную губернатору Пермского края Максиму Решетникову и председателю законодательного собрания Валерию Сухих, но эта часть мероприятия была сорвана. Полицию заинтересовал 15-летний участник митинга. Как выяснилось позже, по мнению правоохранителей, он не имел права находиться на таком мероприятии и тем более высказывать свое мнение вслух.

По словам собеседников логотип чайковские.рф,  организаторов митинга Андрея Трибунского и Вячеслава Нечкина, события развивались быстро и хаотично. Они рассказали, что в этот день после выступления мальчика  был незаконно задержан не только несовершеннолетний оратор, но и сам организатор протестного митинга Андрей Трибунский. логотип чайковские.рф записали эту эпическую историю со слов самих ее участников.

А. Трибунский: «Парень перед своим выступлением представился и сказал, сколько ему лет. После его выступления полицейские чиновники, в частности, подполковник Башуров и майор Косачев, начали проявлять к этому факту, я бы сказал, не здоровый интерес. Башуров подошел ко мне и спросил о том, осведомлен ли я о том, сколько лет молодому человеку. Я ему сказал, что не уполномочен проверять документы у участников протестного мероприятия. Видя, что вокруг мальчика создается нездоровый ажиотаж, мы  попросили его покинуть мероприятие «от греха подальше»».

митинг, чайковский район, 2019 год

Парнишка, не понимая, что происходит, практически покинул место проведения митинга, но уже за пределами площади его все-таки остановил полицейский. 

Чувствуя, что подростку нужна поддержка, Андрей Трибунский подошел к ним и спросил, в чем дело. Капитан полиции сообщил, что с мальчиком хотят поговорить его начальство и инспектор по делам несовершеннолетних. 

А. Трибунский: «Я обратил внимание капитана на то, что мальчику 15 лет и какие могут  быть с ним здесь беседы без присутствия родителей. Капитан на эти вопросы ответить не смог. И я спросил его: «мальчик задержан?» Получил четкий ответ: «Нет». После этого мы сказали мальчику, что он может идти. Он свободен».

Паренек уже удалился на приличное расстояние, перешел дорогу. Но на этом полицейские не успокоились. Присутствовавшие на митинге люди наблюдали такую картину, как двое полицейских, чуть ли не бегом, догнали пацана, посадили в машину и увезли.

 А. Трибунский: «Заметив это, мы направились к этой машине, но мне перегородил дорогу  сержант и сообщил, что полицейские чиновники хотят иметь беседу уже со мной. На что я сказал, что не собираюсь ни с кем разговаривать. Тут же подбежали подполковник Башуров, майор Косачев и объявили, что я задержан. Мой логичный вопрос: за что? Полицейские сказали, что все объяснят в отделении. Тогда я потребовал, если я задержан, составить протокол об административном правонарушении здесь, на месте. Полицейские настаивали на составлении протокола в дежурной части. Я был против. Тем не менее, меня после досмотра под конвоем двух полицейских усадили в машину и доставили в ОМВД».

Когда собеседника логотип чайковские.рф привезли в отдел полиции на ул. Вокзальной, д.6, в помещении он заметил задержанного мальчика и с ним активно говорил полицейский. После вопроса Трибунского «что вы тут делаете в отсутствии законных представителей этого ребенка?»  коммуниста сразу увели в другое помещение и стали составлять протокол.

А. Трибунский: «Я неоднократно, может быть раз двадцать, спрашивал: в чем меня обвиняют и какую статью КоАП я нарушил. На что сержанты отвечали:  приедет начальство, все скажет. Приехали чины постарше, увели меня в другой кабинет, куда вошли полковник Котельников, подполковник Башуров и еще кто то. И два часа мне что-то рассказывали, но так и не сообщили, какую статью закона я нарушил. Вместе с тем они настойчиво предупреждали о том, что у меня могут быть проблемы, если мама этого мальчика напишет заявление. Логичный вопрос: заявление на что? Ответ: за то, что на митинге выступал несовершеннолетний. На мой вопрос «что тут незаконного?» я ответа не получил».

По словам Андрея Трибунского, присутствующие в кабинете чины говорили с ним на повышенных тонах довольно продолжительное время. В конце концов, ему предложили покинуть помещение со словом: «Свободен!»

Узнать о судьбе,  по сути задержанного несовершеннолетнего подростка, в отдел МВД пришли представители местного отделения КПРФ, депутат гордумы Ольга Шестакова. Все они были свидетелями того, что капитан полиции активно допрашивал мальчика. Рядом не было ни законных представителей ребенка, ни сотрудников ОПДН, ни прокурорских работников. Депутат Шестакова потребовала прекратить допрос. Капитан спорить не стал, только был возмущен тем, почему все эти люди были пропущены через КПП, хотя, по словам дежурного, которому был задан вопрос, запрета такого нет. Примерно через час в отдел приехали мама ребенка и инспектор ОПДН.  Около 1,5 часа длилась беседа полицейских с подростком и его мамой. Активисты дождались, когда мать выйдет из кабинета, и Ольга Шестакова попыталась поговорить с ней, но женщина в грубой форме отказалась общаться. Видимо, полицейские плодотворно поработали.

А. Трибунский: «Мы сделали вывод, что мама не будет защищать нарушенные права своего ребенка. Поэтому решили сами попытаться сделать это. Я обратился с заявлениями в прокуратуру и следственный комитет, в которых потребовал провести проверку и в случае подтверждения фактов возбудить уголовное дело в отношении полицейских, превысивших свои полномочия и нарушивших права ребенка по статьям 286 УК РФ (превышение полномочий), 301 УК РФ (незаконное задержание), 149 УК РФ (воспрепятствование участию в законном митинге)».

Соорганизатор мероприятия 5 мая на пл. Победы Вячеслав Нечкин отметил, что своими действиями полицейские сорвали согласованный митинг. И зачем нужно было создавать скандальную ситуацию, в которой морально пострадал подросток, а полицейские, в глазах граждан присутствовавших на митинге, выглядели весьма нелицеприятно.

митинг, чайковский район, 2019 год

В. Нечкин: «После случившегося мы уже не смогли принять резолюцию, которая была адресована губернатору Максиму Решетникову и председателю Заксобрания Валерию Сухих. Картина была нелицеприятная, когда полицейские бегают по площади за пацаном, который просто высказал свою гражданскую позицию относительно мусорной реформы и сбора мусора в городе. Мальчик сказал, что совместными усилиями мы можем решить вопрос раздельного сбора мусора. Но, оказывается, по мнению чайковских полицейских, он еще не дорос до того, что может говорить публично. Однако в нашей стране нет специального закона о митингах. Есть № 54 ФЗ. Это один закон для всех массовых мероприятий. К ним относится и первомайская демонстрация. Там нет возрастных ограничений для участников. В шествии 1 мая участвовало много детей, они несли какие- то плакаты, выкрикивали требования и лозунги. Если действовать по логике наших полицейских, то всех детей с шариками надо было сажать в «кутузку».

Оценку действий чайковских полицейских, очевидно, дадут соответствующие органы. Кроме того, редакция логотип чайковские.рф 14 мая рассчитывает получить комментарий ГУ МВД России по Пермскому краю, куда 7 мая был направлен официальный запрос. Руководство Чайковского отдела ОМВД отказалось давать какие-либо комментарии.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (17)

Молодёжь хочет лёгкой жизни, но за границей не так легко и просто, как кажется. Там пахать надо и мозги иметь хорошие. А тот самый патриотизм, который пытаются возродить, как например, в Марковской школе, уничтожая яблоневый сад, после такого и не работает. Все за границу хотят…
Да прославиться они хотят
Представитель администрации Юлия пояснила, что всё правильно задержали и никто ничего не нарушил при задержании ребёнка. Может, сама и вызвала полицию для этого? Позор такому работнику!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Отопительный сезон в Чайковском может начаться на следующей неделе

Отопительный сезон в Чайковском может начаться на следующей неделе

Новость о старте отопительного сезона была опубликована Евгением Габсаматовым, начальником управления ЖКХ и транспорта администрации Чайковского городского округа в Instagram.

Чт 05 сентября 2019, 10:17
Комментариев: 0

Синоптики рассказали, каким будет сентябрь в Прикамье

Синоптики рассказали, каким будет сентябрь в Прикамье

В сентябре в Прикамье средняя температура воздуха в первый месяц осени ожидается выше нормы на 1,5 — 2 градуса. Осадков, наоборот, будет меньше, чем обычно, причем по югу края — примерно в два раза.

Пт 30 августа 2019, 15:52
Комментариев: 0

Депутаты Чайковской гордумы снова голосовали по вопросу отмены ЕНВД

Депутаты Чайковской гордумы снова голосовали по вопросу отмены ЕНВД

Сегодня на очередном заседании думы Чайковского городского округа депутаты повторно рассмотрели вопрос об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2020 года.

Ср 21 августа 2019, 12:42
Комментариев: 8

Чайковское ЗАО «Молоко» лишили деклараций соответствия качеству

Чайковское ЗАО «Молоко» лишили деклараций соответствия качеству

ЗАО «Молоко» из Чайковского лишился сразу пяти деклараций соответствия качеству. По словам исполнительного директора УРОО «Союз потребителей», «творог, сметана, молоко, ряженка, йогурт этого производителя теперь вне закона».

Вт 27 августа 2019, 11:15
Комментариев: 13

В Чайковской ЦГБ выявлены грубые нарушения Трудового кодекса РФ

В Чайковской ЦГБ выявлены грубые нарушения Трудового кодекса РФ

По результатам прокурорской проверки в Чайковской ЦГБ министру здравоохранения Пермского края внесено представление с требованием незамедлительно устранить нарушения Трудового кодекса РФ и привлечь виновных к ответственности.

Вт 03 сентября 2019, 10:35
Комментариев: 9

В каких случаях могут изъять жилье у собственников

В каких случаях могут изъять жилье у собственников

За последние годы в России вступили в силу несколько законов, которые регулируют условия изъятия жилья у законных собственников. 

Вт 10 сентября 2019, 15:03
Комментариев: 0

Что делать, если шумные компании ночью мешают спать

Что делать, если шумные компании ночью мешают спать

Госдума подготовила памятку по вопросам несоблюдения тишины. Материал, разработанный совместно с МВД России, появился на официальном сайте нижней палаты парламента. 

Пт 23 августа 2019, 13:55
Комментариев: 11

Чайковский городской округ готов к отопительному сезону

Чайковский городской округ готов к отопительному сезону

На 1 сентября Чайковский городской округ готов к отопительному сезону на 100%. Об этом сообщил начальник управления ЖКХ и транспорта Евгений Габсаматов. 

Пт 30 августа 2019, 16:32
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Две артезианские скважины в Чайковском закрыты

«Родники» в Завокзальном микрорайоне и у бывшей школы №6 в Чайковском закрыты на дезинфекцию. Об этом сообщает пресс-служба  МУП «Водоканал».

Вт 17 сентября 2019, 14:21
Комментариев: 0

Полиция задержала предполагаемого убийцу пенсионера

Пенсионер был убит ночью с 14 на 15 сентября на садоводческом массиве «Кардапол». По утверждению родственников, мужчина перед гибелью несколько раз звонил в полицию.

Вт 17 сентября 2019, 10:00
Комментариев: 7

В Чайковском сгорел «Matiz»

Вечером 11 сентября на шоссе Космонавтов горожане стали свидетелями возгорания автомобиля Daewoo Matiz. По предварительным данным пострадавших нет.

Чт 12 сентября 2019, 09:55
Комментариев: 1

Велосипеду – 200 лет

В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез, лесничий создал первый двухколёсный самокат,  который он назвал «машиной для ходьбы».

Ср 22 февраля 2017, 12:39
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru