Скорую вызывали?
Вызвать скорую помощь порой проще, чем записаться на прием к врачу. Однако так было не всегда.
До конца XVIII века в России бесплатная медицинская помощь не оказывалась никому. Обеспеченные люди наблюдались у семейных врачей, а для бедноты были доступны в основном народные методы лечения. При церквях тогда имелись богадельни, там лечили всех обратившихся больных и увечных – независимо от вероисповедания и социальных факторов.
Для работы в условиях эпидемии привлекались полицейские. Они перекрывали районы, в которых бушевала заразная болезнь, убирали и хоронили тела. Позднее при некоторых участках полицейской службы стали организовывать приёмные покои. Туда доставляли пострадавших от различных несчастных случаев. Занимались этим сами полицейские или пожарные.
Эпоха скорой медицинской помощи в России началась после страшной Ходынской катастрофы 1896 года (массовая драка на Ходынском поле, в которой погибли 1389 человек и были покалечены более 900.) Причем первая скорая в нашей стране появилась в Варшаве – тогда это был российский город. А через год целых три пункта СМП были открыты в российской столице. Инициатором этого стал Николай Вельяминов — известный профессор медицины. Он придумал план и осуществил проект станций по оказанию медицинских услуг на дому для больных.
На любой медстанции имелись кареты скорой помощи, запряжённые лошадьми. Одна бригада по оказанию скорой помощи – одна карета. В состав бригады обычно входили санитар, фельдшер, а изредка к ним присоединялся доктор. Причём доктора были полицейскими. Вместе с ними на станциях часто дежурили студенты медицинских университетов, выезжавших и на вызовы.
Обычно карету скорой помощи вызывали, если помощь срочно была необходима кому-то на улице. Медики осматривали больного, записывали его данные и после регистрации вызова указывали, в какую больницу отвезли больного. Знакомая схема, согласитесь!
Первый автомобиль на «скорой» появился в 1908 году, заменив привычную карету. А через четыре года для перевозки больных был разработан спецавтомобиль.
В первые годы советской власти скорая помощь работала в основном в крупных городах. Это был период стагнации, а новые подстанции СМП появились лишь в 1919 году в Ленинграде, Киеве, Одессе и Москве. Выезд бригад скорой помощи на дом - вообще отдельная история, и началась она в 1926 году. Больному выписывали лекарства и план лечения, в больницы забирали в редких случаях. В то время врачи объезжали пациентов в основном на мотоциклах. Этот автопарк «скорых» существенно изменился только после окончания Великой Отечественной войны – и то не сразу.
В 1957 году в Ленинграде разработали и создали первую машину экстренной помощи. Работающая на нём бригада специализировалась на помощи людям в состоянии шока. Также были созданы медицинские бригады, специализирующиеся на болезнях сердца и неотложной помощи при инфаркте и инсульте. Кроме того, буквально за три-четыре года в столице организовали хорошие и квалифицированные педиатрические, психиатрические и неврологические бригады СМП.
Сегодня в нашей стране существуют различные составы бригад «скорой». На «легкие» случаи (простые травмы, боли в животе, скачки давления) выезжают общепрофильные бригады, а на более сложные — специализированные. Так в настоящее время появились так называемые ковидные бригады.
Кстати, в 1998 году несколько европейских государств подписали соглашение о едином номере экстренных вызовов — «112», и на сегодняшний день в большинстве стран ЕС, и в России в том числе, действует именно эта служба.
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (3)
Добавить комментарийВсе комментарии
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Популярные новости
Прокатиться на ретропоезде
Маршрут «Чайковский экспресс», соединяющий Ижевск и Воткинск, познакомит с родиной композитора П. И. Чайковского и его творчеством
Газ проведут бесплатно до плиты
Пермский край выделит 900 млн рублей на социальную
догазификацию
Что будет с маслом?
В Прикамье частично приостановлено производство сливочного масла
«Сияние» покоряет Сибирь
Вокалисты из Чайковского стали лауреатами второй
степени международного конкурса «Великая моя Россия», прошедшего в Тюмени
Два часа дневной тишины
В Пермском крае могут ввести штрафы за нарушение тишины в дневное время
На пути к инженерии
В Чайковском прошёл очный этап X межмуниципальной робототехнической
олимпиады
Самбистка из Прикамья стала чемпионкой мира
На молодёжном первенстве мира победила Диана Гамидова
Огонь повредил две бани, дом и гараж
С 14 по 20 октября на территории Чайковского округа произошло четыре пожара
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Для удобства пассажировВ Чайковском перенесли автобусную остановку «Стройдеталь»
Пт 08 ноября 2024, 09:20
Комментариев: 3
|
«Чайковский текстиль» перевернул представление о рабочем питанииКомпания «Чайковский текстиль», ведущий российский производитель тканей для спецодежды и школьной формы, 1 ноября провела первый корпоративный «Баттл шеф-поваров». Это яркое мероприятие привлекло особое внимание не только профессионального кулинарного сообщества. И на это есть несколько причин
Пт 08 ноября 2024, 16:13
Комментариев: 3
|
В Чайковском ведутся работы по берегоукреплениюРеконструкция берегоукрепительных сооружений на территории возле компании «Чайковский текстиль» завершится в конце 2026 года
Пт 08 ноября 2024, 12:21
Комментариев: 0
|
Выходные в Прикамье: «Ермак», «Плакун» и кладбище паровозовПермский край богат своими природными достопримечательностями, которые придутся по нраву любителям живописных видов. Некоторые из них можно посетить за три дня, а то и менее. А расскажет об этих местах группа путешественников, в прошлом году «покоривших» Ветлан и Каменный город.
Пн 21 августа 2017, 14:04
Комментариев: 3
|