Микрорынки прочно вошли в городскую жизнь более 15 лет назад. Торговые объекты компактно расположились в Заринском, Завокзальном и Уральском микрорайонах. Здесь можно приобрести и хозяйственные товары, и канцтовары, и продукты, что население считает для себя крайне удобным. Обеспокоенные грядущим возможным сносом микрорынков, жители города вышли на митинг в их защиту вместе с предпринимателями.
Угроза демонтажа висит над торговыми павильонами последние три года. Предприниматели, работающие на микрорынках, увязли в судебных разбирательствах, отстаивая свои права и свой бизнес. На сегодняшний день в суде находится 47 исков, в которых администрация округа выступает с требованием демонтировать торговые павильоны на микрорынках.
Администрация округа настаивает, что свою работу на микрорынках предприниматели могут продолжить только путём продления договора аренды через электронный аукцион. В противном случае торговые объекты, которые местные власти считают нестационарными, будут демонтированы.
При этом стоит напомнить, что строительство микрорынков в 2004-2006 годах осуществлялось самой администрацией для функционирования розничных рынков в городе.
«Мы – заложники ситуации. Администрация приравняла наши торговые точки к нестационарным объектам, игнорируя заключение экспертизы, указывающей на капитальные строения. Мы неоднократно обращались в суды, и до сих пор судимся. Мы обращались в местную думу. Сегодня уже заканчиваются полномочия нынешних депутатов, и за всё это время они не предприняли ничего, чтобы сохранить городские микрорынки. А могли бы, ведь решение, которое никто не посчитал важным, можно было принять и органам местного самоуправления», – отметил предприниматель Александр Краснопёров, выступая перед собравшимися на митинге.
Противостояние между администрацией и предпринимателями продолжается не один год. За это время было собрано более 7500 подписей жителей, высказавшихся за сохранение микрорынков. В ходе митинга также шёл сбор подписей. Борьба продолжается.