Мошенники звонят от имени бывших руководителей


Мошенники звонят от имени бывших руководителей

Подробности действия новой мошеннической схемы раскрыл порталу Mail.ru Никита Козин, консультант по информационной безопасности AKTIV.CONSULTING.

В 2024 году вымогатели придумали новый способ выманить деньги – теперь они звонят или отправляют сообщения в Телеграм от лица бывших руководителей. «Мошенники рассчитывают на то, что бывший руководитель в случае звонка-проверки с меньшей вероятностью возьмёт трубку. Ведь ему звонит уже бывший, а не сегодняшний подчинённый», — объяснил Никита Козин.

Для легенды мошенники используют ситуации, связанные с проверками надзорных органов, которые только пришли в организацию и просят «бывших коллег» что-то вспомнить; с уголовными делами, когда помощь следствию просит оказать «бывший руководитель», мотивируя это тайной следствия или неблагоприятными последствиями для жертвы; с утечками данных в организации, когда бывший «коллега» или «руководитель» сообщает об утечке и начавшемся расследовании компетентными органами, которые выйдут на связь с жертвой и которым необходимо оказать содействие, разумеется, в полной тайне от окружающих.

«Возникновение подобного вида мошенничества с использованием дипфейков связано с возрастающей популярностью мессенджеров, которые используются как для личного, так и для делового общения, поскольку многофункциональны и совмещают в себе возможность обмена текстовыми, голосовыми и видеосообщениями, быстрый обмен файлами», — объясняет эксперт.

Мошенники тоже осваивают новые инструменты и современные технологии — генеративные языковые модели (ChatGPT), подделка видеоизображения (deepfake) и голоса.

Если в разговоре вы слышите какие-либо нетипичные побуждающие действия, это первый признак мошенничества. Если вас просят срочно что-либо выполнить, ссылаясь на очень важные обстоятельства (проверка, расследование, форс-мажор), и это вызывает у вас хотя бы малейшие сомнения, необходимо лишний раз остановиться и подумать. Не бойтесь задать уточняющие и наводящие вопросы, включающие информацию, которую можете знать только вы и ваш бывший руководитель, попросите время, чтобы подумать, посмотрите на реакцию собеседника и сделайте соответствующие выводы.

Первый признак, который должен насторожить, — отсутствие контакта в списке добавленных. Во-вторых, если в информации о пользователе мессенджера присутствует номер телефона, можно проверить его в поисковых системах. В-третьих, можно попросить предложить изложить требуемые действия в электронном письме. Наверняка официальные ведомства не станут вести с вами переписку с бесплатных почтовых доменов. 

Поделиться