Хит продаж
Просматривая видеоролик о падении метеорита над Челябинском, я наткнулся на забавный комментарий пользователя из другой страны: «Есть ли у вас в России закон на обязательное наличие видеорегистратора? Просто в США не могут найти записи, как самолет врезается в Пентагон, а у вас любое событие можно наблюдать с 10-15 ракурсов из автомобилей». И тут невольно задумываешься – действительно, ведь сегодня многие автовладельцы имеют регистраторы, а на просторах интернета – бесчисленное количество видео с мест ДТП и разговоров с сотрудниками ГИБДД. Тенденция, начатая несколько лет назад, набрала такие обороты, что сегодня, приборы видеофиксации являются одними из самых покупаемых автомобильных компонентов. Предпосылками такого бума «автокиноиндустрии» стали вопросы, привычные для многих российских обывателей «на колесах».
Фома неверующий
Так уж получилось, что российская действительность закалила в нашем менталитете привычку оправдываться. А забитое народное клише «Прав тот, у кого больше прав» только возвело еще более высокую стену, как между классами, так и между гражданами и органами исполнительной власти. Случаи недобросовестного исполнения должностных обязанностей сотрудниками ГИБДД и автоподстав среди водителей с начала девяностых – дело нередкое. Конечно, сегодня число таких ситуаций сократилось, но все же встречаются моменты, когда доказать невиновность не представляется возможным без очевидцев, которых зачастую не оказывается рядом. С приходом видеорегистраторов их владельцы стали этакими «правовыми маргиналами» в системе отношений на дороге, потому как аудио- и видеодорожка являются железным доказательством во многих ситуациях и могут оправдать владельца без вмешательства «посторонних людей». И там, где человек может сочинять и клеветать, беспристрастный видеорегистратор хладнокровно расставит все точки над i.
Моё авто – моя крепость
Многие юристы за эти годы разбили лбы в прениях, пытаясь выяснить законность использования видеорегистраторов. Одни, ссылаясь на Конституцию, говорили о нарушении неприкосновенности частной жизни, другие ставили в пример обычных фотографов, которые никогда в жизни не брали согласие на съемку у сотен людей. Большинством уже доказана правомерность использования видеорегистраторов, в том числе и в отношении сотрудников ГИБДД.
Если раньше не было возможности контролировать диалог между водителем и сотрудником органов, то сегодня видеорегистратор стал своеобразным объективным наблюдателем. Водитель имеет право фиксировать нарушения со стороны сотрудников ГИБДД, а затем обращаться с жалобами, используя видеоматериал, как наглядное подтверждение своих претензий. Также материал, может быть использован в качестве доказательства невиновности в том или ином нарушении ПДД. Однако существуют некоторые причины, по которым видеосъемка сотрудника органов может быть запрещена, и если на видеосъемку имеется запрет, то сотрудник ГИБДД обязан четко и внятно, со ссылкой на конкретные документы, объяснить, почему снимать запрещено.
Самое же незаконное, что может быть связанно с регистраторами – то, что мы видим каждый день на видео-хостингах. Это тысячи роликов выложенных в сеть без согласия лиц, попавших в кадр, что является нарушением закона.
P.S. Все вышесказанное в тандеме образует новую веху в истории российского дорожного процесса. Появление на рынке приборов видеофиксации призвано улучшить состояние социальной и юридической справедливости и в целом пойти на пользу как участникам движения и органам исполнительной власти, так и другим лицам, косвенно примыкающим к этой среде.
P.P.S. Уважаемые водители! Помните, что наличие видеорегистратора не является стопроцентным гарантом вашей правоты. Соблюдайте ПДД и будьте культурными на дороге!