Как уберечь лес от пожара
Сохранность лесов нашей страны во многом зависит от того, насколько бережно мы все к ним относимся. Лесные пожары, свалки мусора в лесах - все это следствие беспечного отношения человека к лесу. Для того чтобы сохранить леса для себя и для будущих поколений, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Находясь в лесу, необходимо соблюдать правила поведения и обращения с огнем:
- Будьте предельно осторожны с огнем в лесу.
- Избегайте разведения огня и курения в лесах с мощным напочвенным покровом из мхов и лишайников и рядом с ними, на торфяниках или поблизости от них, в сухую, жаркую или ветреную погоду.
- Не оставляйте без присмотра горящий или тлеющий костер, прежде чем покинуть кострище, убедитесь, что зола и угли полностью остыли.
- Если обнаружите, что от брошенного окурка, спички или костра начала гореть или тлеть лесная подстилка - тщательно затушите ее, залейте водой или засыпьте влажной землей.
Причиной более чем 90 % лесных пожаров является неосторожное обращение людей с огнем.
Разводим костер
Костер для приготовления пищи и обогрева следует располагать на открытой поляне. Место для разведения костра необходимо окольцевать минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,75 - 1 м и обеспечить первичными средствами пожаротушения (2-3 лопаты, ведра).
Дрова
Если вы планируете заночевать в лесу, то дрова следует заготовить заранее. Не рубите живые деревья! Лучше запастись сухостоем.
Категорически запрещается:
- применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- оставлять без присмотра недогоревший костер;
- использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом.
Покидая лес, костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
В лесу недопустимо:
- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- пользоваться открытым огнем
- разводить костер на торфяниках, лесосеках, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур, в местах с сухой травой
- употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов
- оставлять в лесу самовозгораемый материал – тряпку, ветошь: промасленный или пропитанный горючими веществами (маслом, бензином) обтирочный материал
- заправлять горючим бак автомашины при работающем двигателе, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим
- оставлять бутылки или осколки стекла, которые в солнечную погоду могут сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, под деревьями, в прогалинах, а также стерню на полях и в лесу
- поджигать камыш
Не оставляйте в лесу мусор. Соберите за собой консервные банки, бутылки, пакеты и другую упаковку, и выбросите их в городе - там, где организована система сбора и утилизации мусора. По возможности прихватите не только свой, но и чужой мусор, брошенный другими посетителями леса. В случае невозможности взять с собой весь мусор - закопайте ту его часть, которая способна к быстрому разложению (пищевые отходы), остальное все-таки возьмите с собой. Разложение бытового мусора может занимать от нескольких десятков до нескольких сотен лет.
Что делать с мусором, каждый решает сам. Но помните, что, если вы не уберете за собой, в следующий раз при выезде на природу вы рискуете не найти чистого места отдыха. Сжигать мусор из пластмассы, полиэтилена и других подобных материалов не рекомендуется, лучше его закопать. А вот бумажные обертки, салфетки, тканевые тряпки можно и сжечь.
Бережно относитесь к красивым, необычным и редким растениям и другим живым организмам - они в первую очередь страдают от сбора и повреждения любопытными гражданами. Старайтесь сами с уважением относиться ко всему живому, что составляет лес, и внушать такое же уважительное отношение вашим друзьям и родственникам. По возможности не мешайте жить обитателям леса, избегайте излишнего шума, не подходите к птичьим гнездам, птенцам-слеткам. Невоспитанный и неосторожный человек в лесу - одна из главных угроз биологическому разнообразию леса, редким растениям и животным.
При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают уйти от огня, нужно войти в водоем или остановиться на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.
Обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям. Единый телефонный номер: 01, с мобильного телефона: 112.
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (4)
Добавить комментарийВсе комментарии
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Популярные новости
Не ведитесь на картинки!
Мошенники в праздничные дни начали активно рассылать картинки-поздравления, под которыми скрываются вредоносные коды или ссылки
В Чайковском округе за праздничные дни произошло два пожара
С 1 по 9 января огнеборцы дважды выезжали на пожар: в Завьяловский микрорайон и в посёлок Прикамский
Чайковский драмтеатр приглашает на спектакли
Театр опубликовал репертуар на январь и февраль
В июле в Марково появится газопровод
Заключён контракт на строительство распределительного газопровода в д. Марково (от п. Марковского до первого дома)
Звуки Рождества
12 января в 12:00 в храме Георгия Победоносца пройдёт рождественский концерт «Свет Христова Рождества» (0+)
Изменение расписания автобусов
Чайковский автовокзал сообщает жителям Чайковского округа об изменении расписания движения автобусов по следующим маршрутам:
– 101 – г. Чайковский – с. Альняш – с. Романята;
– 103 – г. Чайковский – с. Вассята;
– 107 – г. Чайковский – с. Бурёнка;
– 114 – г. Чайковский – с. Ольховка (ул. Садовая).
На Завьялово отменяется мешковой сбор ТКО
Жителей уведомляют о контейнерном сборе ТКО с середины января
Изменения в господдержке семей
Выплата на новорождённого будет назначаться проактивно в том же размере, в котором семья уже получает её на старших детей
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Крещенский сочельник – 2025: традиции праздника. Православные верующие отмечают 18 января Крещенский сочельник18 января завершаются Святки, и наступает канун Крещения. Этот праздник также называют Навечерие Богоявления или Крещение Господне. В этот день христиане готовятся к встрече одного из самых важных праздников — Крещения Господня, который отмечается 19 января.
Cб 18 января 2025, 12:15
Комментариев: 0
|
«Погодные» приложения в смартфонах сегодня показывают, что 21 и 22 января в Прикамье ударят морозы под 30 градусов. Ждать ли сильных холодов?По словам специалистов по погоде из Перми, изначально ожидалось, что в
регионе будут сильные морозы и ветер. В таких условиях температура не должна
была опуститься ниже -20... -22 °C, за исключением северных районов.
Вс 19 января 2025, 10:38
Комментариев: 0
|
В Чайковском городском округе произошла трагедия — в результате пожара погиб человек
Вт 21 января 2025, 10:12
Комментариев: 0
|
Мастер массового и быстрого перевоспитанияВ 2016 году исполняется 80 лет «Педагогической поэме» Антона Макаренко, гениального советского воспитателя, который стал одним из лучших педагогов в мире.
Вт 20 сентября 2016, 13:42
Комментариев: 6
|