История оживает: привал на фронте

19.05.2025

История оживает: привал на фронте

Фото: Вячеслав Олин и Чайковский историко-художественный музей

Посетители музейного проекта ощутили атмосферу и дух солдат Великой Отечественной войны

Около четырех месяцев заняла подготовка театрализованной экскурсии «На привале». Этот проект был создан к 80-летию Великой Победы. Инициатива исходила от старшего научного сотрудника Чайковского историко-художественного музея Николая Михайлова, подполковника в отставке, увлеченного историей, особенно Великой Отечественной войной. В проекте активно участвовали все сотрудники музея, но ключевую роль сыграли ученики гимназии имени Алексея Кирьянова. Семь смелых ребят воссоздали сцены из жизни солдат на фронтовом привале. Они получали письма из дома, читали стихи, пели песни, танцевали и зачитывали боевой листок, посвященный подвигу Семена Акимовича Завьялова. В ходе привала бойца наградили медалью «За боевые заслуги» за его героический поступок. За каких-то сорок минут посетители погружаются в атмосферу того времени, становясь не просто зрителями, а свидетелями.

«Самым сложным было вжиться в роль и не просто почувствовать переживания персонажей Великой Отечественной войны, но и передать эти эмоции зрителю. Важно было сделать это так, чтобы они поверили и прочувствовали всё, что испытывали наши герои», — рассказал участник проекта Кирилл Бурганов. С мнением Кирилла полностью согласился шестиклассник Илья Мартюшев, который с энтузиазмом включился в проект. За плечами Ильи был опыт участия в театральных постановках, но этот проект был для него особенным.

«Мы репетировали с декабря по февраль в музее по выходным и после уроков. Нужно было не просто выучить текст, а прожить его. Здесь, в залах музея, это было одновременно легко и трудно», - вспоминает Илья Мартюшев.

Вторая версия

Сценарий экскурсии не опирается на один литературный источник. Он составлен из книг, воспоминаний, писем и документов, хранящихся в Чайковском музее.

«До участия в этом проекте я с одноклассниками работал над историей подвига нашего земляка Семена Акимовича Завьялова. Эти знания очень помогли мне в новой работе», - поделился Марк Гордеев.

Как рассказал Николай Михайлов, автор проекта, подобную экскурсию ранее уже делали в Марковской школе в музее 16-й танковой дивизии. «Этот вариант отличается от предыдущего. В нем появились новые элементы и дополнительные факты, благодаря которым повествование стало более динамичным, — делится Николай Константинович. — Действие разворачивается в экспозиционном зале «По дорогам войны». Здесь нет простого монолога, всё задействовано. Все посетители вовлечены в происходящее. Они с большим удовольствием пели песни. Даже когда раздавали сухарики, у всех, и у взрослых, и у детей, возникал восторг».

Герои прошлого и настоящего

Юные актеры скромно, но с гордостью говорят о своем участии в проекте. Ребята считают, что затраченные на его подготовку время и силы стоят того.

Десятиклассник Матвей Давыдов, к примеру, рассказал, что участие в проекте помогло ему обогатить свой исторический багаж: «Я узнал много нового. Это были исторические открытия. Николай Константинович рассказывал о фактах и событиях, погружая нас в ту эпоху».

Многие участники проекта говорили, что роли, которые они исполняли, были для них способом представить своих предков. Поэтому фамилии героев не выдумывали — ребята использовали свои. Так они создавали связь с прошлым своих прапрадедов.

Отзывы и впечатления

Театрализованная экскурсия — это интересный способ показать детям и взрослым, как можно полюбить свою страну. Она помогает понять, как важна была победа для наших предков и сколько усилий им пришлось приложить.

В беседе с ребятами выяснилось, что взрослые посетители более эмоционально реагируют на происходящее. Школьники же больше увлечены игровыми элементами экскурсии. Они любопытны, но не так впечатлительны.

Егор Левашов отметил: «Маленькие дети обычно не понимают, что происходит, а взрослые, особенно старшего возраста, воспринимают всё очень эмоционально. У некоторых даже появляются слёзы».

Вера Осколкова — одна из тех, кому удалось посетить экскурсию и увидеть все своими глазами. Вера Ивановна сейчас на пенсии и пришла в музей с бывшими коллегами, тоже ветеранами предприятия.

«Меня впечатлило все. Раньше к нам в классы приходили ветераны, рассказывали о своих подвигах. Сейчас этого уже нет, но сейчас это возрождается среди молодёжи. Николай Константинович сыграл в этом важную роль. Он проводит мероприятия для детей, и это замечательно», — поделилась Вера Ивановна.

В книге отзывов, в официальной группе в ВК и на сайте музея много положительных отзывов. Вот один из них: «Это было невероятное погружение в атмосферу прошлого! Огромное спасибо организаторам за прекрасно продуманное мероприятие. Каждое действие, каждое слово переносило нас в другое время, и мы стали участниками тех событий, а не просто зрителями. Такие экскурсии действительно нужно проводить чаще!».

За четыре месяца музей провел 17 экскурсий, собрав более 100 посетителей. Последнее мероприятие в рамках этого проекта прошло 17 мая, в Международный день музеев. После этого сотрудники и дети взяли небольшой перерыв. Однако, по словам старшего научного сотрудника Николая Михайлова, летом экскурсии могут возобновиться. Ведь дети, жители и школьники города проявляют к ним большой интерес.


Вячеслав Олин



Поделиться