Прокуратура: Забор за профилакторием «Изумруд» должен быть снесен

Чайковская горпрокуратура требует демонтировать забор, незаконно возведенный на городской набережной за санаторием-профилакторием «Изумруд».

Прокуратура: Забор за профилакторием «Изумруд» должен быть снесен
Пт 10 ноября 2017, 10:28

Фото: Чайковские.рф


Напомним, незаконные ограждения появились на участке, предоставленном под благоустройство ООО «Изумруд», в прошлом году. По задумке, на этой территории должны были установить беседки и ротонды, веранды и навесы, скульптуры и фонари, скамейки и мостики, урны для мусора и приспособления для озеленения. Но ничего из вышеперечисленного на огороженной территории до сих пор нет.

Первыми по поводу появившегося ограждения забили тревогу общественники. В октябре 2016 года они обратились в горадминистрацию и Думу Чайковского городского поселения с жалобами, что по лесному массиву на набережной проходит тропа здоровья, а возведенный забор мешает прогулкам людей и ограничивает свободу передвижения.

лес, изумруд, забор, Чайковский, 2017 год

Татьяна Пермякова, житель г. Чайковский:

- «Когда мы выходим на прогулку на набережную, то нам приходится очень далеко обходить забор. Мы обратились в администрацию с вопросом, почему горожане не могут свободно гулять по лесу там, где им хочется? Нам ответили, что все сделано законно, что есть калитки, через которые можно пройти. Но летом все они были закрыты – работал детский лагерь, и посторонним вход на территорию профилактория был запрещен».

В ответном письме глава города Алексей Третьяков поясняет, что, хотя пользователь и не имеет юридического права на оформление данного земельного участка в собственность, ограждение в лесопарковых зонах установить может – с целью охраны зеленых массивов! Вот только вопрос – от кого?

- «Территория, расположенная рядом с профилакторием «Изумруд», доступна для неопределенного круга лиц, в нескольких местах по периметру установлены калитки, и население города может беспрепятственно отдыхать на чистой, благоустроенной территории», - значится в письме.

Между тем, на четырех гектарах земли предусмотрены всего три калитки. И те летом были на замке. Да и к слову сказать, участок, на который горожанам ограничили доступ, весьма немаленький – почти 42 тысячи кв. метров!

лес, изумруд, забор, Чайковский, 2017 год

Светлана Садыкова каждые утро и вечер гуляет по набережной – ходит в группу здоровья. В одну сторону – по асфальту, в другую – по лесной тропинке. И для здоровья полезно, и вид красивый… был. Теперь новый забор мешает оздоровлению. Да и заблудиться на огороженной территории не мудрено. Сами попадали – знаем!

- «В прошлом году зимой был случай, что пришлось даже вызывать полицию, когда старенький дедушка заблудился и не мог выйти из-за ограждения, - рассказала логотип чайковские.рф Светлана– Кстати, это не единственный раз, когда пожилые люди, заходя на огороженную территорию, терялись и не могли найти выход – участок очень большой, забор длинный, а калиток слишком мало. Давайте всю набережную заборами украсим и будем любоваться Камой только через ограду, ну! – иронизирует собеседница логотип чайковские.рф. – Мы все-таки живем в свободной цивилизованной стране. И если кто-то хочет благоустроить набережную, пусть обходится без всяких заборов».

лес, изумруд, забор, Чайковский, 2017 год

В отличие от градоначальника Чайковская гордума направила обращение граждан в Чайковскую городскую прокуратуру и оставила вопрос у себя на контроле. Прокуратура, в свою очередь, в выдаче разрешения на размещение объекта благоустройства на набережной усмотрела нарушение требований Положения, утвержденного Постановлением Правительства Пермского края от 22.07.2015 №478-п, а также ст. 11, 105 Лесного Кодекса РФ, о чем в адрес главы города Алексея Третьякова был направлен протест.

Однако КУИ (комитет по управлению имуществом), рассмотрев этот протест, приходит к выводу, что решение о размещении объектов соответствует Положению, утвержденному Постановлением Правительства Пермского края от 22.07.2015 №478-п и Лесному Кодексу Российской Федерации: «В соответствии с п.2 ст. 41 Лесного Кодекса РФ, леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности».

Между тем, п. 1 ст. 11 «Пребывание граждан в лесах» того же Лесного Кодекса гласит, что «граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов».

При этом п. 5 и 6 той же ст. 11 уточняют, что пребывание граждан в лесах может быть ограничено только в двух случаях: в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также безопасности граждан при выполнении работ - «Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается».

А п. 8 ст. 11 конкретно указывает, что «лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов…». Видимо, в свете последних событий, касающихся коррупционных схем председателя КУИ Натальи Смышляевой, это уже не должно никого удивлять.

Жители, возмущенные действиями администрации города, написали письмо и.о. губернатора Пермского края Максиму Решетникову, в котором попросили его «разобраться в законности возведения забора на территории лесопарковой зоны Воткинского водохранилища в районе городской набережной за санаторием-профилакторием «Изумруд» в г. Чайковский».

По данному обращению прокуратура Пермского края поручила чайковскому городскому прокурору провести проверку и по ее результатам решить вопрос об оспаривании в судебном порядке постановления о размещении на данном участке объектов благоустройства, выданного администрацией города ООО «Изумруд».

Проведенная горпрокуратурой 20 июля сего года проверка выявила, что действительно огороженный участок находится в лесопарковой зоне, что металлический забор установлен по всему его периметру, что вход фактически открыт только со стороны здания санатория-профилактория, а иные входы закрыты до 29.08.2017, о чем на них имеются соответствующие аншлаги.

лес, изумруд, забор, Чайковский, 2017 год

Помимо нарушения ст. 11 Лесного Кодекса правоохранители выявили нарушение п. 20 ч. 1 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», касающееся муниципального земельного контроля.

По результатам проверки Чайковская горпрокуратура потребовала демонтировать ограждения, а также внесла представление администрации города о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее осуществление муниципального земельного контроля. Но несмотря на то, что это решение прокурор города принял 18 августа, забор и ныне там!

Общественники обратились к логотип чайковские.рф с просьбой привлечь внимание властей к скорейшему решению этой проблемы и ждут также соответствующих действий от администрации санатория-профилактория «Изумруд».

Между тем, за забором многопрофильного реабилитационного центра создают вид бурной деятельности. Там вовсю подрезают деревья, убирают сухостой и мелкий подлесок. Об этом говорят складированные повсюду сухие сучья, поленья и свежие спилы только что срезанных старых и молодых сосен. Конечно, лес стал чище. Но!

лес, изумруд, забор, Чайковский, 2017 годлес, изумруд, забор, Чайковский, 2017 годлес, изумруд, забор, Чайковский, 2017 год

Куда исчез забор, ограждающий частную территорию коммерческого учреждения здравоохранения от остального мира? Как следует понимать эти перемены – беседки и тренажеры теперь принадлежат всем горожанам и это часть плана по благоустройству лесопарковой зоны либо налицо самозахват земель, относящихся к городским лесам? 

лес, изумруд, забор, Чайковский, 2017 годлес, изумруд, забор, Чайковский, 2017 годлес, изумруд, забор, Чайковский, 2017 год

И где гарантия, что спустя какое-то время на «приросшем» участке не появятся, например, бани, сауны, бассейны или какие-либо другие приспособления для spa-процедур и отдыха «сильных мира сего»?

Как бы там ни было, но сегодня есть предписание прокуратуры о сносе забора, незаконно водруженного на городской набережной. И для того, чтобы ответчику (ООО «Изумруд») не тратиться потом дополнительно на снос новых стационарных объектов, может быть, следует уже сейчас поторопить городских чиновников с приведением в исполнение решения контролирующего органа?!

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (29)

Если бы творили, а берут и растворяют
21 ноября 2017 15:48 · Юрист, ВЫ ВИДИМО ЗАКОНЫ ВВЕРХ НОГАМИ ЧИТАЕТЕ. Это ж надо так извратить Всё!
Цитата ваших словес: "ограждение лесопарковых зон".
Где они эти зоны? Сначала статус определите территории, а потом о своих юридических знаниях орите.
А если определите, что это как раз и есть та зона, о которой вы здесь слюни пускаете, то использование лесопарковых зон Закон также определяет границы использования такой зоны.
Отсюда — НЕТ в законе указаний, что ограждение лесопарковых зон включает в эту зону и нахождение на ней санатория Изумруд и использование этой зоны в частных интересах одного лица в ущерб многим лицам рядом живущим.
И не надо лукавить с Законом!
НЕТ в законе возможности использовать общее на нужды частного предпринимательства, как бы вы ни извращались.
Вы прежде чем орать во все горло законы почитайте. лесной кодекс поедусматривает ограждение лесопарковых зон. ст. 105. Прокуратура у нас сама видимо законы пишет

Добавить комментарийВсе комментарии

В Чайковском «закроют» горячее водоснабжение

В Чайковском «закроют» горячее водоснабжение

В 2022 году в Чайковском будет построена блочная модульная котельная, которая позволит перевести город на «закрытую» систему отопления и горячего водоснабжения.

Вт 21 ноября 2017, 15:18
Комментариев: 8

Наталья Смышляева находится под домашним арестом

Наталья Смышляева находится под домашним арестом

Как сообщили логотип чайковские.рф в следственном отделе г. Чайковский, задержанная силовиками на прошлой неделе председатель комитета по управлению имуществом Наталья Смышляева в настоящее время находится под домашним арестом.

Пн 30 октября 2017, 17:15
Комментариев: 47

В Чайковской горпрокуратуре новый руководитель. Временно или постоянно?

В Чайковской горпрокуратуре новый руководитель. Временно или постоянно?

Исполняющим обязанности Чайковского городского прокурора назначен работник Пермской краевой прокуратуры, юрист 1 класса Сергей Пермяков. Временно или постоянно, в краевом ведомстве пока не раскрывают.

Пт 27 октября 2017, 13:32
Комментариев: 18

Чайковский район в числе крупных должников по зарплате

Чайковский район в числе крупных должников по зарплате

Общая задолженность по зарплате в Пермском крае на 1 ноября  2017 года составила 23,6 млн рублей. Чайковский район в числе шестерки лидеров.

Вт 14 ноября 2017, 12:51
Комментариев: 4

Главврачу Чайковской ЦГБ выставили «желтую карточку»

Главврачу Чайковской ЦГБ выставили «желтую карточку»

И.о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев выставил главврачу Чайковской центральной городской больницы «желтую карточку» за оказание медицинских услуг по полису ОМС ненадлежащего качества. Будет ли красная, зависит теперь от самого руководителя ЧЦГБ Александра Кожевникова. 

Чт 26 октября 2017, 15:00
Комментариев: 50

В Чайковском осужден предприниматель, утаивший от государства 3 млн рублей налогов

В Чайковском осужден предприниматель, утаивший от государства 3 млн рублей налогов

68-летний житель Чайковского имел задолженность по налогам на 2,5 млн рублей и скрыл более 3 млн рублей. 

Пн 13 ноября 2017, 14:02
Комментариев: 0

В Чайковском женщина попала под колеса иномарки

В Чайковском женщина попала под колеса иномарки

В первый день ноября в Чайковском неподалеку от площади Карла Маркса произошел наезд на женщину-пешехода. Последняя переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

Чт 02 ноября 2017, 10:20
Комментариев: 2

Двух депутатов Чайковской гордумы хотят лишить мандатов

Двух депутатов Чайковской гордумы хотят лишить мандатов

Прокуратура требует лишить депутатских мандатов двух парламентариев Думы Чайковского городского поселения Александра Щеголева и Андрея Фоминых.

Пт 17 ноября 2017, 13:30
Комментариев: 39

В Чайковском «закроют» горячее водоснабжение

В 2022 году в Чайковском будет построена блочная модульная котельная, которая позволит перевести город на «закрытую» систему отопления и горячего водоснабжения.

Вт 21 ноября 2017, 15:18
Комментариев: 8

В ДТП на трассе «Кукуштан-Чайковский» погибли двое

Смертельная авария произошла 17 ноября на трассе «Кукуштан-Чайковский». В результате столкновения большегруза и легковушки погибли двое.

Пн 20 ноября 2017, 10:16
Комментариев: 1

В Чайковском комитете по управлению имуществом ожидается серьезная ревизия

Депутаты гордумы отложили принятие бюджета Чайковского городского поселения на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг. и инициировали большую ревизионную проверку комитета по управлению имуществом в ближайшее время.

Cб 18 ноября 2017, 12:00
Комментариев: 37

Азбука нового мышления

Кроме высшего образования, нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум - начальное воспитание. 

Пн 28 марта 2016, 15:52
Комментариев: 7

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
При копировании информации обязательно указание прямой ссылки на сайт http://chaikovskie.ru