НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Чайковская набережная может стать удобной, безопасной и спортивной

Депутат Александр Щёголев представил дизайн-проект 21 декабря на заседании Городской Думы. Сейчас населению предлагается обсудить его, чтобы внести необходимые изменения, затем его будут презентовать на краевом уровне, чтобы претендовать на софинансирование.

Чайковская набережная может стать удобной, безопасной и спортивной
Пт 22 декабря 2017, 13:28

Фото: Чайковские.рф


Сразу скажем, что какого-либо экономического обоснования проекта в настоящее время нет. Как сообщил депутат Думы Александр Щёголев, во многом стоимость работ будет зависеть от объема финансирования, привлекаемого для реализации крупномасштабного проекта. То есть первоначально может быть реализован не весь проект, а только какая-то его часть, можно отказаться от мощения пешеходной зоны, обустраивать не все зоны отдыха и т.д. Представленный проект, скорее всего, будет реализовываться не один год, но все работы должны будут вестись в одной стилистике, чтобы в конце-концов набережная стала комфортной, удобной, безопасной и современной. В дальнейшем ее даже можно продолжить в сторону компании  «Чайковский текстиль».

На разработку дизайн-проекта из бюджета Чайковского городского поселения депутатами Думы еще в июле были выделены 148 тысяч рублей (Александр Щеголев называет сумму в 90 тысяч рублей). Затем в течение двух недель в МКУ «Жилкомэнергосервис» от населения принимались предложения по благоустройству набережной. Все предложения были собраны воедино, изучены проектировщиком – ООО «Амперия-Н» и легли в основу проекта реконструкции.

– Немного предыстории: в начале осени состоялся диалог с министром территориального развития, заместителем председателя Правительства Пермского края о возможности краевого и федерального финансирования благоустройства нашей набережной, которая приходит в ненормативное состояние, – рассказал Александр Щёголев. – Мы говорили о том, чтобы провести его по аналогии с пермской набережной, которая буквально в этом году была запущена после большой реконструкции.В результате этого диалога возник вопрос о концепции набережной. Он был одобрен большинством депутатов и главой города. В течение месяца поступали предложения, так мы узнали, что люди хотели бы видеть на набережной. Затем было сформировано техническое задание на проектирование, создан круглый стол, в который вошли представители отдела архитектуры, комитета по инвестиционной политике и дизайнеры. Мы несколько раз проводили эти круглые столы, корректировали проект по мере его готовности.

проект набережной, Чайковский, 2017 год

Представленный проект реконструкции охватывает территорию от ДБ «Элегант» до пляжа, с возможностью соединить пляж пешеходной дорожкой до аллеи СИБУРа, расположенной в парке культуры и отдыха. Центральный вход на набережную планируется разместить у Обелиска Славы.

Мы понимаем, что набережная на сегодня является главной достопримечательностью, особенно, в летний период. Раз набережная это большое скопление людей, а в основном сейчас все передвигаются на транспорте, предлагается оборудовать перед входом большую парковку, – сообщил Александр Щёголев.

проект набережной, Чайковский, 2017 годпроект набережной, Чайковский, 2017 год

Проектом предусматривается расширение набережной до 10 метров, с обустройством велодорожки. Предполагается мощение, но, по словам Щёголева, от этой идеи можно отказаться, если на это не хватит финансирования.

проект набережной, Чайковский, 2017 годпроект набережной, Чайковский, 2017 год

Вся территория набережной разбита на несколько зон. Первая – спортивная – уже частично обустроена – это тренажёрная площадка, баскетбольное поле и площадка для игры в пляжный волейбол. Зону предлагается дополнить скейт-парком, вопрос о котором логотип чайковские.рф поднимали в сентябре.

проект набережной, Чайковский, 2017 годпроект набережной, Чайковский, 2017 год

– Спортивная часть подразумевает мероприятия на воде, для этого проектируются спуски на воду с возможность подхода лодок «дракон», байдарок и т.д.,рассказал Александр Щёголев. – На входе на набережную размещено информационное табло, планируется оборудовать биотуалеты, которые будет обслуживать коммерческий сектор. Вообще предлагается на набережной разместить коммерческий сектор, чтобы можно было накладывать какие-то дополнительные обязательства: аренда или содержание набережной – разделить ее на несколько участков, чтобы предприниматели обслуживали свой участок.

Здесь же разработчиками предлагается еще один вариант благоустройства водолечебницы на месте старой скважины. Не исключено, что здесь к реконструкции могут подключиться санатории-профилактории, расположенные неподалеку.

проект набережной, Чайковский, 2017 год

По всей длине набережной размещены три зоны отдыха: два, так называемых, пит-стопа для отдыха и спортивных мероприятий и центральная площадь, которую планируется расположить в песчаной нише за санаторием-профилакторием «Изумруд».

Первый пит-стоп – углубленная зона, где можно посидеть на лавочках и скамеечках. Здесь разбита клумба и установлен арт-объект в виде чайки. Здесь проектировщика предусмотрены два варианта лавочек – более дорогой, с мягкими навесами и более дешевый, с жестким каркасом.

проект набережной, Чайковский, 2017 годпроект набережной, Чайковский, 2017 годпроект набережной, Чайковский, 2017 годпроект набережной, Чайковский, 2017 год

Основная зона отдыха и проведения культурных мероприятий, согласно проекту, располагается за санаторием-профилакторием «Изумруд». Здесь предлагают разместить сцену с амфитеатром, кафе, магазины, биотуалеты, зоны для проката велосипедов и т.д.

проект набережной, Чайковский, 2017 годпроект набережной, Чайковский, 2017 годпроект набережной, Чайковский, 2017 годпроект набережной, Чайковский, 2017 год

Неподалеку от предыдущей зоны разместится зона отдыха.

– Здесь можно проводить какие-то мастер-классы, йога-классы, – отметил Александр Щеголев. – В зимний период здесь катаются на тюбингах, выезжая на набережную, мы сделали это ограждение с контруклонами, чтобы съезжающие могли скатываться по ним, не врезаясь в ограждение. Здесь два варианта – один более сложный и дорогой, второй – вариант открытой площадки.

проект набережной, Чайковский, 2017 годпроект набережной, Чайковский, 2017 год

Разработчики отметили, что чайковскую набережную облюбовали рыбаки, поэтому предложили сделать на ее протяжении несколько конструкций для рыбаков. В этой возможно размещение арт-объекта – рыбак с собакой и удочкой.

проект набережной, Чайковский, 2017 годпроект набережной, Чайковский, 2017 год

Последняя зона набережной – зона спасателей. Здесь предусмотрено место для подхода катеров, к базе спасателей проложена автодорога, соединяющая ее со стадионом «Центральный» и улице Кабалевского, и задумана парковка. Здесь же размещается спасательная вышка, стилизованная под маяк. Внизу у вышки предполагается разместить кафе.

проект набережной, Чайковский, 2017 годпроект набережной, Чайковский, 2017 годпроект набережной, Чайковский, 2017 годпроект набережной, Чайковский, 2017 год

Большой раздел проектной документации – дизайн-проект городского пляжа. Здесь так же выдержана общая стилистика набережной.

– Мы решили соединить зону пляжа с аллеей СИБУРа дорожкой, расположенной за стадионом «Центральный», – пояснил Александр Щёголев. – Предусмотрелиподъезд от стадиона к пляжу, парковку, чтобы машины не заезжали на пляжную линию, как это происходит сейчас. На самой зоне пляжа предусмотрены игровые формы для детей спортивные формы, зона общепита, коммерческий сектор, зоны лежаков.

проект набережной, Чайковский, 2017 годпроект набережной, Чайковский, 2017 годпроект набережной, Чайковский, 2017 годпроект набережной, Чайковский, 2017 год

– Презентация – это первый этап реализации проекта, – отметил Александр Щеголев. – Сейчас нужно начинать плотно сотрудничать с краевыми властями, думать, каким мы образом, с помощью каких программ, мы можем начать реконструкцию. Вариантов реализации много. Начинать нужно с восстановления основополагающих конструкций: ливневой канализации, которая забита и не работает, бетонных конструкций набережной, а потом уже заниматься расширением, прокладкой инфраструктуры, коммуникаций, освещением и покрытие. Эти моменты можно сделать как в бюджетном варианте, так ив более дорогостоящем варианте. Есть информация, что к этой работе готовы подключиться газовики, которые будут участвовать в строительстве нового здания.
Я считаю, нашу набережную лучшей в крае и в России. У нас замечательный вид на залив, перспектива другого берега. Набережная носит многоцелевую функцию, как зона спорта, отдыха горожан, проведения праздников и просто времяпрепровождения.

Авторам проекта важно узнать мнение населения о нем. Заявки и предложения принимаются на электронной почте МКУ «Жилкомэнергосервис» zhilkom@inbox.ru либо по телефону: 2-24-40.

Екатерина Ефремова

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (157)

Желаю Шеголеву А. В. такого же энтузиазма для поиска денежных средств для воплощения своих проектов. Явно наших -муниципальных денег ему не хватит и стройка превратится в догострой. Сам же проект надеюсь поможет изменить облик города, хотя бы со стороны залива. улучшить набережную не только технически .но и эстетически. Находить деньги это, на мой взгляд, и есть основная задача депутата. Наши депутаты не заботятся о пополнении муниципального бюджета. С 2013 года бюджет уменьшился с почти 0,5 млрд. до 300 млн, т. е. на 200 почти млн. руб.
Есть часть набережной, которая изначально предназначалась для досуговых развлечений — это набережная от парка до пирса речного порта, речного вокзала, речного причала. Так и облагораживайте именно эту живописную часть, где поблизости парковая зона с аттракционами, не стесняйтесь.
По набережной в тишине природной зимы без посторонних завывающих звуков музыки и треска автомоторов с удивительной лёгкостью отдыхают душой люди.
Во что неизвестные инвесторы собираются превратить уютный и комфортный уголок природы???
Почему мужчины ходят на зимнюю рыбалку?, а затем же самым: в тишине помедитировать, глядя на мормышечку. Есть поклёвка, нет поклёвки, но есть радостное и блаженное умиротворение единения с природой со спокойствием и душевном умиротворением.
Этого не в силах понять те, кто с диким остервенением ожидает когда же выпадет первый чистый белоснежный в своей первозданности снег, чтобы на его нетронутой целомудренной поверхности бросить и тут же начинать колотить грязные дорожки и ковры, уничтожая нетронутую чистоту своим жестоким: "А Я ХОЧУ"!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Работники «Газпром трансгаз Чайковский» приняли участие в поисковой экспедиции

Работники «Газпром трансгаз Чайковский» приняли участие в поисковой экспедиции

Отряд добровольцев-поисковиков «Сила памяти», сформированный из работников Общества «Газпром трансгаз Чайковский», принял участие в военно-патриотической акции «Молодёжная Вахта Памяти – 2020», проходившей в Невельском районе Псковской области на берегу озера Упрей.

Пн 14 сентября 2020, 14:29
Комментариев: 7

«Аллея 45-го года» вновь принимала гостей

«Аллея 45-го года» вновь принимала гостей

В 2020 году Президент Российской Федерации  Владимир Владимирович  Путин, внеся поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», установил  3 сентября Днем окончания Второй мировой войны. 

Пн 07 сентября 2020, 13:51
Комментариев: 2

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 31 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 31 августа

За минувшие выходные дни в Чайковском зарегистрирован один случай заражения COVID-19. Число победивших болезнь не увеличилось.

Пн 31 августа 2020, 14:42
Комментариев: 5

В Чайковском женщина обвиняется в фиктивной регистрации гражданки России

В Чайковском женщина обвиняется в фиктивной регистрации гражданки России

Жительница Чайковского прописала знакомую женщину в свою квартиру, зная, что та проживать в ней не будет. Теперь владелица жилья предстанет перед судом за фиктивную регистрацию гражданки.

Чт 10 сентября 2020, 10:35
Комментариев: 2

Коронавирус в Чайковском: данные на 4 сентября

Коронавирус в Чайковском: данные на 4 сентября

Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки. В Пермском крае выявлено 60 новых случаев заражения COVID-19. Из них, по данным Минздрава, 3 в Чайковском.

Пт 04 сентября 2020, 17:13
Комментариев: 4

Как кадастровый инженер землю у огородников «из под ног» увела

Как кадастровый инженер землю у огородников «из под ног» увела

Кадастровый инженер Оксана Лебедева, используя свое служебное положение, прибрала к рукам 6 гектаров земли в п. Прикамский Чайковского округа, на которой уже около 30 лет жители п. Прикамский содержат огородные участки, гаражи и бани. Как такое могло произойти? Схему предприимчивого инженера объяснила судебный юрист Елена Федорова.

Пт 04 сентября 2020, 11:02
Комментариев: 14

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 25 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 25 августа

За минувшие выходные в Чайковском новых случаев заражения COVID-19 не зафиксировано. Число выздоровевших осталось прежним.

Вт 25 августа 2020, 13:35
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 сентября

По данным краевого минздрава, за сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 увеличилось до 132.

Вт 15 сентября 2020, 13:30
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 сентября

За сутки в Пермском крае выявлено 67 случаев заражения COVID-19, в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 увеличилось на 6.

Пт 18 сентября 2020, 14:12
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 сентября

По данным краевого минздрава, за сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 увеличилось до 132.

Вт 15 сентября 2020, 13:30
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 17 сентября

За сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 не изменилось. 

Чт 17 сентября 2020, 14:39
Комментариев: 2

Под прессом жизненных проблем

Вы чувствуете, что ваша жизнь ведёт вас куда-то не туда? Вы вкалываете каждый день, но просвета всё нет и нет, и с каждым днём на вас всё сильнее давит невыносимая тяжесть бытия? Как сбросить непосильное бремя, которое мы сами на себя взвалили? Ответы вы можете найти в примерах из жизни от Валериана Чупина.

Пт 27 мая 2016, 15:50
Комментариев: 8

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru