НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 5

МАУК «Центр развития культуры» запустил в рамках празднования 95-летия Фокинского района (ныне Чайковского) фотомарафон «Без пяти 100». Редакция логотип чайковские.рф в поддержку акции продолжает публиковать фотографии, связывающие прошлое и настоящее.

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 5
Вс 28 апреля 2019, 13:55

Фото: Чайковские.рф


Давайте сегодня прогуляемся по улице Карла Маркса? Начинается она от ул. Кабалевского и ведет к ул. Вокзальная. Улица Карла Маркса, протяженность которой около 1, 41 км, считается одной из центральных улиц основного района города.

Улица получила название в 1958 году в честь Карла Маркса - немецкого экономиста, философа и политического мыслителя, создателя (наряду с Фридрихом Энгельсом) марксизма.

Часть зданий с этой улицы можно найти в предыдущих материалах. Сегодня же в фотопроект попали 5 объектов.

Первый - фрагмент застройки микрорайона № 3. Снимок сделан в июле 1979. Узнаете место? Это девятиэтажные дома №№ 13, 15 и 17, перед ними – сквер «Никто не забыт, ничто не забыто». Кстати, реконструкция сквера была проведена в 2014 году, а в 2015 году в сквере был установлен памятник героям войны и труженикам тыла. Композиция состоит из постамента и грузовика «ЗИС-5», который проработал 20 лет на ремонтно-технических станциях, пройдя более 500 тысяч километров по сельским дорогам Прикамья.

до и после, чайковский район, 2019 год

Далее - площадь Карла Маркса. В 1961 году на этом месте выстроили здание горисполкома, перед которым со временем должна разместилась центральная площадь города - площадь Карла-Маркса. Спустя почти 13 лет в самом «сердце» площади зазвенел хрустальными струями первый в истории города Центральный фонтан. Представлял он по форме геометрически правильный квадрат, в центре которого высилась изящная пирамида из грубых неотёсанных камней, символизировавшая уральские горы и мощь укрощённой первостроителями земли. Из самой вершины пирамиды били струи, наполняя звоном все окрестные дворы.

Почти двадцать лет приносил людям радость главный городской фонтан. Однако в начале 90-х фонтан вышел из строя. Денег на ремонт не было, поэтому с фонтана сняли оборудование и засыпали землёй, превратив в огромную цветочную клумбу.

К 50-летнему юбилей города центральный фонтан было решено восстановить. 12 июня 2006 года городской глава на величественном празднике дал команду к запуску возрождённого фонтана, получившего изысканное название «Флер-де-лиз». К 55-му юбилею города, праздновавшемуся в 2011 году, фонтан был улучшен и модифицирован: увеличилось количество струй, которые теперь образовывали кольцо. Сейчас на этом месте современный свето-музыкальный фонтан. Его открытие состоялось в рамках проведения в Чайковском в 2017 году Чемпионата мира по биатлону.

до и после, чайковский район, 2019 год

А помните центральную аптеку с панорамными окнами? Здесь же был магазин обуви. Это здание расположилось неподалеку от площади, в доме № 22 по улице Карла Маркса. На фото видно, как со временем окна на первом этаже частично заложили, да и сами оконные конструкции заменили на пластиковые. Да и деревья стали выше, а машин - больше...

до и после, чайковский район, 2019 годдо и после, чайковский район, 2019 год

А это вид из картинной галереи (ныне Чайковского историко-художественного музея) на самый конец улицы Карла Маркса. К сожалению, точь в точь фотографию повторить не получилось,  - ракурс не тот. Однако даже с этого ракурса хорошо видны дома №№ 48, 50 и 52, а также сквер Александра Сергеевича Пушкина, который построили в 2014 году. На фото видна новая тропиночная сеть, заборчики, парковки и подросшие деревья. А вот здания бывшего железнодорожного вокзала, к сожалению, не видно из-за деревьев.

до и после, чайковский район, 2019 год

Не видно? Не страшно. Подойдем поближе. Прямо в конце улицы Карла Маркса на пересечении с улицей Вокзальной и разместился Свято-Троицкий храм, который в 1999 году был открыт в здании опустевшего железнодорожного вокзала станции Сайгатка. Вот и это здание попало в фотопроект.

до и после, чайковский район, 2019 год

Напомним, стать участником акции может каждый желающий. Все, что для этого нужно:

  • отыскать в личном архиве ретроснимок Чайковского района (города, села или деревни);
  • сделать современную фотографию с ретроснимком в руках;
  • загрузить фотографию в социальную сеть Вконтакте с хештегом #безпяти100;
  • не удалять публикацию до завершения фотомарафона.

Итоги фотомарафона будут подведены 3 июня 2019 года. Предлагаем вам также принять участие в фотомарафоне. Авторы лучших по мнению организаторов публикаций будут награждены подарками и сувенирами.

Продолжение следует…


Для создания фотопроекта были использованы ретроснимки города Чайковский, размещенные на сайте tchaikovskiy.info, chaikovskiyregion.ru, Государственного архива Пермского края, а также материалы Централизованной библиотечной системы«История чайковского фонтана»  Кощеев Д.А.  

Ранее по этой теме: «Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 1», «Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 2», 

«Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 3», «Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 4».


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Законодательное собрание рассмотрит возможность финансирования борьбы с борщевиком

Законодательное собрание рассмотрит возможность финансирования борьбы с борщевиком

В бюджете Пермского края на 2019 год не были заложены средства на борьбу с борщевиком. Минсельхоз готовит документы для получения финансирования на борьбу с ядовитой травой.

Пт 05 июля 2019, 11:16
Комментариев: 5

Июль в Чайковском: «поступления тропической южной массы маловероятны».

Июль в Чайковском: «поступления тропической южной массы маловероятны».

Середина лета в Пермском крае будет дождливой и прохладной, сообщили синоптики ГИС-центра ПГНИУ.

Вт 02 июля 2019, 16:06
Комментариев: 0

Всем спасибо! Девочку нашли

Всем спасибо! Девочку нашли

Пропавшую 7 июля в Чайковском 11-летнюю школьницу нашли. Поиски прекращены, репосты можно удалять.

Пн 08 июля 2019, 14:56
Комментариев: 0

Жители Чайковского могут обратиться в мобильную приемную губернатора

Жители Чайковского могут обратиться в мобильную приемную губернатора

24 июля 2019 года в Чайковском городском округе будет работать мобильная приемная губернатора Пермского края.

Чт 04 июля 2019, 11:28
Комментариев: 2

С экс-главы г. Чайковский взыскали ущерб за снос здания речвокзала

С экс-главы г. Чайковский взыскали ущерб за снос здания речвокзала

Алексей Третьяков будучи главой Чайковского городского поселения, 20 февраля 2016 года подписал распоряжение «Об организации сноса аварийного здания». К 23 февраля речной вокзал снесли, но как выяснилось, поспешили.

Пн 24 июня 2019, 15:16
Комментариев: 34

Жители Чайковского могут пожаловаться в трудовую инспекцию

Жители Чайковского могут пожаловаться в трудовую инспекцию

Государственная инспекция труда в Пермском крае организует для работающего населения Чайковского городского округа прием граждан по вопросам трудового законодательства, в частности, по защите трудовых прав работников предпенсионного возраста, и охраны труда.

Чт 04 июля 2019, 12:22
Комментариев: 2

Хладнокровное убийство на почве пьяной ссоры

Хладнокровное убийство на почве пьяной ссоры

Два приятеля поочередно наносили своей знакомой удары ножом, пока она не скончалась.

Вт 02 июля 2019, 09:56
Комментариев: 0

Фотофакт: Чья Тойота?

Фотофакт: Чья Тойота?

В Чайковском в Завьяловском микрорайоне уже несколько дней у забора лежит дорогостоящий автомобиль. По словам соседей, результат «неудачной парковки» они увидели в минувшие выходные. 

Ср 19 июня 2019, 16:01
Комментариев: 7

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

На трассе Чайковский-Воткинск столкнулись ВАЗ и УАЗ

Серьёзное ДТП произошло на трассе Воткинск-Чайковский 14 июля 2019 года. Оба автомобиля получили серьезные повреждения, водители чудом остались живы.

Пн 15 июля 2019, 12:28
Комментариев: 2

История Сайгатки: Учительский дом

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях. Четвертая статья посвящена одному из старейших домов села.

Вс 14 июля 2019, 10:43
Комментариев: 3

Депутаты Чайковской думы назначили себе выплаты. Суд признал их незаконными

Пермский краевой суд признал незаконным получение денежных выплат депутатами Чайковской городской думы, которые осуществляют свои полномочия на непостоянной основе. С иском в суд обратилась прокуратура Пермского края.

Чт 11 июля 2019, 17:18
Комментариев: 28

Корни «русского алкоголизма»

Разумное отношение к спиртному в большой степени остается личным делом каждого человека. Ни одно государство, даже со строго тоталитарным режимом, не может решать проблемы каждого отдельного гражданина.

Пн 05 января 2015, 10:34
Комментариев: 2

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru