19 июля 2007 года администрация Чайковского муниципального района под руководством Николая Заикина (глава района с декабря 2003 по декабрь 2008 года) и ООО «ПМК» («Передвижная механизированная колонна») заключили договор аренды земельного участка № 56-083 площадью 959 347,0 кв. м., расположенный по адресу: Центральный район, г. Чайковский (территория бывшего аэропорта). Участок предоставили на 7 лет для комплексного освоения для жилищного и иного строительства. Предполагалось, что это будет тот самый Центральный планировочный район, который упоминал и упоминает во время избирательных кампаний каждый глава чайковский территории.
Сделаем небольшое отступление. Из открытых источников известно, что ООО «ПМК» зарегистрировано в Чайковском по ул. Восточная, 75. Дата регистрации 7 мая 2007, т.е. за два месяца до заключения договора аренды земельного участка в Центральном планировочном районе. Уставной капитал «ПМК» 10 тысяч рублей, директор и учредитель Андрей Сергеевич Фоминых, также известный, как директор строительной компании ООО «РСУ-6». Человек, который длительное время был депутатом городской думы и даже её председателем. Каких-либо контактов ООО «ПМК», кроме адреса,
не удалось найти.
На основании договора аренды 6 сентября 2007 года заключили договор инвестирования работ по строительству первой очереди Центрального планировочного района № 081. В соответствии с договором администрация должна была оплатить ООО «ПМК» работы по разработке проекта планировки, межеванию территории, проектированию и строительству сетей и объектов инженерно-технического обеспечения (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, телефонизация, строительство дорог и т.д.). На эти работы администрация перечислила 30 миллионов рублей. А дальше, как говориться, что-то пошло не так.
За пять лет освоение территории аэропорта так и не началось. В итоге, решением арбитражного суда Пермского края от 9 августа 2012 года договор аренды земельного участка расторгли. Договор инвестирования суд расторг 18 января 2016 года в связи с невозможностью его исполнения. В частности, ООО «ПМК» сообщило суду, что было поставлено в зависимость от действий администрации по выносу существующей на территории участка вертолетной площадки. Из-за нее разработанная по заказу ООО «ПМК» проектная документация не подходила, т.к. необходимо было учитывать санитарно-защитную зону и зону безопасности полётов. Новое место для авиаторов найти так и не смогли, и перспектива строительства нового Центрального планировочного района канула в лету.
Тем не менее, в соответствии с выводами назначенной судом в 2014 году экспертизы, стоимость проектно-изыскательских работ, выполненных ООО «ПМК» в рамках договора инвестирования составила 49 миллионов 555 тысяч рублей. Напомним, администрация перечислила лишь 30 миллионов рублей. Все результаты выполненной работы подрядчик передал администрации, что подтверждается письмом от марта 2014 года. Администрация пыталась оспорить стоимость проектно-изыскательских работ, но суд не учёл её доводы.
В итоге 5 февраля 2019 года Арбитражный суд Пермского края вынес решение о взыскании с администрации Чайковского муниципального района 19 миллионов 555 тысяч рублей основного долга и 1 миллион 835 тысяч рублей процентов, а также 129 тысяч рублей госпошлины. Администрация Чайковского городского округа - правопреемник администрации Чайковского муниципального района, так что выплата ляжет на окружной бюджет.
11 февраля 2019 года администрация подала апелляционную жалобу в Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд, но 16 мая суд отклонил её, оставив решение без изменений. Затем муниципалитет обратился с кассационной жалобой в Арбитражный суд Уральского округа. Таким образом, ставить точку в этом запутанном деле ещё рано. За его движением можно наблюдать по ссылке.
Интересно, что к осени 2014 года участок, отведённый под центральный планировочный район, ещё раз хотели выставить на торги. Об этом тогда говорил глава района Юрий Востриков. Сообщалось, что на освоение участка планируется затратить около двух миллиардов рублей и уже проведены переговоры с потенциальными инвесторами.
Что город имеет в итоге? Ничего. И еще историю о потраченных в пустую 50 миллионах рублей. Проект, когда-то разработанный ООО «ПМК» так и не удалось найти в свободном доступе. Очевидно, он безнадежно устарел и никому не нужен.