НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 9

МАУК «Центр развития культуры» запустил в рамках празднования 95-летия Фокинского района (ныне Чайковского) фотомарафон «Без пяти 100». Редакция логотип чайковские.рф в поддержку акции продолжает публиковать фотографии, связывающие прошлое и настоящее.

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 9
Вс 26 мая 2019, 10:37

Фото: Чайковские.рф


На первой фотографии – излюбленное место прогулок детей и взрослых, горожан и гостей Южной столицы Прикамья. Речь идет о парке культуры и отдыха. Решением Исполнительного комитета Чайковского городского Совета народных депутатов (№ 384 от 22.11.1979 г.) был утвержден Устав городского парка культуры и отдыха. Этот день считается датой рождения парка.

В 1979 г., по данным Чайковской централизованной библиотечной системы, были пущены в эксплуатацию аттракционы «Ромашка» и «Сатурн», детская карусель, качели вращения, колесо обзора, автодром «Малышок», «Ветерок», «Сюрприз». В 1984 г. был открыт зал игровых автоматов, заработали детские аттракционы «Солнышко», «Колокольчик» и «Юнга». В 1990 г. - электромобили, «Вихрь», «Орбита». В 1995 г. город приобрел для парка надувной манеж «Замок».

Сейчас парк удивляет обилием деревянных скульптур, прекрасных зон отдыха и фотозон. К примеру, на фотографии можно увидеть, что территория парка преобразилась до неузнаваемости. Колесо обзора на месте, а вот качелей в форме лодок давно уже нет. Зато здесь есть современная сцена, пруд и мостик, давно излюбленный молодожёнами – в день свадьбы новоиспеченные мужья и жены традиционно приезжают в парк к мосту, чтобы оставить здесь замочек на счастье.

до и после, чайковский район, 2019 год

На следующей фотографии «Завод точного машиностроения» (впоследствии научно-производственного объединения «Точмаш»), строительство которого началось в 1978 году в Чайковском. По данным Чайковской централизованной библиотечной системы, завод в течение 1980-х годов производил вакуумную технику, термическое оборудование, станки, прочее технологическое оборудование. Однако в конце 1990-х годов завод не выдержал кризиса, не смог осуществить процедуру конверсии и был ликвидирован. С двухтысячных его территорию занимают около 30-ти небольших предприятий, производящих мебель, метизы, металлоконструкции, продукты питания.

На фотографии 90-ых годов, по непонятным причинам, изображение отражено. Тем не менее, хорошо различимы здания: административный корпус, где сейчас разместился Чайковский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова», и стройка, впоследствии ставшая жилым домом.

до и после, чайковский район, 2019 год

Главным объектом следующей фотографии стало одно из учебных заведений города, выпустившее ни одну тысячу специалистов. 8 октября 1984 года был основан Чайковский техникум точного приборостроения, призванный готовить квалифицированные кадры для завода «Точмаш». В первый год в учебное заведение было зачислено 120 человек, из них были сформированы две группы, на базе 8 классов и на базе 10 классов по специальностям: «Металлообрабатывающие станки и автоматические линии», и «Эксплуатация промышленных роботов», 60 человек были студентами вечернего отделения. Позднее возникла необходимость в подготовке бухгалтеров, экономистов. Впоследствии учебное заведение было переименовано в Чайковский промышленно-гуманитарный колледж. Совсем недавно колледж стал частью Чайковского техникума промышленных технологий и управления.

до и после, чайковский район, 2019 год

С запахом свежих ароматных пирожков и булочек ассоциируется кафе «Пирожковая» на улице Карла Маркса у тех, кто постарше. А у тех, кому еще нет 20-ти лет, это здание вряд ли вызывает приятные воспоминания… Популярное в городе Чайковский кафе «Пирожковая» приказало долго жить еще в 90-е годы. В двухтысячных здание обветшало и превратилось в «отхожее», а в последнее время и опасное место. В мае 2015 года здание и вовсе было снесено, после того как решением комиссии по Чрезвычайным ситуациям Администрации Чайковского городского поселения здание кафе «Пирожковая» признано аварийным.

4 года прошло с момента сноса здания пирожковой, однако следы ее существования видны до сих пор.

до и после, чайковский район, 2019 год

На последней фотографии жилой дом по улице Мира и общежитие Чайковского медицинского колледжа. История учебного заведение начинается в 1960 году, когда в пос. Чайковский было открыто медицинское училище, первоначально разместившееся в бараке, и только в 1969 году было построено общежитие (попавшее на фотографию), а в 1973 году – новый учебный корпус с практическими кабинетами и лабораториями, оснащенными новым оборудованием. В 2000 году училищу присваивают новый статус колледжа. Колледж функционирует и по сей день.

до и после, чайковский район, 2019 год

Напомним, стать участником акции может каждый желающий. Все, что для этого нужно:

  • отыскать в личном архиве ретроснимок Чайковского района (города, села или деревни);
  • сделать современную фотографию с ретроснимком в руках;
  • загрузить фотографию в социальную сеть Вконтакте с хештегом #безпяти100;
  • не удалять публикацию до завершения фотомарафона.

Итоги фотомарафона будут подведены 3 июня 2019 года. Предлагаем вам также принять участие в фотомарафоне. Авторы лучших по мнению организаторов публикаций будут награждены подарками и сувенирами.

Продолжение следует…


Для создания фотопроекта были использованы ретроснимки города Чайковский, размещенные на сайте tchaikovskiy.info, chaikovskiyregion.ru, Государственного архива Пермского края, а также материалы Централизованной библиотечной системы.

Ранее по этой теме: «Часть 1», «Часть 2», «Часть 3», «Часть 4», «Часть 5», «Часть 6», «Часть 7», «Часть 8».


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Сквер на улице Советской плод государственно-частного партнерства

Сквер на улице Советской плод государственно-частного партнерства

13 сентября в Чайковском состоялось торжественное открытие сквера вдоль многоквартирных домов по улице Советская. В строительство были вложены не только бюджетные средства, но и частные инвестиции.

Ср 18 сентября 2019, 16:39
Комментариев: 14

Две артезианские скважины в Чайковском закрыты

Две артезианские скважины в Чайковском закрыты

«Родники» в Завокзальном микрорайоне и у бывшей школы №6 в Чайковском закрыты на дезинфекцию. Об этом сообщает пресс-служба  МУП «Водоканал».

Вт 17 сентября 2019, 14:21
Комментариев: 0

История Сайгатки: Щелкановы

История Сайгатки: Щелкановы

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

Вс 22 сентября 2019, 10:02
Комментариев: 0

Культработникам в Чайковском не доплачивают зарплату

Культработникам в Чайковском не доплачивают зарплату

Городской прокуратурой проведена проверка соблюдения государственными и муниципальными учреждениями культуры требований Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». В трех учреждениях выявлены нарушения. Об этом сообщает горпрокуратура.

Пн 23 сентября 2019, 11:00
Комментариев: 6

В Чайковском охотились на опасных водителей

В Чайковском охотились на опасных водителей

На территории Чайковского городского округа сотрудники ГИБДД провели оперативно-профилактическое мероприятие «Опасный водитель». За два дня инспекторы составили 139 протоколов о нарушениях.

Пт 20 сентября 2019, 15:21
Комментариев: 1

В Чайковском водитель «Лады» сбил 13-летнюю школьницу

В Чайковском водитель «Лады» сбил 13-летнюю школьницу

В Чайковском 1 октября произошла авария с участием несовершеннолетнего ребёнка. Девочка перебегала дорогу в неположенном месте.

Чт 03 октября 2019, 11:24
Комментариев: 2

В России вновь ужесточили правила призыва в армию

В России вновь ужесточили правила призыва в армию

В Минобороны разработали новые правила, по которым военкоматы станут заводить учетные карточки не только на зарегистрированных в их районе молодых людей, но и на фактически проживающих. Теперь отсутствие в паспорте штампа регистрации или проживание не по месту прописки — больше не препятствие для призыва в армию. 

Пт 20 сентября 2019, 09:45
Комментариев: 2

Полицейские просят помочь установить личность погибшей пожилой женщины

Полицейские просят помочь установить личность погибшей пожилой женщины

В Пермском крае полицейские устанавливают личность женщины, тело которой обнаружено вчера в поле рядом с рекой Сюзьвой (в 700 метрах от дороги «Краснокамск – Нытва»). 

Ср 02 октября 2019, 15:00
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Прикамье суд отменил тариф за вывоз мусора

Пермский краевой суд отменил тариф регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ПКГУП «Теплоэнерго». Также были отменены нормативы накопления ТКО для многоквартирных домов. Об этом сообщает «Коммерсант-Пермь».

Пт 11 октября 2019, 16:54
Комментариев: 5

По уголовному делу Натальи Смышляевой проходит 47 свидетелей

Судебные слушания по уголовному делу экс-председателя Комитета по управлению имуществом Чайковской администрации Натальи Смышляевой идут с июля 2019 года. На изучение документов, которые сложились в уголовное дело из 30 томов и опрос 47свидетелей, уйдет еще не меньше месяца, предполагают наблюдатели.

Чт 10 октября 2019, 10:14
Комментариев: 6

Мокрый снег и дождь ожидаются в Прикамье

Неблагоприятные погодные условия ожидаются на территории Пермского края 11-го и 12-го октября 2019 года.

Чт 10 октября 2019, 16:29
Комментариев: 0

300 км на велосипеде: Нефтекамск - Сарапул - Чайковский - Нефтекамск

Велосипедисты из Нефтекамска совершили трехдневный велотур с ночевками в Сарапуле и Чайковском. Общая протяженность маршрута составила 300 км. Как встретили путешественников в Чайковском, читайте далее.

Чт 03 августа 2017, 13:00
Комментариев: 2

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

" style=""

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru