НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 9

МАУК «Центр развития культуры» запустил в рамках празднования 95-летия Фокинского района (ныне Чайковского) фотомарафон «Без пяти 100». Редакция логотип чайковские.рф в поддержку акции продолжает публиковать фотографии, связывающие прошлое и настоящее.

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 9
Вс 26 мая 2019, 10:37

Фото: Чайковские.рф


На первой фотографии – излюбленное место прогулок детей и взрослых, горожан и гостей Южной столицы Прикамья. Речь идет о парке культуры и отдыха. Решением Исполнительного комитета Чайковского городского Совета народных депутатов (№ 384 от 22.11.1979 г.) был утвержден Устав городского парка культуры и отдыха. Этот день считается датой рождения парка.

В 1979 г., по данным Чайковской централизованной библиотечной системы, были пущены в эксплуатацию аттракционы «Ромашка» и «Сатурн», детская карусель, качели вращения, колесо обзора, автодром «Малышок», «Ветерок», «Сюрприз». В 1984 г. был открыт зал игровых автоматов, заработали детские аттракционы «Солнышко», «Колокольчик» и «Юнга». В 1990 г. - электромобили, «Вихрь», «Орбита». В 1995 г. город приобрел для парка надувной манеж «Замок».

Сейчас парк удивляет обилием деревянных скульптур, прекрасных зон отдыха и фотозон. К примеру, на фотографии можно увидеть, что территория парка преобразилась до неузнаваемости. Колесо обзора на месте, а вот качелей в форме лодок давно уже нет. Зато здесь есть современная сцена, пруд и мостик, давно излюбленный молодожёнами – в день свадьбы новоиспеченные мужья и жены традиционно приезжают в парк к мосту, чтобы оставить здесь замочек на счастье.

до и после, чайковский район, 2019 год

На следующей фотографии «Завод точного машиностроения» (впоследствии научно-производственного объединения «Точмаш»), строительство которого началось в 1978 году в Чайковском. По данным Чайковской централизованной библиотечной системы, завод в течение 1980-х годов производил вакуумную технику, термическое оборудование, станки, прочее технологическое оборудование. Однако в конце 1990-х годов завод не выдержал кризиса, не смог осуществить процедуру конверсии и был ликвидирован. С двухтысячных его территорию занимают около 30-ти небольших предприятий, производящих мебель, метизы, металлоконструкции, продукты питания.

На фотографии 90-ых годов, по непонятным причинам, изображение отражено. Тем не менее, хорошо различимы здания: административный корпус, где сейчас разместился Чайковский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова», и стройка, впоследствии ставшая жилым домом.

до и после, чайковский район, 2019 год

Главным объектом следующей фотографии стало одно из учебных заведений города, выпустившее ни одну тысячу специалистов. 8 октября 1984 года был основан Чайковский техникум точного приборостроения, призванный готовить квалифицированные кадры для завода «Точмаш». В первый год в учебное заведение было зачислено 120 человек, из них были сформированы две группы, на базе 8 классов и на базе 10 классов по специальностям: «Металлообрабатывающие станки и автоматические линии», и «Эксплуатация промышленных роботов», 60 человек были студентами вечернего отделения. Позднее возникла необходимость в подготовке бухгалтеров, экономистов. Впоследствии учебное заведение было переименовано в Чайковский промышленно-гуманитарный колледж. Совсем недавно колледж стал частью Чайковского техникума промышленных технологий и управления.

до и после, чайковский район, 2019 год

С запахом свежих ароматных пирожков и булочек ассоциируется кафе «Пирожковая» на улице Карла Маркса у тех, кто постарше. А у тех, кому еще нет 20-ти лет, это здание вряд ли вызывает приятные воспоминания… Популярное в городе Чайковский кафе «Пирожковая» приказало долго жить еще в 90-е годы. В двухтысячных здание обветшало и превратилось в «отхожее», а в последнее время и опасное место. В мае 2015 года здание и вовсе было снесено, после того как решением комиссии по Чрезвычайным ситуациям Администрации Чайковского городского поселения здание кафе «Пирожковая» признано аварийным.

4 года прошло с момента сноса здания пирожковой, однако следы ее существования видны до сих пор.

до и после, чайковский район, 2019 год

На последней фотографии жилой дом по улице Мира и общежитие Чайковского медицинского колледжа. История учебного заведение начинается в 1960 году, когда в пос. Чайковский было открыто медицинское училище, первоначально разместившееся в бараке, и только в 1969 году было построено общежитие (попавшее на фотографию), а в 1973 году – новый учебный корпус с практическими кабинетами и лабораториями, оснащенными новым оборудованием. В 2000 году училищу присваивают новый статус колледжа. Колледж функционирует и по сей день.

до и после, чайковский район, 2019 год

Напомним, стать участником акции может каждый желающий. Все, что для этого нужно:

  • отыскать в личном архиве ретроснимок Чайковского района (города, села или деревни);
  • сделать современную фотографию с ретроснимком в руках;
  • загрузить фотографию в социальную сеть Вконтакте с хештегом #безпяти100;
  • не удалять публикацию до завершения фотомарафона.

Итоги фотомарафона будут подведены 3 июня 2019 года. Предлагаем вам также принять участие в фотомарафоне. Авторы лучших по мнению организаторов публикаций будут награждены подарками и сувенирами.

Продолжение следует…


Для создания фотопроекта были использованы ретроснимки города Чайковский, размещенные на сайте tchaikovskiy.info, chaikovskiyregion.ru, Государственного архива Пермского края, а также материалы Централизованной библиотечной системы.

Ранее по этой теме: «Часть 1», «Часть 2», «Часть 3», «Часть 4», «Часть 5», «Часть 6», «Часть 7», «Часть 8».


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Прикамье ожидается аномальная жара и грозы

В Прикамье ожидается аномальная жара и грозы

По данным спасателей, в ближайшее время ожидается комплекс неблагоприятных метеорологических явлений.

Чт 16 июля 2020, 17:40
Комментариев: 1

Александр Кожевников: «Лучше носить одноразовую маску, чем быть под маской аппарата ИВЛ»

Александр Кожевников: «Лучше носить одноразовую маску, чем быть под маской аппарата ИВЛ»

В интервью телеканалу «Чайковский ТВ» главврач Чайковской ЦГБ Александр Кожевников рассказал об эпидемиологической обстановке на территории, а также о том, как проходит лечение, кто чаще всего болеет и мерах профилактики.

Ср 22 июля 2020, 12:56
Комментариев: 29

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 22 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 22 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки  число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось на два.

Ср 22 июля 2020, 15:00
Комментариев: 1

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 28 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 28 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией не изменилось.

Вт 28 июля 2020, 13:45
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 20 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 20 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие выходные  число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось.

Пн 20 июля 2020, 13:59
Комментариев: 3

Александр Репин выбыл из гонки за пост губернатора Пермского края

Александр Репин выбыл из гонки за пост губернатора Пермского края

Кандидат на пост главы региона Александр Репин не смог пройти муниципальный фильтр. В ходе проверки представленных подписей 31 июля были обнаружены 6 не засчитанных подписей, совпадающих с другими кандидатами. Об этом сообщает избирательная комиссия Пермского края.

Пн 03 августа 2020, 12:21
Комментариев: 11

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 5 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 5 августа

За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 68 новых случаев заражения коронавирусом. В Чайковском округе за минувшие сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией не изменилось.

Ср 05 августа 2020, 13:52
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 29 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 29 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось до 74.

Ср 29 июля 2020, 13:12
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 12 августа

За минувшие сутки в Чайковском не выявлено новых случаев заражения коронавирусом. Число заразившихся COVID-19 по-прежнему составляет 77 человек.

Ср 12 августа 2020, 13:38
Комментариев: 2

Две женщины в Чайковском заразились COVID-19 в общественном месте

По данным Минздрава Пермского края на 11 августа в Чайковском зарегистрировано два новых случая заражения COVID -19.

Вт 11 августа 2020, 13:12
Комментариев: 7

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 7 августа

За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 72 новых случаев заражения коронавирусом. В Чайковском округе новых заболевших нет.

Пт 07 августа 2020, 13:43
Комментариев: 0

От клятвы чужеложства удержать. Советы юношам из книги 1717 г. «Юности честное зерцало»

Четвертого февраля 2017 года исполняется 300 лет первому изданию учебного пособия по воспитанию и обучению молодых дворян «Юности честное зерцало». Книга стала главным учебником по этикету для светской молодежи тех лет.

Чт 02 февраля 2017, 10:05
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru