НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 9

МАУК «Центр развития культуры» запустил в рамках празднования 95-летия Фокинского района (ныне Чайковского) фотомарафон «Без пяти 100». Редакция логотип чайковские.рф в поддержку акции продолжает публиковать фотографии, связывающие прошлое и настоящее.

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 9
Вс 26 мая 2019, 10:37

Фото: Чайковские.рф


На первой фотографии – излюбленное место прогулок детей и взрослых, горожан и гостей Южной столицы Прикамья. Речь идет о парке культуры и отдыха. Решением Исполнительного комитета Чайковского городского Совета народных депутатов (№ 384 от 22.11.1979 г.) был утвержден Устав городского парка культуры и отдыха. Этот день считается датой рождения парка.

В 1979 г., по данным Чайковской централизованной библиотечной системы, были пущены в эксплуатацию аттракционы «Ромашка» и «Сатурн», детская карусель, качели вращения, колесо обзора, автодром «Малышок», «Ветерок», «Сюрприз». В 1984 г. был открыт зал игровых автоматов, заработали детские аттракционы «Солнышко», «Колокольчик» и «Юнга». В 1990 г. - электромобили, «Вихрь», «Орбита». В 1995 г. город приобрел для парка надувной манеж «Замок».

Сейчас парк удивляет обилием деревянных скульптур, прекрасных зон отдыха и фотозон. К примеру, на фотографии можно увидеть, что территория парка преобразилась до неузнаваемости. Колесо обзора на месте, а вот качелей в форме лодок давно уже нет. Зато здесь есть современная сцена, пруд и мостик, давно излюбленный молодожёнами – в день свадьбы новоиспеченные мужья и жены традиционно приезжают в парк к мосту, чтобы оставить здесь замочек на счастье.

до и после, чайковский район, 2019 год

На следующей фотографии «Завод точного машиностроения» (впоследствии научно-производственного объединения «Точмаш»), строительство которого началось в 1978 году в Чайковском. По данным Чайковской централизованной библиотечной системы, завод в течение 1980-х годов производил вакуумную технику, термическое оборудование, станки, прочее технологическое оборудование. Однако в конце 1990-х годов завод не выдержал кризиса, не смог осуществить процедуру конверсии и был ликвидирован. С двухтысячных его территорию занимают около 30-ти небольших предприятий, производящих мебель, метизы, металлоконструкции, продукты питания.

На фотографии 90-ых годов, по непонятным причинам, изображение отражено. Тем не менее, хорошо различимы здания: административный корпус, где сейчас разместился Чайковский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова», и стройка, впоследствии ставшая жилым домом.

до и после, чайковский район, 2019 год

Главным объектом следующей фотографии стало одно из учебных заведений города, выпустившее ни одну тысячу специалистов. 8 октября 1984 года был основан Чайковский техникум точного приборостроения, призванный готовить квалифицированные кадры для завода «Точмаш». В первый год в учебное заведение было зачислено 120 человек, из них были сформированы две группы, на базе 8 классов и на базе 10 классов по специальностям: «Металлообрабатывающие станки и автоматические линии», и «Эксплуатация промышленных роботов», 60 человек были студентами вечернего отделения. Позднее возникла необходимость в подготовке бухгалтеров, экономистов. Впоследствии учебное заведение было переименовано в Чайковский промышленно-гуманитарный колледж. Совсем недавно колледж стал частью Чайковского техникума промышленных технологий и управления.

до и после, чайковский район, 2019 год

С запахом свежих ароматных пирожков и булочек ассоциируется кафе «Пирожковая» на улице Карла Маркса у тех, кто постарше. А у тех, кому еще нет 20-ти лет, это здание вряд ли вызывает приятные воспоминания… Популярное в городе Чайковский кафе «Пирожковая» приказало долго жить еще в 90-е годы. В двухтысячных здание обветшало и превратилось в «отхожее», а в последнее время и опасное место. В мае 2015 года здание и вовсе было снесено, после того как решением комиссии по Чрезвычайным ситуациям Администрации Чайковского городского поселения здание кафе «Пирожковая» признано аварийным.

4 года прошло с момента сноса здания пирожковой, однако следы ее существования видны до сих пор.

до и после, чайковский район, 2019 год

На последней фотографии жилой дом по улице Мира и общежитие Чайковского медицинского колледжа. История учебного заведение начинается в 1960 году, когда в пос. Чайковский было открыто медицинское училище, первоначально разместившееся в бараке, и только в 1969 году было построено общежитие (попавшее на фотографию), а в 1973 году – новый учебный корпус с практическими кабинетами и лабораториями, оснащенными новым оборудованием. В 2000 году училищу присваивают новый статус колледжа. Колледж функционирует и по сей день.

до и после, чайковский район, 2019 год

Напомним, стать участником акции может каждый желающий. Все, что для этого нужно:

  • отыскать в личном архиве ретроснимок Чайковского района (города, села или деревни);
  • сделать современную фотографию с ретроснимком в руках;
  • загрузить фотографию в социальную сеть Вконтакте с хештегом #безпяти100;
  • не удалять публикацию до завершения фотомарафона.

Итоги фотомарафона будут подведены 3 июня 2019 года. Предлагаем вам также принять участие в фотомарафоне. Авторы лучших по мнению организаторов публикаций будут награждены подарками и сувенирами.

Продолжение следует…


Для создания фотопроекта были использованы ретроснимки города Чайковский, размещенные на сайте tchaikovskiy.info, chaikovskiyregion.ru, Государственного архива Пермского края, а также материалы Централизованной библиотечной системы.

Ранее по этой теме: «Часть 1», «Часть 2», «Часть 3», «Часть 4», «Часть 5», «Часть 6», «Часть 7», «Часть 8».


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Чайковские пожарные устроили показ спецтехники

Чайковские пожарные устроили показ спецтехники

Накануне Дня пожарной охраны России в Чайковском состоялся показ специализированной техники в микрорайонах Уральский и Заринский, на площадках 47-ой и 49-ой пожарно-спасательных частей.

Пт 30 апреля 2021, 15:31
Комментариев: 1

Вопросы по исполнению бюджета направляйте онлайн

Вопросы по исполнению бюджета направляйте онлайн

Состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Чайковского городского округа за 2020 год. 

Вт 04 мая 2021, 11:44
Комментариев: 0

В Пермском крае прогнозируют новую вспышку заболеваемости коронавирусом

В Пермском крае прогнозируют новую вспышку заболеваемости коронавирусом

Советник губернатора Прикамья, учредитель благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев прогнозирует в регионе вспышку заболеваемости коронавирусом – такую, как была в октябре-ноябре 2020 года, или даже хуже.

Пт 30 апреля 2021, 12:49
Комментариев: 7

Лаборатория выявила клещей, зараженных боррелиозом

Лаборатория выявила клещей, зараженных боррелиозом

На прошлой неделе в Чайковском зарегистрировано 36 случаев присасывания клещей.

Пт 30 апреля 2021, 16:36
Комментариев: 1

Тонировка к штрафу привела

Тонировка к штрафу привела

На территории Чайковского городского округа с 19 по 28 апреля 2021 года сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Тонировка». В ходе спецоперации было выявлено 43 нарушителя.

Cб 01 мая 2021, 09:15
Комментариев: 0

Скажите «Спасибо Интернету»!

Скажите «Спасибо Интернету»!

Открыт прием заявок на VII Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо Интернету - 2021». К участию приглашаются пенсионеры и граждане старшего возраста (50+), обучившиеся работе на компьютере и в сети Интернет как самостоятельно, так и закончившие специализированные курсы.

Ср 05 мая 2021, 09:17
Комментариев: 0

Продолжается голосование за дизайн-проект благоустройства улицы Вокзальной на 2022 год

Продолжается голосование за дизайн-проект благоустройства улицы Вокзальной на 2022 год

Жители нашего округа старше 14 лет голосуют за понравившейся дизайн-проект, по которому в следующем году будет благоустроена улица Вокзальная. Голосование продлится до 30 мая.

Ср 05 мая 2021, 15:25
Комментариев: 4

Старые торговые павильоны пойдут под снос

Старые торговые павильоны пойдут под снос
На Уральской планируют снести старые павильоны микрорынка на пересечении улиц Советская и Камская.
Ср 14 апреля 2021, 16:59
Комментариев: 4

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Фотофакт: Вот это находка!

Лесничий Степановского участкового лесничества Чайковского лесничества обнаружил интересную находку. Подробнее в материале логотип чайковские.рф.

Пн 10 мая 2021, 09:30
Комментариев: 1

Видео: «А! Впереди пожар!»

В начале мая в Чайковском округе пожарным отдыхать не приходится, один крупный пожар сменяется другим. Сегодня, к примеру, горит лес вдоль объездной дороги, недалеко от городской свалки.

Пт 07 мая 2021, 16:45
Комментариев: 1

Обзор видео-роликов с YouTube: «Лес горит» и «Праздник в парке»

Портал вновь публикует «порцию» видеороликов, так или иначе связанных с городом Чайковский, появившихся на YouTube в период с 1 по 7 мая 2021 года.

Cб 08 мая 2021, 09:08
Комментариев: 1

Животные, которые могут лечить человека

Ученые из разных стран мира выяснили, какие животные способны лечить человека. По их мнению, это три вида млекопитающих, рептилии, черви, а также насекомые.

Пн 23 января 2017, 18:12
Комментариев: 5

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru